PDA

Просмотр полной версии : Советские эрдели

Страницы : 1 2 [3]

Doran
18.07.2009, 17:33
Fildale,
:D:D И да , и нет :D Эт смотря в какой ипостаси на меня посмотреть...:D
Хотя первая моя любимая собака ,была дочь Бумбараша и Мэд-Рики - 100% лохмачка.

Racy
18.07.2009, 17:52
Ну а что, почитатели лохмачиков будут рады.
Мягкошерстный эрдельтерьер :))) И щипать не надо! И не линяет! :))Красиво стричь только.
Ну можно ж не под машинку. а КРАСИВО, :)

Racy
18.07.2009, 18:05
Doran,
у моей первой эрдели Церри в дедах был Санта-Баярд (сын Бумбараша и Снукки), наверное знаете его? Ну красивый же. :)) в родословной указан что победитель МГВ, в те времена почетный титул.

Doran
18.07.2009, 18:08
Racy,
Конечно Баярда помню прекрасно...думаю немало еще ,кто его помнит.
:)

Fildale
18.07.2009, 18:10
Racy,
в смысле не под машинку? Ножницами спину стричь?

Racy
18.07.2009, 19:30
Racy,
в смысле не под машинку? Ножницами спину стричь?

КАНЕШНА! :))) не налысо же! :) а красиво.
как керриков стригут???

Racy
18.07.2009, 19:31
Doran,
а я вот не видела его живьем, узнала про него только из Церриной родословной, да пару фоток подарили потом уже.. А у Вас нет его фото?

Doran
18.07.2009, 19:53
Racy,
К сожалению нет...

Tatian
18.07.2009, 20:01
У меня первый эрдель был лохмач.Информацию я получала почтой,схема тримминга и время чего, и за какой срок надо начинать обрабатывать.То что есть собаки,которые лучше триммингуются даже тогда и не знала.Раз надо щипать,значит щиплю,и при чем никакого инструмента не было,все пальчиками.Ну горло и зад есно машинкой.Эт позже гораздо приобрела питерские тримминги-до сих пор живы.Игос был красивый лохмач,тогда эрделей у нас почти не было.Его до сих пор мои знакомые вспоминают,как умницу и красавца.

Вуллпэт
19.07.2009, 02:34
Doran, вай-вай, какой менторский тон! :)
Привет, Валера.
Хоть я и триммингую с середины 80-х, профессией моей это не стало: стригу в свободное от работы время :D Просто у Бишика (Цемби) в каждом помёте рождалось по лохмачу. Кроме меня стричь их было некому. Сначала просила, потом ругалась с хозяевами насчёт мыть и чесать хотя бы перед нашей встречей. Добилась только того, что люди, боясь меня, стали кромсать собаку сами, или у случайных людей, но кто НЕ РУГАЛСЯ.
Смирилась. Мыть ещё моют. Но расчесать пусть лучше не суются, потом еле с собакой договариваюсь.
Инструмента профессионального тогда не было, руки да ножницы. Да пузыри на пальцах после лохмача. Сейчас инструмента, слава те... Но, менять по мере... получается редко, на пенсию не разгонишься. Извините за подробности.
Кстати, лохмачей почти всех, я отщипывала по чепраку, хотя бы через раз: шкура лучше себя чувствует.
Что ещё... ах, да - про "хлеб насущный". Жить от стрижек не получается: "клиенты" повымерли, "своих" на выставку делаю, вы не поверите - бесплатно, или за смешные деньги. Остальных (невыставочных лентяев) хоть и наказываю рублём, но не сильно, люблю я их, негодников, всё равно. А немногие доставшиеся мне найдёныши и приёмыши - пожизненные "льготники", и стригутся за полцены, потому как их хозяева - святые люди.
Так шо, "не учите меня жить", юноша: что хочу, что думаю, то и говорю. :p
пы.сы. В своё время, рук.породы Калинин, ответил мне, что попытка разводить лохмачей - отдельно, провалилась. При длительных вязках лохмачей с лохмачами, чем дальше, тем невыраженней становились пустовки у сук, до их полного исчезновения (пустовок). А кобели переставали вязать. Говорил с сожалением, не думаю, чтобы врал.
пы.пы.сы. Валер, Катюша моё письмо получила? Молчит чего-то.

Doran
19.07.2009, 03:53
Вуллпэт,
Валюша , какой менторский тон ? Ты что ? Просто не понятно ,зачем щипать домашних собак-лохмачей ... Рук не жалко? Прочесывать подшорсток и стричь, хоть через 10 или 20 мм насадку или наголо как хотят клиенты... получается в любом случае аккуратно и красиво .. и состригать длинную и расчесывать по короткой шерсти не сложно и собаке не больно. Как чувствует себя шкура вопрос спорный .... дергать лохмачей стали уже после 90-х до этого стригли , и ничего...
Про "хлеб" извини... думал ,что ты щиплешь как основную работу... поэтому и удивился твоему посту... Еще раз прости :(
Про оценку своего труда, спорить не буду ,тебе виднее....
Проблемы с клиентами повсеместна....они уходят быстрее , чем приходят новые... просто надо расширять круг обрабатываемых пород...только тогда можно говорить а "хлебе"... если еще учесть ,что, например, вся Эстония ,это 1/9 Питера...:D
За юношу, отдельное спасибо, как-то редко удосуживают....:D,хотя тоже уже давно говорю ,что думаю.
теория Калинина ,спорна и теперь уже трудно проверяема... думаю дело не в структуре шерсти .... а в имбридинге различной степени близости в то время... знаю кобелей у которых было 50-80 и более вязок в тот славный период ... Думаю и ты в курсе...
( кстати Бумбараш не был лохмачем и как это соотносится с теорией Калинина?)
Катя сейчас не в Эстонии, но форум читает ... думаю ,если получила -ответит, или свяжется с тобой...

Вуллпэт
19.07.2009, 06:29
Doran
Мир, дружба, жувачка!
Да и не сердилась я. Меня, чтоб рассердить, надо очччень постараться... :D
Машинки у меня без насадок - ручные Хауптнеры. И усё.
Если шерсть не отходит - стригу, особо не заморачиваюсь. А уж щипать-то, нынешним инструментом - одно удовольствие!
На другие породы учиться: тогда - не было времени, счас...кхм... здоровья... Ну, их!..
Что до теории Калинина, так это не теория, а практика. До меня ещё испробованная тогдашним руководством породы. Полностью его фраза прозвучала:
"...когда вяжем рыжих с рыжими, постепенно начинают рождаться "голые" собаки. Когда вяжем лохмачей с лохмачами, суки постепенно перестают пустовать, а кобели - вязать (то есть, именно их дети, из поколения в поколение рождённые только от лохмачей(примечание моё)). Возможно, существует какой-то вредоносный - "сцепленный ген", наподобие блюмерлевского у коллюх, или у голубоглазых белых кошек... Поэтому лохмачей с лохмачами вязать перестали, только - с рыжими".
(за точность фразы не ручаюсь, но смысл постаралась передать) .
Это потОм уж лохмачей из разведения вывели. Сколько лет прошло, а они всё выскакивают.
А что Бумбараш-то, я не поняла? Сам был рыжий, нёс в себе рецессивный ген лохмачёвости... и чё?

Fildale
19.07.2009, 09:45
пы.сы. В своё время, рук.породы Калинин, ответил мне, что попытка разводить лохмачей - отдельно, провалилась. При длительных вязках лохмачей с лохмачами, чем дальше, тем невыраженней становились пустовки у сук, до их полного исчезновения (пустовок). А кобели переставали вязать. Говорил с сожалением, не думаю, чтобы врал.
ух ты, интересно как...

Ингрия
19.07.2009, 14:56
Я застала Калинина уже старичком, помню как он очень противился типу зарубежных эрделей. Когда приехала Пирьо с Ouzo на выставку Терьер в Питер, так Калинин назвал его "камодом". Тяжело было наверное видеть 2 разных породы. Ну, а дальше все разбежались по своим клубам.

tosya
20.07.2009, 20:46
Выставка в Москве в 1957г. в конце есть эрделька
http://www.britishpathe.com/record.php?id=66718

tosya
20.07.2009, 20:48
Вуллпэт,
Валентина как я Вас понимаю! Свои все льготники за четверть цены:)) А чужих взять негде, потому и не хлеб , а небольшие шабашечки..

Fildale
20.07.2009, 21:07
tosya,
ссылка супер. Молодец, кто это заснял.

Вуллпэт
20.07.2009, 23:33
tosya,
ой, какая ссылочка, НОСТАЛЬЖИ! Жалко - эрдельков мало!
Насчёт льготников - да, некоторые лет по ...дцать со мной, СВОИ давно уж!.. :)

natadi
21.07.2009, 01:05
Fildale, где ты видела??? мне даже на фотографиях сто лет не попадались

Кто там по лохмачам соскучился? Ну вот вам польская собачка, в прошлом году, не знаю, от кого она - на форуме стянула.

Racy
21.07.2009, 01:13
natadi,
это не то.. :))
щас отсканирую Санта-Баярда...

natadi
21.07.2009, 01:18
natadi,
это не то.. :))
щас отсканирую Санта-Баярда...
да помню я его))))) но это все-таки тоже лохмачка конкретная, с черными ушками и мордой закопченной. кстати, лапы у нее явно стриженые.

Racy
21.07.2009, 01:23
natadi,
а цвет то у нее не тот.. :) а затемненные морды и уши - и у обычных эрделей бывают, у жестких.. лохмачи были светлее.. Ленинградец Лейнджер так вообще почти белый.. так необычно, и симпатично. ну совсем другая порода.

Fildale
21.07.2009, 01:31
Racy, неа, лохмачи всякие бывают. Цвет это уже другое. У нас в Симфе году в 89-90 был помётик,закачаешься. Все как один лохмачи, но разные, были совсем серо-белые, а были и оочень ярко-рыже-чёрные.

Racy
21.07.2009, 01:56
Fildale,
конечно, разная шерсть бывает, очень много разных промежуточных типов... а чистейший (крайний) вариант - именно шелковистая обильная светлая шерстью. ЕЕ же невозможно щипать... а были и такие, что щипались при определенных стараниях.. моя Церри - имела шерсть промежуточного типа, ее вполне можно было отщипать по копусу, и она рыжеватая, даже в старости довольно яркая была..
Но мне вот те, белые нравились.. своей необычностью. у них анатомия красивая, очень длинные головы ровные , углы, ноги.. (ну те, кого я видела, я конечно же видела мало. Вы - больше.) В музей надо собрать фотки, у кого есть. Ведь это тоже история породы. :)

Ведь и жесткая шерсть бывает разная... не все одинаковые, хотя все стандартные.

Fildale
21.07.2009, 02:25
Racy, насчёт щипки не знаю, не пробовала)))) Да я не так их и много видела, восновном те, что по городу у нас ходили. На выставках это давно редкость.

Вуллпэт
21.07.2009, 05:05
...Ленинградец Лейнджер...
Кто такой?

Simas
21.07.2009, 05:05
у них анатомия красивая, очень длинные головы ровные , углы, ноги..
Кстати да, помню старых наших лохмачей - и ноги и головы хорошие.
И были у нас если яркие-жесткие, то лысые, если с обильной оброслостью, то лохмач. Очень удивительными тогда казались многие саратовские (как-то нос мой туда повернут был) собаки, яркие и с хорошей оброслостью.

ol_aire
21.07.2009, 09:54
Лохмачиков я тоже помню.Было несколько у нас в Надыме.Как то одну пыталась отщипать,мучалась,мучалась да подстригла:rolleyes: Мне тоже нравятся как выглядели-прикольно,вот зимой уж точно как мишки были:)
Вот эту я в 92 г фоткала на выставке в Кисловодске
Беатриче Юкбриз Найс (Энди-Барле х Сандра)
http://i071.radikal.ru/0907/94/228ef08001f8.jpg (http://www.radikal.ru)
Долли (Яджи х Десси)
http://i003.radikal.ru/0907/5f/324f2e8c5b4f.jpg (http://www.radikal.ru)
Это незнаю кто,но фото с выставки эрделей в Свердловске
http://i055.radikal.ru/0907/83/e7c74ee869c6.jpg (http://www.radikal.ru)

Racy
21.07.2009, 13:13
Кто такой?

см. выше, я о них рассказывала :) два брата из Ленинграда в Магадане.

Racy
21.07.2009, 13:13
ol_aire,
ну такие лохмачи конечно не привлекают взгляд.. Расчесать и хорошо подстричь не каждый умел видимо.. :)

Racy
21.07.2009, 13:57
сходу не нашла в совем архиве фотки, вот только парочка.
Санта-Баярд - самый красавчик из лохмачей, которых я видела.. :) фото есть только такое.. Если у кого ОН есть еще - пожалуйста покажите.
и Лейнджер-Брайрич на выставке в Магадане, 1990г.

Fildale
21.07.2009, 16:18
только что случайно наткнулась в инете на современного американского лохмача. Он щенок и взрослый. Со взрослым это свежие фоты.

Fedja
21.07.2009, 16:28
Fildale,
а откуда видно, что он обязательно лохмач? Слишком светлый? Уши черные? Или еще чего-то? А такого не бывает у жестких? На сайте, кажется, у венгров, есть фоты, где у собак уши черные. Значит, они ТАКИЕ?

Fildale
21.07.2009, 16:28
Fedja,по структуре шерсти видно.

Racy
21.07.2009, 16:48
Fedja,
чистейшие лохмачи имеют пухлявую шерсть, ватную как бы.. и они абсолютно не щиплются. как керри или пшеники..
а бывают вот такие, которые немного но могут щипаться. это уже промежуточные разные типы...
Бывают и жесткие с нормальной структурой - имеют повышенную оброслость.. уход конечно сложнее, но зато и красивше :)
а черные уши и морды - да, могут быть и у жестких.. немцы, венгры.. у скандинавов есть такие.. ?
Вобщем шерсть у эрделей может быть самая разнообразная.. :)
отличие стандартной от нестандартной - именно в правильной структуре.

Racy
21.07.2009, 16:49
Fildale,
Лен, эрдель на втором фотоо может быть и не лохмач, а просто запущенный.. :) Или это один и тот же?
если нормального стричь и не расчесывать, то тож можно не узнать :)
а если еще подшерсток обильный и светлый.. и невыщипанный... :)

Fildale
21.07.2009, 16:50
Racy,
это всё один и тот же. На последнем фото он слева.

Лизо
21.07.2009, 16:55
Fildale,
А щен пресимпатичнейший!

Fildale
21.07.2009, 17:03
Лизо, это щенок того, который посередине на последнем фото. Вот он с выставки этого года. Папаша.

Racy
21.07.2009, 17:14
Fildale,
так на последнем фото взрослый сын с папашей(в центре), так? :)
ну е сли бы его не стригли, а щипали.. то он бы наверняка был больше на папу похож :))))
Чет папа мелкий такой рядом с сыном :))

Fildale
21.07.2009, 17:16
Racy, не, всё не так))). Тот, кто на последнем фото посередине, он там ещё маленький. Это папа щенка на предпоследнем фото.

Лизо
21.07.2009, 17:27
Вы совсем меня запутали:D.Я в последнее время мало сплю и с трудом догоняю:D "кто на последнем фото посередине, он там ещё маленький. Это папа щенка на предпоследнем фото."

Fedja
21.07.2009, 17:27
Fedja,по структуре шерсти видно.
Это я понимаю, я спрашиваю, как по фото распознать...

Fedja
21.07.2009, 17:43
У меня предыдущий эрдель, когда бывал непричесан и волосат, выглядел похоже. Обрастал мгновенно и очень густо. Только ухи были не черные. Плечи и ляжки немного сероватые. На выставках он бывал, судьи отмечали, что шкура правильная, хорошей волной, жесткая. А если не причесан был, то и кудрявился. Да вот, на аватаре новый собак: только сняли намордник после четырех часов занятий, кудрявый... И если не чесан, тоже вьется то, что желтое. Это как-то неправильно, или...

Fildale
21.07.2009, 18:00
Это я понимаю, я спрашиваю, как по фото распознать..
видно по фото. Шерсть специфическая.

Лизо,нуу..так и есть)))

ol_aire
21.07.2009, 18:51
ol_aire,
ну такие лохмачи конечно не привлекают взгляд.. Расчесать и хорошо подстричь не каждый умел видимо.. :)Понятное дело не привлекают,неухоженный жестик тоже выглядит неважно:(

Tatian
21.07.2009, 21:18
Вот фотки моего лохмача!Самый настоящий!
Очень хорошо видно качество шерсти,и я это щипала,по всем буквам закона тримминга.Господи ,как вспомню........Игос был молодец,терпел это безобразие:mad:

Racy
21.07.2009, 21:21
Tatian,
как это удавалось щипать? значит он все таки был немножко не "чистый" лохмач :))))

Tatian
21.07.2009, 21:34
как это удавалось щипать?
Удавалось,потому что надо было,у меня была схема щипки,и я ей следовала с точносью.Мы ж далеки были от цивилизации,тем более эрдели тока появлялись ещё.
А щипать просто,все расчесываешь тщательно,и по волоскам удаляешь.Конечно все до кожи,смазывала кремами какими то.Раздражение снимала.А раздражение проявлялось в красныз прыщиках,порой даже гнойных.Эт щас понятно уже,что действительно такую шерсть щипать-издевательство,и в первую очередь над животным!У меня помню весь двор над ним хохотал.Для людей -тогда это было дико.Весь синюшний.Особенно над задом хохотали бабки:D

Япифанья
22.07.2009, 01:27
Взяла с другого сайта - надеюсь, простят... Выставка 1957 года
http://www.britishpathe.com/record.php?id=66718

Fildale
22.07.2009, 01:36
Япифанья,
уже вчера повесили на этой ветке)).

Basi
22.07.2009, 02:20
Здесь (http://www.styles.at/ba/sov_aire.jpg) тоже один советский эрдель - Франка Нэнд (дочка Фульгура Мифа, который, как известно сын Бума), с одной советской тогда девочкой. А я что-то забыла, тогда букву для клички давали по отцам?

Redair
22.07.2009, 02:55
Лизо, это щенок того, который посередине на последнем фото. Вот он с выставки этого года. Папаша.
Ха... Fildale, это не Blue By You, из Флориды, хозяйку звать Wendi Stehle?

Fildale
22.07.2009, 03:10
Redair,
он самый)))

Fildale
22.07.2009, 23:54
Basi,
Бум это Бумбараш? Клички вроде давали букву в клубе, хотя не уверенна.

Basi
23.07.2009, 01:09
Basi,
Бум это Бумбараш? Клички вроде давали букву в клубе, хотя не уверенна.

Да Бумбараш Чебураш)

aleseti
23.07.2009, 18:41
Добрый день :)

Мне вот стало интересно раскопать, продолжился ли род первого эрделя нашей семьи :), перекопала у родителей документы, но родословную не нашли. :(

Может кто располагает какой информацией? В базе на этом сайте ничего не нашла :(
Знаю только ее год рождения - 1980 (ориентировочно лето), судя по всему помет на "Б" (ее звали Бетси) и если мама не путает, то отец был Сокур Жем
Она была с мордой короче, чем нынешние эрдели.

http://oladova.ru/temp/photos/betsi/content/bin/images/large/0366_1.jpg

http://oladova.ru/temp/photos/betsi/content/bin/images/large/0525_3.jpg

tosya
02.09.2009, 16:45
Сегодня рылась в бумагах, нашла старую фоочку своей первой эрдельки Джины со щенками от Голдуотера Джипси
http://s56.radikal.ru/i154/0909/84/71f1a24759ef.jpg (http://www.radikal.ru)

Вуллпэт
05.09.2009, 04:22
Помогите опознать:
на днях из чужого архива мне прислали фотку, как фото моего предыдущего эрделя. Но, моих никогда не выставляли никакие мужчины. Автограф на фото тоже не знаю - чей.
Кто бы это мог быть? (предположение у меня есть)

natadi
05.09.2009, 16:27
Вуллпэт, автограф это Руденковой, скорее всего, наверное, она вспомнит, кто.
Мне этот красивый песа Севовича напомнил.

tosya
05.09.2009, 18:15
Вуллпэт,
Похож на Уолтера с Никулиным, но может я и ошибаюсь..

Basi
05.09.2009, 18:41
Помогите опознать:

По моему, это уже постсоветский эрдель.

lakelands
05.09.2009, 18:56
Sic transit gloria mundi!!!!!Одна tosya узнала. Браво! Разумеется, это Фэйрилэнд Уолтер.
Никаким Севой здесь и не пахнет...

yorkhils
05.09.2009, 21:47
сорри,что не успела-но это точно Фейриленд Уолтер-мне такое фото подарила Лена Никулина перед вязкой с ним моей Лючи(правда без подписи)

Racy
05.09.2009, 22:22
Помогите опознать:
на днях из чужого архива мне прислали фотку, как фото моего предыдущего эрделя. Но, моих никогда не выставляли никакие мужчины. Автограф на фото тоже не знаю - чей.
Кто бы это мог быть? (предположение у меня есть)

Да, мое фото. :) Это Фэйрилэнд Уолтер (Сесиль) с Сергеем Никулиным.
Фото с национальной выставки, помните, в помещении проводилась, судил, кажется, Иванов. Какой же год это был? Как бы не самая первая националка в Москве? :)) значит 1997г

Вуллпэт
06.09.2009, 03:54
Racy,
спасибо, именно это я и предполагала. :friends:

Ehha
03.02.2010, 23:16
известная троица Моргенштернов: Грейс-Гранит-Глория, http://s41.radikal.ru/i093/0812/51/71ef54e5dbbc.jpg (http://www.radikal.ru)

Глория и Гранит - бабушка и дедушка моей первой эрдельки - Тэпси Рио

Etiam
04.02.2010, 00:03
известная троица Моргенштернов: Грейс-Гранит-Глория,
Только это не Монгенштерн, а Монте-Кристо!

Ehha
04.02.2010, 22:32
Только это не Монгенштерн, а Монте-Кристо!

Монте-Кристо из питомника Моргенштерн

Etiam
18.02.2010, 19:41
Монте-Кристо из питомника Моргенштерн
Это две разных заводские приставки!

Rikky
19.02.2010, 14:00
Глория и Гранит - бабушка и дедушка моей первой эрдельки - Тэпси Рио
Глория - бабушка и моего первого эрделя - собаки советского Алма-атинского разведения :)

Ehha
20.02.2010, 12:14
Это две разных заводские приставки!

То есть вы имеете ввиду, что Моргенштерн и Монте-Кристо - два разных питомника?
Да, возможно.

(Я говорю что помню... Возможно что-то забыла - напутала. Нужно найти Тэпсину родословную и посмотреть...)

Ehha
20.02.2010, 12:15
Глория - бабушка и моего первого эрделя - собаки советского Алма-атинского разведения :)

о!... может быть в далекой Алма-Ате сохранились какие-то крови Моргенштернов? пусть и не выставочные... как бы это узнать..

Etiam
20.02.2010, 14:25
То есть вы имеете ввиду, что Моргенштерн и Монте-Кристо - два разных питомника?
Да, возможно.
А какие могут быть сомнения, если приставки разные???

Rikky
22.02.2010, 13:33
о!... может быть в далекой Алма-Ате сохранились какие-то крови Моргенштернов? пусть и не выставочные... как бы это узнать..
Если и сохранились потомки потомков, то точно без родословных и не выставочные. Последние два-три (как это называется - дубль пометы?) помета, рожденных в Алматы щенков были от двух собак из Константа Росс. Участвующих в выставках из них за последний год только двух знаю - Адониса и Виолу. Хозяйка Виолы - с ником Kath на этом форуме. Ну и еще Юрик появился - его Парди курьирует.
В Караганде, кроме моего Ларса и его однопометника Ларка, Моргенштернов на моей памяти не было. "Фриденсталей" было несколько пометов. Суки были в основном "местные". Из последних ярких представителей породы в моем городе в середине девяностых помню Джажда (кобеля привезли из Кургана - от Фингала), и Сашу Моден Тайпа (у моей соседки жил тремя этажами выше, в аренде кажется был). Сейчас здесь на выставках сверкают только наши Ника и Хатти Рейсенды, Ларсиных потомков уже тоже не осталось давно.
Да, а еще можно узнать на казахском форуме у модера Джинджер - у нее в Алмате как раз по-моему тоже собака этой линии была.

Racy
02.03.2010, 16:02
И это тоже он, Эрдель.
комичное описание породы. :)

ЭРДЕЛЬТЕРЬЕР
Родина и время возникновения: Великобритания, XIX век; рост 56—61 см, вес 20 — 23 кг.

Описание: Часто называемый королем терьеров, это и в самом деле наиболее крупный по размерам терьер. У эрдельтерьеров густая и жесткая шерсть, кустистые брови, усы и борода. Преимущественно встречающийся окрас - черно-подпалый. Могут быть светлые пятна на груди.

Эрдельтерьеры используются на охоте, при ловле речных крыс, в полицейской работе, для выпаса стад, при несении сторожевой службы. Во время Первой мировой войны эрдельтерьеры служили в качестве собак-телеграфистов, доставляя через линию фронта важные сообщения.

История породы: Порода была выведена в долине Инглиш-ривер, у Эра, графство Йоркшир (Великобритания). Считается, что это произошло в середине XIX столетия. Порода явилась результатом скрещивания староанглийского жесткошерстного черно-подпалого терьера с оттерхаундом.

Игры, развлечения, отдых: Эрдельтерьеры любят копаться в земле, возиться и играть с хозяином. Позаботьтесь, чтобы игры вашего питомца проходили на огороженном пространстве. Показаны ежедневные продолжительные прогулки: это позволит вашему эрдельтерьеру всегда находиться в отличной физической форме.

Эрдельтерьеры очень любят принимать участие в занятиях джоггингом.

Лучший способ дать разрядку энергии этих собак - это брать их с собой на велосипедную прогулку. Вам потребуется спрингер, чтобы привязать эрдельтерьера к велосипеду. Особи данной породы отличаются изрядной силой и быстротой, они обожают настигать белок, если тем случится спуститься с дерева на землю. Поэтому если привязать эрдельтерьера на простую веревку или стандартный поводок, он, заметив какую-либо цель для преследования, помимо велосипеда, может резко дернуться в сторону, что приведет к вашему падению.

Эрдельтерьеры - превосходные пловцы. Купаясь с ними, будьте осторожны: они могут напрыгнуть сверху и создать серьезные проблемы, что особенно актуально, если вы плаваете на глубине.

Привлекательные черты: Эрдельтерьеры очень послушны и гораздо сообразительнее других терьеров. Из этих собак получаются отличные компаньоны для владельцев, ведущих активный образ жизни. Если их с раннего возраста приучать к обществу детей, то они замечательно с ними играют и дурачатся.

Проблемы со здоровьем: Эрдельтерьеры в целом здоровые собаки и живут около 13-15 лет.

Netty
03.03.2010, 02:16
Преимущественно встречающийся окрас - черно-подпалый.
Дааа,бракованные наши чепрачки......:D:D:D

Yamalskaya
31.03.2010, 17:35
Какая интересная тема и дискуссия! и каково же мое приятное
удивление столь знающими людьми в породе. Снимаю шляпу!
если не по теме, то прошу прощения, но можно мне попросить фотографии эрделей 20-30 гг? Если есть,конечно.И еще, как на ваш взгляд,изменился ли характер эрделя с тех пор?Конечно, очевидцев не осталось, но мнение профессионалов мне очень интересно. Я просто сейчас делаю контрольную про 20-30 годы в служебном собаководстве в СССР.

Fedja
31.03.2010, 18:00
Yamalskaya,
загляните в соседнюю веточку:
http://airedale.com.ru/vforum/showthread.php?t=31

Yamalskaya
31.03.2010, 18:32
Большое Вам спасибо! Нашла там то,что искала.

Марчелита
21.08.2010, 22:50
И-нэт -чудо! Просмотрела эту тему и увидела некоторые фото,полученные по переписке, точно такие же лежат у меня в архиве. Может с кем-нибудь из форумчан переписывалась по почте. Давно это было, лет 20 прошло.

ol_aire
22.08.2010, 10:29
И-нэт -чудо! Просмотрела эту тему и увидела некоторые фото,полученные по переписке, точно такие же лежат у меня в архиве. Может с кем-нибудь из форумчан переписывалась по почте. Давно это было, лет 20 прошло. О да!!! Мы например с Иришкой (Парди) оказывается давно знакомы- тоже переписывались еще когда я в Надыме жила,а она в Сургуте. А выяснила я это в прошлом году когда Гошка залез в архивы писем.Собирая и просматривая письма поинтересовалась потом у Иры ее девичьей фамилией,вот и оказалось что мы давно знакомы:friends:
Вот как бывает. Иногда полезно сохранять старые письма.
Кстати надо будет поковыряться может действительно еще с кем то знакомы по переписке? Точно понмю что переписывалась с эрделистами из Москвы,Челябинска,Нижнего Новгорода,Ижевска.:confused:

ol_aire
22.08.2010, 10:45
Челябинцы помните такую собаку?
Элтинг Денежка (Карудон Катамаран х Тивилина Кейт) фото 1993 года
http://s006.radikal.ru/i215/1008/d3/9cc51534da24.jpg (http://www.radikal.ru)
Правда многие имеющиеся фото оставляют желать лучшего качества:(

Марчелита
22.08.2010, 13:09
ol_aire, Денежку не помню, а вот Тивилину помню. Это ведь собака Е.Граф. Есть фото Тивилины в юниорском возрасте. В 1995 году умерла моя эрделька и я перестала интересоваться собаками, т.к. сильно переживала потерю. Поступила в институт и ушла в учебу.

Fany
22.08.2010, 22:21
А я конечно же знала её лично) Теша счастливо прожила 14 лет. Она была прекрасная собака с отличным характером, глава стаи так сказать. Воспитала несколько скотчей и мою Фаню в том числе)
А Тиви была просто необыкновенная собака! про этого клоуна у нас до сих пор байки ходят)
В архиве у Лены есть много фотографий, но кто бы занялся их обработкой...

novaya
19.07.2011, 21:16
Сегодня нашла у себя фотографии пермских кобелей,Джеральдино-Гроша,Мистер-Еральфа и Эдельвейса-Лайф.Еще Алан-Гроша,но он по-моему не пермский.
Джеральдино-Грош,вл.Горшкова(Рудашевск я)
http://s54.radikal.ru/i146/0906/ed/8ca93c5d9bdf.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s47.radikal.ru/i116/0906/c8/6f3938baf146.jpg (http://www.radikal.ru)
Аллан-Грош
http://s55.radikal.ru/i150/0906/fb/e0b060c20f44.jpg (http://www.radikal.ru)
Мистер_Еральф,вл.Лобанова
http://s42.radikal.ru/i096/0906/c3/1e0c3cff05c4.jpg (http://www.radikal.ru)
http://i037.radikal.ru/0906/28/b552652a461c.jpg (http://www.radikal.ru)
Эдельвейс-Лайф,вл.Лобанова
http://s51.radikal.ru/i133/0906/26/1eb380182d53.jpg (http://www.radikal.ru)
Еще есть кобель из Кирова,ну очень он мне тогда нравился,помню что хозяина звали Валера,а собаку Гайдук,приставку не помню...
http://i050.radikal.ru/0906/79/8d7b4018ca58.jpg (http://www.radikal.ru)
И еще мой собак,скромняшка Барселона-Джис (Жермон-Эрст Х Жимми-Юш),1987 г.р.
http://s54.radikal.ru/i144/0906/08/293b9db1967f.jpg (http://www.radikal.ru)
http://s46.radikal.ru/i113/0906/f1/4acecd5ce390.jpg (http://www.radikal.ru)
Всем привет!Прошу прощения за то,что внесла неточность в свои посты.
На четвертой фотографии Тореадор Шепард.Приношу свои глубочайшие извинения автору фото,Рудашевской Евгении.

novaya
19.07.2011, 21:46
Во что сейчас откапала дома в закромах:)Когда то в Таллине выпускался вот такой журнал:)Может и сейчас есть-не в курсе,надо у Дорана спросить:rolleyes:Несколько номеров у меня имеются.:)
http://s51.radikal.ru/i132/0906/eb/3e1ef3983d7b.jpg (http://www.radikal.ru)
Так вот в этом самом номере есть такой рассказ Рудашевской Евгении "Трое в доме не считая хозяев"-эрдель-Джеральдино Грош:)
http://s40.radikal.ru/i087/0906/ef/e3adc512626d.jpg (http://www.radikal.ru)
Жаль сканера у меня нет:(,рассказик интересный;)

ol_aire,
Я тоже покупала сей журнальчик,два года,а по поводу статьи в то же время беседовала с Евгенией.Стаью,оказывается ,писала не она,а ее муж,Рудашевский.А она об этом узнала уже после выхода журнала.Хотя искажений действительности не было,были факты и хлебания кипящего борща,и телепатии ризена.Я сама был свидетелем того,как он открывает шкафы и холодильники,а чтобы спасти купленные продукты их пришлось спрятать в духовку плиты,там пружина крепкая.открыть трудно.

В ходе переписки с Женей Рудашевской выяснилось,что я допустила неточность в изложении фактов.Статья "Трое в доме,не считая хозяев",вышедшая в журнале CANIS №1 за 1991 год,была действительно написана самой Евгенией.Приношу свои глубочайшие извинения Жене,и всем форумчанам!Такого больше не повторится!
Так же исправляю неточность информации в самом журнале-на фотографии снят не Джеральдино Грош,а Яриша Илс.Для статьи срочно требовался эрдель,а Джер был раздетым.

Вуллпэт
20.07.2011, 02:58
АллЕн-Грош

novaya
20.07.2011, 05:51
АллЕн-Грош

Спасибо!

Simas
20.07.2011, 08:11
У нас в городе кобель жил от Калафа-Жем и Жимми-Юш. На охоту с хозяином ходил.

Rikky
20.07.2011, 09:04
Вот как бывает. Иногда полезно сохранять старые письма.
Кстати надо будет поковыряться может действительно еще с кем то знакомы по переписке?
У меня тоже такой архив ...надцатилетней давности есть - нашелся не так давно. Вот я была в удивительном восторге от того, что в нем оказались фото с подписью... моего теперешнего заводчика Racy... :friends:

Racy
21.07.2011, 15:08
Rikky,
о да... переписки, КСЕРОКОПИИ фотографий! , тщательные описания с выставок. ну и драгоценные фото с выставок (пленочные еще).. это было источником информации и общением. И как же интересно то было. :))) У меня еще остатки того архива сохранились.. рука не поднимается выбросить..
и как быстро улетело то время... сегодня в век интернета почтовые ящики пусты, "рукой писать" разучились... и общение в основном стало "форумным", кратко-телеграфным... :)
зато в плюсе - масса информации о прошедшей выставке в далеком Париже - как будто там сам побывал... :)

Basi
12.08.2011, 17:58
на днях нашла родословную нашего первого эрделя.
и даже его медали. басе они идут. тепер у меня дома австрийский эрдель в советских медалях. )) надо будет сфотографировать.

Tru
19.10.2011, 13:28
Basi,
О! Оказывается наши первые девочки были сестрами по деду ;)
Хотя, учитывая популярность Бумбараша в те годы, это не удивительно ;)

Царина
19.10.2011, 17:38
У моего первого эрделя Бумбараш был в четвёртом колене...

Лилия
19.10.2011, 17:51
и у моего первого эрдельки был Бумбараш!!!!!не знаю где его документы после трёх перездов уже не найду,наверное...на Бумбараш-Чебураш-незабываемая кличка!!!)))

Екатерина эльза
19.10.2011, 21:29
http://www.rescuedogs.ru:8181/vforum/attachment.php?attachmentid=5223&d=1313157504
ого а заводчик то ваш совсем рядом с нами жил получается))

Лилия
20.10.2011, 10:17
да уж!популярный был парнишка))))

Elis
22.10.2011, 00:19
У моей мамы первые эрдельки тоже имели в роду Бумбараша :)http://s55.radikal.ru/i150/1110/31/b67b07efffc8.jpg (http://www.radikal.ru)

Elis
22.10.2011, 00:22
http://i066.radikal.ru/1110/3e/4f70a0ae2824.jpg (http://www.radikal.ru)

ElenaP
22.10.2011, 10:17
Как интересно, у моих собак и Гусар-Фанци и Бьюти -Бина и Собаки питомника Шульц.
Мне говорили, что Гусар-Фанци умер достаточно рано около 6 лет, отравившись рыбными консервами...

Юша
23.10.2011, 21:24
http://i066.radikal.ru/1110/3e/4f70a0ae2824.jpg (http://www.radikal.ru)

Забавно, у нашего первого эрделя отец тоже был О`Бумбараш Анест

Racy
23.10.2011, 21:40
Красавчик Санта-Баярд.
у моей Церри (Уидж Дораль Церри) тоже были Санта-Баярд, Бумбараш, Иммо и пр.

Basi
23.10.2011, 22:59

Забавно, каких близких сородичей тогда вязали.
А Бумбараш I по моему всю Россию вязал.
Помню, как он лбом входную дверь откывал, в подъезде.
Мы Э. В. Ногачевской пару раз щипались.

Basi
23.10.2011, 23:02
Basi,
О! Оказывается наши первые девочки были сестрами по деду ;)
Хотя, учитывая популярность Бумбараша в те годы, это не удивительно ;)

Да, Бумбараш Чебураш - это что-то специальное. ))

Natalik
23.10.2011, 23:40
А Бумбараш I по моему всю Россию вязал
У моего первого собакина он тоже был в линиях по отцу и по матери).

Basi
23.10.2011, 23:44
У моего первого собакина он тоже был в линиях по отцу и по матери).

А ещё и в кино снимался ))

Elis
24.10.2011, 00:25

А мама кто? :)

Basi
24.10.2011, 00:35
А мама кто? :)

Кавеста-Квиват! ;)

Elis
24.10.2011, 00:55
Кавеста-Квиват! ;)

Кавеста-Квиват это наша мама, а у Юша может быть другая. :)

Basi
24.10.2011, 01:06

Поглядела ))

Elis
24.10.2011, 01:15
Basi, :)

Юша
24.10.2011, 21:54

как звали маму у первого эрделя надо покопаться в документах и найти, а вот кличка папы крепко осела в голове... я в то время была подростком и запомнилось как-то... завтра к родителям заеду, посмотрю и выложу скан, вдруг из одного помета :o Приставка у него была Конц

Elis
25.10.2011, 10:45
Юша,
а вдруг однопометники? :o Было бы здорово!

Etiam
30.10.2011, 10:37
У моей мамы первые эрдельки тоже имели в роду Бумбараша :)http://s55.radikal.ru/i150/1110/31/b67b07efffc8.jpg (http://www.radikal.ru)
Мы уже как-то обсуждали с твоей мамой, что ваша первая эрделька - родная тетка моего первого! Безумно красивые собаки были!

Elis
01.11.2011, 02:05
Etiam, Юля, мама была очень рада, что нашлись родственники. :) К сожалению я знаю Геллочку только по фотографиям, но мама много рассказывала, какая это была чудесная необыкновенная собака! Красавица и умница!
18 мая 1986г. на Московской городской выставке в Бицах Геллочка выиграла многочисленную по тем временам младшую группу и получила медаль и звание "Победитель"! После рингов на стадионе был парад победителей всех пород. И мама с Геллочкой представляли породу эрдельтерьер. Маме было 16 лет и это была первая выставка и для нее и для Геллочки. :)

Tanita Terra
19.11.2011, 21:54
Всем здраствуйте! Зарегистрировалась специально, чтобы рассказать о своем эрдельке и узнать побольше о его родственниках и заводчике.
Итак, он родился весной 73го или 74го года, точнее не помню. Отцом был Сэр Басси Тин, соответственно, заводчик - Шульце. Имя матери не помню, но она тоже принадлежала Шульце. За щенком мы приезжали к ней.
Звали его Сэр Флинт Дарвио, от нас было только Флинт, остальное от Шульце. Буква Ф тоже была, кажется, от нее, но не уверена.
Песик мой был с прекрасной психикой, нервной системой и здоровьем, несмотря на то, что по словам Шульце был чуть ли не последним в помете не то из 14, не то из 15 щенков. А вот экстерьер хромал, и прилично. Уши так и не легли, как мы ни клеили, очень слабая оброслость была, передние лапы лысоваты и борода не сильно густа.Так что на выставку мы в юности сходили один раз, получили заслуженного "хоря" и успокоились - не больно-то и надо было.
Прожил он долгую жизнь и вспоминаем мы его всей семьей очень тепло.
Вот он, снимки 1979г. (старые фото переснимала на цифровик, поэтому недавние даты):

http://s54.radikal.ru/i144/1111/09/5dc487040c5d.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/1111/e4/8590c348dd23.jpg

Хотела бы побольше узнать о Шульце, ее собаках, отце моего песика и других родственниках, а также понять, кто же его матерью был. Может, известны однопометники и у них в родословных написано, кто мать.

Tanita Terra
20.11.2011, 00:37
Нашла ошибку в базе родословных. Смотрела сук Шульце, там Виолетта - Фанци написано 1975 г рождения, ее отец - 63г (ну, возможно...), а мать - 61 года!!! Сука родила в 14 лет что ли??? При всем здоровье эрделей тех времен это маловероятно.
Виолетта по-моему и есть наша мама. Но родилась она много раньше, чем написано в базе.

Tanita Terra
20.11.2011, 00:47
Да, нашла однопометника - Сэр Дуглас Дарвио. Написано, что 75г рождения, значит, у Виолетты точно ошибка.Но что-то мне кажется, раньше мой родился...У родителей спрошу.

Basi
20.11.2011, 00:55
Интересно, но таких "бородатых" эрделистов тут мало.
У моей эредльки (рожд. 1982) в дедах и прадедах Тегри-Дар, Тег-Реги-Тин, Тина-Тин тоже от Шульце.
Красотка была, получали только отлично, но характер был будь здоров, с гонором девочка.

yardly
20.11.2011, 03:05
Да, нашла однопометника - Сэр Дуглас Дарвио. Написано, что 75г рождения, значит, у Виолетты точно ошибка.Но что-то мне кажется, раньше мой родился...У родителей спрошу.
Раньше всех однопометников называли на одну и ту же букву. Ваш - на Ф (поскольку Сэр это не имя, а приставка, которую заводчица давала потомкам своих собак). Соответственно Дуглас скорее всего не его однопометник, а происходит из дубль-помета.

Tanita Terra
20.11.2011, 11:43
Я так понимаю, "Дар" - это что-то вроде приставки у Шульце было. Правда, не у всех собак ее разведения есть. Кличка моего - Сэр Флинт Дарвио - "Сэр" - от отца, "Вио" - мать, "Дар" - заводчик. Тогда же не было единых для всех правил и зарегистрированных приставок, кто как хотел, так и придумывал.
Шульце была очень интересная женщина, хотя я видела ее один раз в жизни и мне было около 12 лет, но она произвела на меня неизгладимое впечатление.
Она жила в частном доме в ближнем подмосковье, совсем рядом с Москвой, наверно там, где сейчас Бутово или где-то рядом. Повсюду в доме были собаки, эрдели. Им позволялось все - они валялись на кроватях, залезали на стол, ели из тарелок. У меня сохранилось впечатление, что Шульце жила одна, без семьи, ее семьей были собаки и она жила ради них.
Никто не в курсе ее дальнейшей судьбы?

Racy
20.11.2011, 14:34
Интересно бы узнать про нее побольше!
Когда я брала свою первую эрдельку, Церри, щенком у заводчицы (в Москве) она с таким уважением про Шульце говорила, у Церри в родословной много ее собак:
Иммо ф.Моргенштерн, Альянс-Дораль (Церрин отец), его мать Альфа-Лада, пра-пра-бабка Тина-Ту-Стела. Это те, у кого вл. указан, а есть еще клички без владельца, возможно что и еще ее собаки есть.
И они давали клички по лошадиному принципу, слово от матери (Уидж-Даниэлла), слово от отца (Альянс-Дораль), и сама кличка. вот Церри и была Уидж-Дораль-Церри.

Basi
20.11.2011, 15:41
У нас кричка давалась по отцу, я вспомнила.
Он был Фульгур Миф и поэтому щенка нужно было называть на "Ф"

Tanita Terra
20.11.2011, 15:47
Racy,
Шульце была натуральная немка, она даже говорила немного с акцентом. У нее были родственники в Германии, которые ей помогали, присылали посылки. Так что я не удивлюсь, если она потом уехала в Германию. Если, конечно, дожила до падения железного занавеса, я в своем юном возрасте определить, сколько ей тогда было лет - 40 или 60, не могла. Ездила к ней с отцом, но ему сейчас глубоко за 80, он болеет, и спрашивать его трудно...
Простым гражданам, вроде нас, она казалась сильно "с приветом", тогда принято было собак, особенно служебной породы (какими были тогда эрдели) воспитывать строго, по ДОСААФовски. Никаких кроватей и подкормки со стола.
А у нее мы сидели, пили чай, собака полезла в тарелку, ее чуть оттолкнули, так Шульце наорала на нас за это, что не позволили собаке есть из своей тарелки. Собаки у нее были равноправными членами ее семьи, они и были этой семьей. Конечно, со стороны это казалось странностью.
Дом очень бедный был и не очень чистый, что с таким количеством собак понятно. Не в клетках они содержались, как в наше время бывает, а валялись на диванах повсюду. Она их любила самозабвенно, жила ради них.
Вот ведь я когда рассказываю, что был такой большой помет, все удивляются, что она столько щенков оставила. Дома наш Филя первое время по ее совету питался детским питанием "Малыш", видимо, она им подкармливала щенков.Тогда ведь не было заменителей сучьего молока, да и детского питания было пара названий.
Своим содержанием она нисколько не испортила собак, судя по моему Филе - вся семья вспоминает его, как собаку с ангельским характером. В 2 месяца мы повезли его на Дальний Восток в поезде, и он НИ РАЗУ не описался в купе, выводили на станциях, а поезд шел 7 дней. Просто вообще ни одного недостатка у него не помню, все знакомые его обожали, послушный, спокойный.
Ходили с ним на площадку, вот только барьер не любил прыгать, очень трудно было его заставить.Это единственное плохое, что о нем могу сказать :)

Basi
20.11.2011, 15:51
Tanita Terra, а сейчас у вас кто?

Racy
20.11.2011, 15:54
Tanita Terra,
еще из смутных воспоминаний, она говорила, что этот пес (отец Церри) не в Москве живет и что владельцы ездят с места на место (военные).. Вязка с ним была якобы ценна..
почему и как это связано с самой Шульце (или это именно она "военные", может быть все-таки был кто-то еще в ее семье, кроме собак) - не знаю..

Характер золото у Церри был.. мы летели самолетом из Москвы на Чукотку, ей 2 мес. - ни разу не сделала лужу. когда забеспокоилась начала вертеться на месте, отнесли в туалет и там на салфетки сходила. :) мудрая по жизни была, и многому меня научила.. Потом и вторую мою эрдельку воспитала.. :) ее щенков нянчила..

Tanita Terra
20.11.2011, 16:29
Basi,
Сейчас у меня стая двориков :) И одна Восточно-сибирская лайка старенькая.
Филя был моей единственной за всю жизнь купленной у заводчика собакой, все остальные были отказниками и подобранцами, породистыми и беспородными, была и ризенша, и спаниель, и еще многие, но заводчики неизвестны мне, увы.

Tanita Terra
20.11.2011, 16:32
Спросила все-таки папу про Шульце и он сказал, что в доме у нее тусовалось куча народу, все собачники-эрделисты. Вот этого я совсем не помню.
Еще сказал, что она показывала нам привозных из Германии эрделей, и они были крупнее и вообще выглядели солиднее (как папа выразился) остальных.
В то время, кстати, сильно отличались эрдели Питера и Москвы. Московские были мельче и хвосты по-другому купировали. Питерские прям лоси были.

Tanita Terra
20.11.2011, 16:34
Да, и папа вспомнил точнее, где Шульце жила. Деревня Дедково по дороге на Внуково.
Возможно, сейчас это уже Москва, сразу за МКАДом было.

Tanita Terra
20.11.2011, 16:50
Нет, Дудкино деревня, поглядела на карте.

Basi
20.11.2011, 17:40
В немецком интернете про госпожу Шульце ничего нет.

шрэчка
20.11.2011, 17:56
Мой первый эрдель был от Барса Шульце.Помню,когда мы с мамой уезжали на юг,и оставить собаку было не с кем,оставили Рекса у Шульце на передержке...Причем-совершенно бесплатно...Просто привезли еду для него...Мне тогда тоже было лет 11,поэтому Шульце показалась мне сильно пожилой тетенькой...Воспоминания о ее доме такое же,как и у Татьяны...Интересно было бы узнать о Шульце побольше...

Tanita Terra
20.11.2011, 18:48
шрэчка,
Только я не Татьяна, я Катя, ник - имя одной из моих собак. Танита - от слова "танатос" - смерть, мрачно, но она в профиль раньше была очень похожа на Анубиса, сейчас рожа растолстела :)
В разговоре с моим папой выяснилась одна такая подробность...Короче, мой папа в то время собирался жениться (с мамой он давно был в разводе), и у него было две кандидатуры - №1 и №2. В конце концов женился он на №2 (видимо, она активнее приглашала в ЗАГС) и живет с ней по сию пору. Так вот, а Шульце была знакомая претендентки №1, оставшейся за бортом. Мне она гораздо больше нравилась и она была по жизни собачница, правда, у нее не эрдели были.
Вот если мне с ней удастся связаться, то расспрошу, она хорошо Шульце знала.

Tanita Terra
20.11.2011, 18:58
шрэчка,
Так моего Фили Барс по родухе - дедушка, значит, родственники слегка. Барс - отец Сэр Басси Тина. А мать - Тина-Тин.
Здоровые у нее были собаки, кобели после 10 лет вязались и давали большое потомство.

шрэчка
20.11.2011, 19:42
Только я не Татьяна,
Прошу прощения!

шрэчка
20.11.2011, 19:44
Вот если мне с ней удастся связаться, то расспрошу, она хорошо Шульце знала.

Было бы здОрово!

Basi
28.12.2011, 15:02
Нашла фотку!
Это настоящий советский эрдель(Франка-Ненд) с советской девочкой, т.е. со мной.
Снято в 1986 году, мне 11 лет, а собакину 5.

Мороз на улице -30.

Скиф
28.12.2011, 16:26
Хорошая девочка с собачкой:)

fotina
28.12.2011, 17:56
Девочка прелестная, собачка тоже! Время прекрасное, только потому что молодость!!! Пойду поищу старые фотки ...

Basi
28.12.2011, 18:18
Девочка прелестная, собачка тоже! Время прекрасное, только потому что молодость!!! Пойду поищу старые фотки ...

Вообще-то - детство глубокое. ))
А у вас разве старые фотографии с эрделями есть?
Давайте!

Basi
28.12.2011, 18:21
Хорошая девочка с собачкой:)

:):)

Вуллпэт
30.12.2011, 05:06
Моя первая заводчица рассказала, что когда она приехала к Кристине Шульце за своей эрделькой, та встретила её неодобрительными словами - " в таком пальто приехать собаку смотреть!.." (то есть - пальто слишком хорошее! :) ) И тоже вспоминала, что собаки у Шульце ходили где хотели, в т.ч. по столу... Заводчица моя была большой чистюлей, и вспоминала тот эпизод с содроганием, смешно изображая шульцевский акцент.
В родословной от Шульце было напечатано всё, включая две приставки: перед, и после клички. кроме самой клички, для которой было оставлено пустое место. Моя заводчица впечатала слово "Пегги", и кличка полностью получилась Сэр-Пегги-Дартэг.
Мне по наследству досталась фотография Барса с письмом Шульце на обороте. Завтра поищу.

Вуллпэт
30.12.2011, 19:17
Ошибочка вышла: наследственное фото у меня не Барса, а Тэдди К-15. На обороте фотографии - письмо Шульце к Гефдинг Лидии Кнудовне. Начинается словами: "Дорогая Лидия Кнудовна! Пишу карандашом, чтобы не повредить фото "Тэдди". ..." и т.д.

Не Барс, но всё равно - История!

http://s45.radikal.ru/i108/1112/ed/41d373485567.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i425/1112/78/849adbb136f2.jpg (http://www.radikal.ru)

fotina
30.12.2011, 19:52
Вообще-то - детство глубокое. ))
А у вас разве старые фотографии с эрделями есть?
Давайте!
У меня? Да,есть с 1991 года:D

ElenaP
31.12.2011, 11:29
Тедди прпрадед моих эрделей
http://s017.radikal.ru/i442/1112/2a/6bf95efc0613.jpg (http://www.radikal.ru)
Про Шульце интересовалась где-то в году 1999-2000 мне рассказывали, что она на тот момент недавно умерла в возрасте почти в 80 лет. Эрделей она почти всех раздала , кроме одного кобеля, который с ней был до конца и до последнего её охранял...

Ветуся
04.02.2012, 00:58
Наткнулась тут на старые фотки. Сомневалась, но все же решила выложить.
Это собака моей мамы и первый эрдельтерьер в нашей семье. Тэкки все-таки тоже была советским эрделем :)

Правда здесь Тэшка уже в преклонном возрасте

http://s018.radikal.ru/i521/1202/6b/bc0752f70140.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i512/1202/8e/6395f966d125.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s04.radikal.ru/i177/1202/dd/07aa21c7b15e.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i500/1202/71/be711729b8c1.jpg (http://www.radikal.ru) http://s001.radikal.ru/i195/1202/49/3a5986baf2a0.jpg (http://www.radikal.ru)

Ветуся
04.02.2012, 01:00
Заслуги

http://s018.radikal.ru/i525/1202/41/7d641107f72a.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s017.radikal.ru/i444/1202/c8/52b3f8f3bf82.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i332/1202/d9/f879fadb7135.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s006.radikal.ru/i215/1202/04/f7b0ad4ddbe6.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s013.radikal.ru/i325/1202/60/74b2db457088.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s015.radikal.ru/i330/1202/ce/7221cee8437a.jpg (http://www.radikal.ru)

Ветуся
04.02.2012, 01:03
Тэшкина сестра - Торри жила у друга семьи и сослуживца моего деда (маминого отца)

Тэкки - мама

http://s017.radikal.ru/i413/1202/a7/e493ca85d4ac.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s58.radikal.ru/i162/1202/11/e08b551246c2.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s018.radikal.ru/i516/1202/90/6c561c33578d.jpg (http://www.radikal.ru)

http://s013.radikal.ru/i325/1202/e1/5302b2e3fe21.jpg (http://www.radikal.ru)

Таня
04.02.2012, 11:02
Ветуся,
Наткнулась тут на старые фотки. Сомневалась, но все же решила выложить.
Зачем же вы сомневались? Это совсем добрые фотографии.

Царина
05.02.2012, 11:17
Ветуся,
Это же история! Супер фотки!

Basi
05.02.2012, 12:29
Читашь вот такие родословные и думаешь, сколько же было разных заводчиков, о которых сейчас никто ничего не знает. ф. Эйтенеж, фон дер Лютше ...

Спасибо, что показали.

caezar
14.02.2012, 11:36
http://bure-basar.ru/sites/default/files/19.jpg подлизаться к судье перед рингом для эрделя - не проблема отсюда (http://bure-basar.ru/content/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

анна
14.02.2012, 11:47
подлизаться к судье перед рингом для эрделя - не проблема
Ай, молодец!

lenar
14.02.2012, 12:29
http://bure-basar.ru/sites/default/files/19.jpg отсюда (http://bure-basar.ru/content/%D0%B2%D1%8B%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%B8-%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D 0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F)

о! а это ж наш клуб!:friends:

Рика
23.02.2012, 16:28
Здравствуйте!
Наткнулась случайно этот сайт и с удивлением обнаружила своего любимого Сэтти в базе советских эрдельек! Так приятно стало, но вот информации о нем маловато. И очень хочется узнать о его детках- потомках. Сэттки не стало в 1984 году и мы потеряли все связи с эрделистами. В то время пошла мода на лохмачей, а мне они меньше нравятся.
http://apf12.mail.ru/cgi-bin/readmsg/1976%20%d0%9b%d0%b8%d1%82%d0%b2%d0%b0%20%d0%98%d1% 80%d0%b0%20%d0%b8%20%d0%a1%d0%b5%d1%82%d1%8f.jpg?p review=1&id=13052299230000000808;0;2&mode=attachment&channel=http://apf34.mail.ru/cgi-bin/readmsg/img038.jpg?preview=1&id=13299940020000000755;0;1&mode=attachment&channel=http://apf29.mail.ru/cgi-bin/readmsg/img036.jpg?preview=1&id=13299938520000000307;0;3&mode=attachment&channel=http://apf23.mail.ru/cgi-bin/readmsg/img051.jpg?preview=1&id=13299958700000000343;0;12&mode=attachment&channel=http://apf23.mail.ru/cgi-bin/readmsg/img052.jpg?preview=1&id=13299958700000000343;0;13&mode=attachment&channel=

admin
23.02.2012, 17:33
Рика, добро пожаловать на форум
К сожалению ваших фотографий не видно, т.к. судя по ссылкам они лежат в вашем почтовом ящике. Вы можете воспользоваться сайтом radikal.ru и залить фото через него либо непосредственно на форум (кнопки Расширенный режим и далее Управление вложениями), тогда можно будет увидеть Вашего Сэтти, а я, если захотите, смогу добавить фотографию к его страничке в базе

Рика
02.03.2012, 02:21
Рика, добро пожаловать на форум
К сожалению ваших фотографий не видно, т.к. судя по ссылкам они лежат в вашем почтовом ящике. Вы можете воспользоваться сайтом radikal.ru и залить фото через него либо непосредственно на форум (кнопки Расширенный режим и далее Управление вложениями), тогда можно будет увидеть Вашего Сэтти, а я, если захотите, смогу добавить фотографию к его страничке в базе
http://foto.mail.ru/mail/rika_kiv/26

tosya
02.03.2012, 12:06
Рика,
спасибо большое за подробную информацию... Очень интересно было посмотреть!

Таня
02.03.2012, 12:20
Рика,
Какие потрясающие фотографии. Особенно черно-белые.

Fedja
02.03.2012, 12:58
Рика,
спасибо! Пионерка тоже понравилась.:)

Рика
03.03.2012, 00:01
Спасибо за отзывы!
Очень хотелось восстановить Сэтткины регалии и найти потомков. У меня потом был миттельшнауцер, но лучше эрделя может быть только эрдель. А самый лучшей эрдель - мой эрдель!

Эрдельтерьер - как имя отчество,
Но звать его эрделькой хочется.
Ведь он совсем простецкий пес
Он застеснялся бы от почестей,
В цигейку-шкуру сунув нос.
А горд он тем, что честь хозяина
Ни разу не была облаена,
И хвост прекрасен, как сарделька,
И вежлив с ним соседский кот.
А ты зови его эрделькой.
Ведь это так ему идет!

Fedja
03.03.2012, 02:34
Рика,
а вы не хотите себе снова самого лучшего вашего эрделя? Может, он уже вас дожидается?

ElenaP
03.03.2012, 08:36
Рика,
Прочитала вашу родословную, и опять про Шульце... (СМ. ранние посты)
В Вашей родословной собаки, заводчиком которых являлась Шульце, все прекрасно дрессированы и ваша мать, по мимо ОКД и ЗКС, являлась проводником слепого! Ваша собака, имея выставочную карьеру (как сейчас говорят), была еще и прекрасно дрессирована!
Сейчас мало таких прекрасных собак, и с выставками и с дрессировкой! Жаль...

Вуллпэт
03.03.2012, 17:27
обнаружила своего любимого Сэтти в базе советских эрделек! Так приятно стало, но вот информации о нем маловато. И очень хочется узнать о его детках- потомках.
Специально для Вас.
Ловите: потомки Сэтти

Вуллпэт
03.03.2012, 17:29
и ещё

Вуллпэт
03.03.2012, 17:32
вот ещё

Вуллпэт
03.03.2012, 17:34
теперь эти

Вуллпэт
03.03.2012, 17:36
теперь такие

Вуллпэт
03.03.2012, 17:39
это уже современные

Вуллпэт
03.03.2012, 17:40
и, наконец

Вуллпэт
03.03.2012, 17:47
Рика, это часть информации и фотографий.
Вообще, потомков Сэтти больше, чем указано на схеме, но я всех не знаю.

Царина
04.03.2012, 02:38
Вуллпэт,
Как здорово! Замечательный экскурс по генеалогическому древу! Спасибо!!!

Рика
04.03.2012, 19:00
Вуллпэт,
Как здорово! Замечательный экскурс по генеалогическому древу! Спасибо!!!

Огромное спасибо!!! Просто СПАСИБИЩЕ!!!
Копалась в памяти и родословной и вот что нашла:
- родословной у меня и родословной в базе есть разница (Том и Чита родители Багиры, а не Бренты. А вот Багира мама Бренты вл. Шульце).
- у Тэсс-Брен (вл. Петрова из Линскмакальниса в Литве под Каунасом) кроме наших (Ленинградских) четырех щенков в этом же помете было еще четверо, они остались в Литве и их судьба мне не известна. А наших привезли в Питер на самолете в возрасте 30 дней.
- Нильс (наш папа) получил "Элиту" за свои достижения (за детей в том числе).
- Веста, Сэтткина бабушка погибла под колесами машины. А ее хозяйка Вета (ХРУСТИЦКАЯ Виолетта Владиславовна) стала заниматься разведением керри блю терьеров (он тогда , кажется,только появлялись в Питере).
- вязок у Сэтти было две (с Церлиной и еще с кем то) и щенков 8 и 9.
- перестали выставляться с 1976 года. В моду стали входить серые лохмачи, а мы перестали котироваться.:)

Рика
04.03.2012, 19:09
Рика,
а вы не хотите себе снова самого лучшего вашего эрделя? Может, он уже вас дожидается?
Я очень хочу эрделя, но к великому сожалению сейчас не могу этого позволить. Из за работы уделять собаке (особенно щенку) должного внимания сейчас я не смогу.:(

Вуллпэт
05.03.2012, 00:33
Огромное спасибо!!! Просто СПАСИБИЩЕ!!!
Спасибо!!!
Рада, что вам понравилось!
Мне тоже было интересно!

yorkhils
09.03.2012, 16:22
Вуллпэт,спасибо за генеалогию-я чуть чуть добавлю

http://s.qip.ru/1049ucH.jpghttp://s.qip.ru/2049ucT.jpghttp://s.qip.ru/1049ucW.jpg

yorkhils
09.03.2012, 16:24
первый помет Неи был с Альбион Уолтоном,второй с Сендис Сингинг ин зе Рейн.
из первого помета вязалась сука-Таулэмфри уолней хиллс.

Netty
12.03.2012, 01:54
yorkhils,
Таулемфри вязалась с Санлайтом Конрой? В 1995г.? Если это ТА Таулемфри, то у меня была чудная малышка--- Дел Флоренс Таулемфри....Ее жизнь трагически оборвалась в 6 месяцев...Просто проглоченный каштан и не правильный диагноз...У Флосси оставались две сестрички. Одну звали Филя. А вторую не помню...У заводчиков фамилия была Кудь...

Etiam
12.03.2012, 02:11
Вуллпэт,
Круто!

Вуллпэт
12.03.2012, 04:10
Вуллпэт,
Круто!
Сама не ожидала. Всего лишь полезла посмотреть - нет ли у моих в роду Сэтти...

Netty
18.03.2012, 02:46
Таулэмфри уолней хиллс.
Это таки она! Мама моей Флосси...

Netty
18.03.2012, 02:49
http://s019.radikal.ru/i617/1203/34/30fc036a96c2.jpg (http://www.radikal.ru)
А вязалась с Санлайтом она на вторую вязку. Прикольно находить родственников...Может еще кто-то из потомков Исабель Стайл отзовется? Я имею ввиду хозяев...:)

yorkhils
20.03.2012, 00:35
Netty,да,моя девичья фамилия-Хелемская.и адрес тот же до сих пор...

Netty
20.03.2012, 01:48
yorkhils,
Прикольно! Значит мы с тобой, Наташа, по собакам почти родственники...:friends::)

yorkhils
20.03.2012, 13:39
:friends:

Doberwomen
11.04.2012, 01:57
Рика,
Мы с вами дальние родственники) У моей первой собаки (Бейта, р.1986, Чейз+Кора) ваш брат Санди в 4-м ряду предков.
Поэтому мне очень интересна родословная Сэтти. Я принадлежу к числу маньяков, восстанавливающих родословную своей собаки, насколько возможно дальше) База форума, не скрою, очень помогла мне в этом, но "белых пятен" (или - "чёрных дыр"?) ещё много. После вашего поста смутило то, что данные родословной Сэтти не совпадают с данными базы. А согласно старым каталогам ЛКСС, у Тесс-Брен вл. - Беляева (?), а не Петрова. Непонятненько)
Я была бы благодарна всем, кто сможет помочь мне информацией по происхождению моей собаки (скан родословной постараюсь выложить вскоре). Есть и конкретные вопросы по конкретным собакам)
Ну и быть может, смогу помочь информацией другим, я в своё время уделяла её сбору много времени, переписка, к/р, р/в)))) и многие другие надёрганные отовсюду кусочки истории породы)

Рика
12.04.2012, 19:24
Doberwomen!

Очень приятно встречать, хоть и дальних, но родственников!

Родословная Сэтти сейчас у меня в руках. Она выдана Республиканским клубом служебного собаководства г. Вильнюса за № 139. В графе заводчик значится Петрова И.Я. из Линскмакальниса, печати Каунасского городского ДОСААФ.
Я так понимаю, что из Базы данных выпали родители Бренты (вл. Шульце) - Багира и Скэмп-Пайк.
Вообще, я посмотрела, методом тыка, данные на некоторых собак и поняла, что данные по питерским и «иностранным» эрделеям наиболее полные. И еще, чем современнее собака, тем меньше о ней сведений.
Как создавалась База, кто и где брал архивные данные? Огромное спасибо этим инициативным людям. Хочется, что бы начатое дело продолжалось, данные корректировались и добавлялись!

Doberwomen
16.04.2012, 00:01
Рика,
А кто такой Скэмп-Пайк, Вы не знаете? Имя его отца мне ничего не говорит(((

admin
17.04.2012, 17:46
Я так понимаю, что из Базы данных выпали родители Бренты (вл. Шульце) - Багира и Скэмп-Пайк.
Это не так.
Вот родословная Бренты http://airedale.com.ru/dog/167.xhtml
И родители её указаны согласно данным племенной книги. Пойка ф.д. Штаатфертраг и Багира.

aisis
17.04.2012, 22:23
admin,
А можно всё же исправить инфу в Базе по Диане Натюр или удалить её вовсе? Её мать - УРАНИЯ СТАЙЛ! Спасибо

admin
17.04.2012, 22:58
Наташ, я исправила вообще-то. Перегрузите с шифтом страницу.

aisis
18.04.2012, 17:10
admin,
Да, вижу, исправили. :) Спасибо, правда дед и бабка Дианы по отцу Cripple Creek Great Gatsby - Чемпион США и Австралии, а Strongfort Spec Tacula - Чемп. Австралии, а не Австрии. А фото будут?

Doberwomen
27.04.2012, 01:38
Наконец-то смогла сделать фото родословной своей первой собаки, своей эрдельки) Родственники, ау!

шрэчка
27.04.2012, 01:56
Doberwomen,
очень плохо видно...

Doberwomen
27.04.2012, 02:17
шрэчка,
не знаю, как сделать лучше. Фото пришлось ужать, чтобы влезли в сообщение... может, через радикал залить?

шрэчка
27.04.2012, 19:56
может, через радикал залить?
наверное через радикал будет лучше видно...

Doberwomen
28.04.2012, 21:06
http://s017.radikal.ru/i416/1204/c7/521cba57aa0d.jpg (http://www.radikal.ru)http://s019.radikal.ru/i609/1204/ca/a1f3df8f10b6.jpg (http://www.radikal.ru)

шрэчка
28.04.2012, 23:34
Doberwomen,
отличные крови у собаки!Родственник моему первому эрделю.

Doberwomen
29.04.2012, 02:02
шрэчка,
Немецкие крови после этой моей собаки - уважаю. Не лучшего экстерьера была собачка, но и не пугало) надо старые фотки как-нибудь отсканировать. Главное - настоящий терьерский характер, чудная дрессируемость и железобетонная психика. Плюс - охотилась на всё, от мышей, до лошади под колхозным сторожем и медвежонком на улице... На птицу стойку делала. Сейчас жалею, что на притравку не возила... По медведю вполне могла бы работать или по кабану.
А у Вас кто от кого был?

Basi
29.04.2012, 03:10
шрэчка,
По медведю вполне могла бы работать или по кабану.
А у Вас кто от кого был?

Медведя выгонять на охотника?

Doberwomen
29.04.2012, 03:33
Basi,
Насколько я помню, для получения диплома по медведю собака должна отработать след подсадного медведя и атаковать его, для диплома высокой степени - с хватками. Медведь-то на цепи, его особо не выгонишь, главная задача собаки - остановить зверя, переключив его внимание на себя.