PDA

Просмотр полной версии : Поговорим об экспертах?

Страницы : 1 2 3 4 [5]

lakelands
20.04.2011, 20:10
Basi, yardly, Simas, Скиф,

Этот тип судил Евразию в 2004, сумел добиться невозможного - объединил почти всех конкурирующих эрделеводов, сплотил их, так сказать, в дружном неприятии его судейства. Шуму было....
В особом и сокровенном знании анатомии терьера замечен не был.

Doran
20.04.2011, 20:20
lakelands,
Тем более интересно... редко кому это удается...;)
Надо опять пригласить ,не корысти ради, а объединения для... :D

Скиф
20.04.2011, 21:43
Это не тогда, когда выиграла Вася,Константа Росс Шеппи, кажется, ее звали? Да! Тогда он действительно выбрал самую крепкую, пышущую здоровьем суку. Такую добротную бюргершу:) И не всех он сплотил, не надо! Только и без того определенный сплоченный слой;)

Скиф
20.04.2011, 22:21
Очень хорошо помню, какую травлю устроил анонимный "сплоченный" слой тогда еще на "Заборе" Наташе Литовой, владелице Васи, за то, что она "посмела" выиграть Евразию. До сих пор мерзко...

Aire-Raider
20.04.2011, 22:24
Скиф,
Да..... некоторые анАнимы уже приобрели лицо. А за Наталью было обидно....

yorkhils
20.04.2011, 22:38
Это не тогда, когда выиграла Вася,Константа Росс Шеппи, кажется, ее звали? Да! Тогда он действительно выбрал самую крепкую, пышущую здоровьем суку. Такую добротную бюргершу:) И не всех он сплотил, не надо! Только и без того определенный сплоченный слой;)

,а вам бы хотелось,что бы все представители породы эрдельтерьер выглядели бы так,как Константа Росс Шепи?:girl:

[QUOTE=yardly;103962]а породный тип может противоречить здоровью?:eek:
Не, я конечно понимаю, что сплошь и рядом, в овчарках или ризенах уже давно инвалиды по рингам ходят, но чтобы заводчик эрделей... вот так прямо бы это признавал...
[QUOTE=yardly;103962]а причем здесь противоречие-по моему я сказала,что этот эксперт будет выбирать не породных животных,а здоровых в первую очередь-ну так на улице бегает куча здоровых дворняг,которые выживают благодаря естественному отбору.эксперт стоит в ринге для того,что бы сохранить породу,поэтому именно породный тип должен стоять во главе приоритета.причем мне лично непонятно,почему высокопородное животное должно быть нездоровым?я тут как то связи не улавливаю в отношении эрделей.я понимаю озабоченность здоровьем в породах,которые дошли до полной зависимости от человека-тот же бульдог,но эрдели ?

Doran
20.04.2011, 23:04
Некоторых просто распирает от желания успеть побывать затычкой во всех бочках...:D
Интересно что лучче анАним или вездесучка... ;)

Doran
20.04.2011, 23:10
этот эксперт будет выбирать не породных животных,а здоровых в первую очередь
Наташ, ты куда забрела в своих умозаключениях ? В ринге не может быть не породных животных,по определению.
эксперт стоит в ринге для того,что бы сохранить породу,
Эксперт ,вообще-то не борется в ринге за сохранение породы. Он оценивает экспонентов.
Породу сохраняют заводчики,мне кажется...

yardly
20.04.2011, 23:27
В ринге не может быть не породных животных,по определению.
почему?
или любая собачка, у которой в родословной стоит "эрдельтерьер" априори породна?
А если непородные собаки в принципе могут иметь место быть, то и в ринге они точно также могут появиться...

Aire-Raider
20.04.2011, 23:31
ВездеКАНальный не заставил себя долго ждать:-) Отправить что ли за выпивкой,что у него получаецца рысцой теряя тапки?Ай ладно, как люди советуют,спущю лучше в к а н ал.
ПС: маца в голову-бес в ребро.... Песах жа ж....

Doran
20.04.2011, 23:32
Скиф,
Сергей, строго говоря на регистрируемом форуме не может быть анонимов. Каждый имеет свой ник-имя. А сообщать ли свои ФИО форуму, это личное дело каждого. Анонимно вещают только на форумах где нет регистрации ...

Aire-Raider
20.04.2011, 23:33
yorkhils,
Наташ, а что выигрыш одной собаки как-то влияет на ход моды огульно? Сколько экспертов-столько мнений.Зачем так с плеча то.

Doran
20.04.2011, 23:36
yardly,
Объясняю,на выставки регистрируются только собаки имеющие официальную родословную, выданную Кеннел союзом своей страны. Она является официальным подтверждением породности собаки... Не породным собакам родословная не имеет права быть выдана.

Doran
20.04.2011, 23:38
Да... ума палата...

yorkhils
20.04.2011, 23:42
Наташ, ты куда забрела в своих умозаключениях ? В ринге не может быть не породных животных,по определению.

Эксперт ,вообще-то не борется в ринге за сохранение породы. Он оценивает экспонентов.
Породу сохраняют заводчики,мне кажется...

да???????а ничего,что иногда чемпионы уходят даже не с очхорами,а с хорями??????????чес слово,забыла в какой породе это было-но свежайший случай с киева-в воскресенье было.я сама несколько раз за свою секретарскую практику писала за экспертом-не породный,типичный...так что в ринге может быть кто угодно-у нас прямо в Харькове случай живой,сначала купили что то среднее стафовское,сделали одну липовую родуху,потом обменяли на нулевку КСУ,потом выставляли и даже получили по моему уже чемпиона украины.

Валер,а по моему Вы несколько не правы-возьмите историю любой породы.да и просто так-Вы будете использовать в своем разведении собаку,которая никогда ни под одним экспертом не получила описания,в котором есть и достоинства ?

Aire-Raider
20.04.2011, 23:43
yorkhils,
А у нас самолично слышала описание на хаски от 2 (!) разных экспертов-МЕТИС! Хотя вроде и хаски,но так, недо-.И с родухой.Воть:-) Это в эхах давно обсуждаемого вопроса о том,если собачка имеет недостатки или даже пороки,должна ли она получать родословную.

ol_aire
20.04.2011, 23:48
yorkhils,
Наташа, а как Вам такое-породный, хорошего типа эрдель,а вот слабые связки например. Это здоровое животное???:confused:

yorkhils
20.04.2011, 23:49
yorkhils,
Наташ, а что выигрыш одной собаки как-то влияет на ход моды огульно? Сколько экспертов-столько мнений.Зачем так с плеча то.
ну почему одной то-если просмотреть фотографии разных лет и даже десятилетий -видно,как укорачивается корпус и удлиняется шея-фактически постепенно меняется силуэт эрделя.это совместная работа заводчиков и экспертов.одни выбирают,другие разводят то,что потом выбирается первыми же.

yardly
20.04.2011, 23:52
[quote=Скиф;104083],а вам бы хотелось,что бы все представители породы эрдельтерьер выглядели бы так,как Константа Росс Шепи?:girl:

[quote=yardly;103962]а причем здесь противоречие-по моему я сказала,что этот эксперт будет выбирать не породных животных,а здоровых в первую очередь

причем мне лично непонятно,почему высокопородное животное должно быть нездоровым? так вот именно - а разве выбор здорового животного предполагает обязательно, что это животное должно быть не породно?
а если породное - все-таки нездорово - значит ли это, что оно должно выиграть несмотря на это у здорового, пусть даже чуть менее породного?
а самое главное - совместимо ли для собаки не декоративной породы (каковой, по моему, является эрдель) нездоровье и породность в принципе (под "нездоровьем" я понимаю естественно не наличие какого-либо заболевания вообще, а те генетические, т.е. наследуемые черты экстерьера, которые неблагоприятным образом могут сказаться на здоровье и качестве жизни собаки)

P.S. кстати, данная проблема сейчас актуальна не только для изуродованных разведением декоративных пород (таких как бульдоги), но и многих сугубо рабочих и спортивных - я же не зря немцев и ризенов в пример привела... и то, что эрдели пока еще относительно благополучны, саму проблему как таковую для них не снимает, ИМХО

Aire-Raider
ну почему одной то-если просмотреть фотографии разных лет и даже десятилетий -видно,как укорачивается корпус и удлиняется шея-фактически постепенно меняется силуэт эрделя.
Ты про эрделей огульно или только за российских?

это совместная работа заводчиков и экспертов.одни выбирают,другие разводят то,что потом выбирается первыми же.
Да???!!!! Интересно......:girl:

yorkhils
yorkhils,
А у нас самолично слышала описание на хаски от 2 (!) разных экспертов-МЕТИС! Хотя вроде и хаски,но так, недо-.И с родухой.Воть:-) Это в эхах давно обсуждаемого вопроса о том,если собачка имеет недостатки или даже пороки,должна ли она получать родословную.
да ведь собачка получает родуху до того,как получает описание от эксперта-родуха это только свидетельство происхождения,но никак не подтверждение породности.ведь и мутации всяческие бывают и инбредные депрессии и т.д-в чем виноваты ну никак не эксперты.

Aire-Raider
20.04.2011, 23:57
ol_aire,
Оль,ладно слабые связки. А HD степени С или даже D.

yorkhils
21.04.2011, 00:01
yorkhils,
Наташа, а как Вам такое-породный, хорошего типа эрдель,а вот слабые связки например. Это здоровое животное???:confused:
Оль,если от этой слабости собака не может нормально существовать-то она безусловно больное животное.опять таки,собака со слабыми связками никак не сможет продемонстрировать движения,предусмотренные стандартом-легкие и свободные.

Aire-Raider
21.04.2011, 00:01
yorkhils,
Наташ,по моему я о Фоме а ты о Емеле:-)))

Aire-Raider
21.04.2011, 00:04
[quote=yorkhils;104088].
так вот именно - а разве выбор здорового животного предполагает обязательно, что это животное должно быть не породно?

По моему вопрос риторический... Хотя многие заводчики ратуют за здоровое тело и психику своих собак. Из разряда: если собака рабочего разведения,то она пэт,или в лучшем случае с оценкой "отлично".:confused:

yardly
21.04.2011, 00:08
yardly,
Объясняю,на выставки регистрируются только собаки имеющие официальную родословную, выданную Кеннел союзом своей страны. Она является официальным подтверждением породности собаки... Не породным собакам родословная не имеет права быть выдана. надо же, а я и не знала...:(
всегда думала, что родословная является подтверждением только лишь чистопородности (т.е. происхождения от определенных родителей), что породности отнюдь не равнозначно.
Ну тогда уж и просветите пожалуйста, кто у полуторамесячного щенка должен определять породность? или точнее сказать - каким образом?
Дальше ведь (после актирования) процесс выдачи родословных идет уже фактически "на автомате" (поскольку зависит исключительно от своевременности оформления документов на помет и доброй воли владельцев)

yardly
21.04.2011, 00:17
Оль,если от этой слабости собака не может нормально существовать-то она безусловно больное животное.опять таки,собака со слабыми связками никак не сможет продемонстрировать движения,предусмотренные стандартом-легкие и свободные. до какой степени "нормально"? ну бегает она например себе полчаса-час в день где-нибудь в скверике рядом с домом... т.е. нет особых нагрузок - и все нормально...
а в ринге три на три метра любой инвалид движения продемонстрирует...

yorkhils
21.04.2011, 00:22
[quote=yorkhils;104088][quote=Скиф;104083],а вам бы хотелось,что бы все представители породы эрдельтерьер выглядели бы так,как Константа Росс Шепи?:girl:

так вот именно - а разве выбор здорового животного предполагает обязательно, что это животное должно быть не породно?
а если породное - все-таки нездорово - значит ли это, что оно должно выиграть несмотря на это у здорового, пусть даже чуть менее породного?
а самое главное - совместимо ли для собаки не декоративной породы (каковой, по моему, является эрдель) нездоровье и породность в принципе (под "нездоровьем" я понимаю естественно не наличие какого-либо заболевания вообще, а те генетические, т.е. наследуемые черты экстерьера, которые неблагоприятным образом могут сказаться на здоровье и качестве жизни собаки)

P.S. кстати, данная проблема сейчас актуальна не только для изуродованных разведением декоративных пород (таких как бульдоги), но и многих сугубо рабочих и спортивных - я же не зря немцев и ризенов в пример привела... и то, что эрдели пока еще относительно благополучны, саму проблему как таковую для них не снимает, ИМХО

товарищи,по моему мы уже начали нести какую то ерунду-выбор здорового или нездорового животного.

...так вот именно - а разве выбор здорового животного предполагает обязательно, что это животное должно быть не породно?...

почему ??? животное должно быть и породным и здоровым...
вообще изначально я веду речь о том,что победитель должен быть в первую очередь высокопородным,а не просто здоровым животным,обычным середняком.в чем изначально идея выставок-отбор лучших.
по поводу выигрыша больного животного-когда нибудь,кто нибудь видел,что бы хромающая собака выиграла у здоровой?

Aire-Raider
21.04.2011, 00:24
животное должно быть и породным и здоровым...
:friends:

yorkhils
21.04.2011, 00:27
до какой степени "нормально"? ну бегает она например себе полчаса-час в день где-нибудь в скверике рядом с домом... т.е. нет особых нагрузок - и все нормально...
а в ринге три на три метра любой инвалид движения продемонстрирует...
а по моему нет-движения либо есть,либо нет,какого бы размера ринг не был.

yardly
21.04.2011, 00:32
[quote=yardly;104107]
По моему вопрос риторический... Хотя многие заводчики ратуют за здоровое тело и психику своих собак. Из разряда: если собака рабочего разведения,то она пэт,или в лучшем случае с оценкой "отлично".:confused:
ну так у мну пэт... даже два (хотя и не рабочего разведения).
Здоровые... вроде (и с точки зрения психики, и с точки зрения тела). И вполне себе породные, ИМХО
Разве породность должна быть обязательно равнозначно "шоу"?
Ну, а метис, конечно, не может быть породным по определению (независимо от наличия родухи) - но опять таки "метис" и собака с недостатками или даже пороками - это ведь далеко не одно и то-же...

yorkhils
21.04.2011, 00:33
Ты про эрделей огульно или только за российских?

Да???!!!! Интересно......:girl:

Ань,ну пролистай любую книгу по истории породы...ты не помнишь своих первых эрделей?они были точно такими же,как сейчас?у меня кстати есть альбом фото эрделей -собирала в начале 90-х.надо отсканировать и повесить где нибудь,а то от времени уже фотокарточки портятся.

Doran
21.04.2011, 00:33
yardly,

Чистопопродность (чистокровность)-это подтверждение происхождения от определенных родителей данной породы.
Породность -соответствие данной породе
А вот породные признаки описываемые стандартом могут быть слабо выражены или какие либо отсутствовать, что является отклонением от стандарта. Собаки ,как правило выбраковываются и не используются в разведении.

yorkhils
21.04.2011, 00:39
[quote=Aire-Raider;104114]
ну так у мну пэт... даже два (хотя и не рабочего разведения).
Здоровые... вроде (и с точки зрения психики, и с точки зрения тела). И вполне себе породные, ИМХО
Разве породность должна быть обязательно равнозначно "шоу"?
Ну, а метис, конечно, не может быть породным по определению (независимо от наличия родухи) - но опять таки "метис" и собака с недостатками или даже пороками - это ведь далеко не одно и то-же...
что значит-не одно и тоже.собака с пороками не может быть породной!

Aire-Raider
21.04.2011, 00:39
yorkhils,
Спецом пошла посмотреть. Мои не такая глубокая история,но ничего такие,не только мои:-) А груммнинг,мамадарагая....

yorkhils
21.04.2011, 00:40
Ань.извини,как то не правильно текст скопировался-это не твоя цитата.я сразу извиняюсь.

Basi
21.04.2011, 00:42
yorkhils,
Спецом пошла посмотреть. Мои не такая глубокая история,но ничего такие,не только мои:-) А груммнинг,мамадарагая....

Покажите "мамадарагая" ?! :-)

Aire-Raider
yardly,
Да,метис это НЕ породное животное.По простому -дворянин.И каково было удивительно слышать такую характеристику от экспертов.

Doran
yorkhils,
Ты еще отсюда начни :

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/33/Oth.jpg

Между прочим прородитель .
:D

Basi
21.04.2011, 00:43
yorkhils,
Ты еще от сюда начни :

:D

Хе-хе, это кто? )) Приятные собачки.

yorkhils
21.04.2011, 00:44
Aire-Raider,а я прекрасно помню свою первую породистую собаку Нейвику Деви Бон.-неправильный угол плеча,низкий выход шеи,длинная поясница,скошенный круп,только голова была очень красивой-в свое время в призерах ходила .

Aire-Raider
21.04.2011, 00:45
Ань.извини,как то не правильно текст скопировался-это не твоя цитата.я сразу извиняюсь.Нет проблем!

yorkhils
21.04.2011, 00:45
Doran,
и отличная между прочим иллюстрация-это оттерхаунд-выдровая гончая.один из предков эрделя.
кстати в таком виде у меня сейчас Дейла-ни за что не отличишь.вот пощипаемся на след.неделе-сразу будет видна разница...

Aire-Raider
21.04.2011, 00:46
Покажите "мамадарагая" ?! :-)
По моему мы итак нафлудили не по теме,а еще и фото будем вешать.....:rolleyes:

Basi
21.04.2011, 00:49
По моему мы итак нафлудили не по теме,а еще и фото будем вешать.....:rolleyes:

Не, я не флу... )) А Вы в дургой теме: " ... работа с шерсткой"

Doran
21.04.2011, 00:50
Basi,
Это пра.......пра.........прародители твоей собачки :D Оттерхаунд

yardly
21.04.2011, 00:54
что-то у меня ком глючит...

Aire-Raider
21.04.2011, 00:58
Не, я не флу... )) А Вы в дургой теме: " ... работа с шерсткой"
ОК! Перенесу фото со стацион.компа.Я еще обещала фото обрастания ножек-ручек с лысой шерстки;)

yardly
21.04.2011, 00:59
[quote=yardly;104107][quote=yorkhils;104088]

товарищи,по моему мы уже начали нести какую то ерунду-выбор здорового или нездорового животного.

...так вот именно - а разве выбор здорового животного предполагает обязательно, что это животное должно быть не породно?...

почему ??? животное должно быть и породным и здоровым...

да кто ж с этим спорит-то.
А по-моему непонимание возникло из-за неточного выражения Вами своей мысли. Вот смотрите - изначально был пост об эксперте, который на первое место ставит здоровых животных, в связи с чем не любит "экстремальные" типы в отдельных породах.
Вы возразили, что это не есть хорошо, поскольку выбор здоровых, но непородных животных является неправильным.
В чем здесь подвох? А какие вообще собаки могут быть в ринге, с точки зрения сочетания этих двух качеств? Здоровые породные, здоровые и непородные, породные и нездоровые, нездоровые и непородные. Предполагается, что последних эксперт по условию задачи не выберет, а если он выберет первых, то такая экспертиза не вызвала бы у Вас нареканий.
Значит, можно предположить, что речь в Вашем посте шла о выборе между 2-м (здоровые непородные) и 3-м (породные нездоровые) вариантами. Ну я и предположила (и вроде бы не я одна)....
А если бы вы сразу уточнили, что выбор здоровых животных должен производиться с учетом также и их породности - и спора бы никакого не было:friends:

yardly
21.04.2011, 01:09
yardly,

Чистопопродность (чистокровность)-это подтверждение происхождения от определенных родителей данной породы.
А вот породные признаки описываемые стандартом могут быть слабо выражены или какие либо отсутствовать, что является отклонением от стандарта. Собаки ,как правило выбраковываются и не используются в разведении.
ну да, абсолютно согласна - но что мешает чистопородной собаке, родившейся с отклонениями от стандарта в виде отсутствия/очень слабой выраженности какого-либо из основных породных признаков (т.е. непородной) получить родословную и появиться в ринге?

Basi
21.04.2011, 01:14
ОК! Перенесу фото со стацион.компа.Я еще обещала фото обрастания ножек-ручек с лысой шерстки;)

Вот именно! ,)

Basi
21.04.2011, 01:15
Basi,
Это пра.......пра.........прародители твоей собачки :D Оттерхаунд

Правильно, у нас все друг с другом на "ты". Спасибо за фото.

Aire-Raider
21.04.2011, 01:18
Basi, http://www.cosgan.de/images/midi/froehlich/a035.gif пять баллов!

yorkhils
21.04.2011, 01:20
[quote=yorkhils;104118][quote=yardly;104107]
да кто ж с этим спорит-то.
А по-моему непонимание возникло из-за неточного выражения Вами своей мысли. Вот смотрите - изначально был пост об эксперте, который на первое место ставит здоровых животных, в связи с чем не любит "экстремальные" типы в отдельных породах.
Вы возразили, что это не есть хорошо, поскольку выбор здоровых, но непородных животных является неправильным.
В чем здесь подвох? А какие вообще собаки могут быть в ринге, с точки зрения сочетания этих двух качеств? Здоровые породные, здоровые и непородные, породные и нездоровые, нездоровые и непородные. Предполагается, что последних эксперт по условию задачи не выберет, а если он выберет первых, то такая экспертиза не вызвала бы у Вас нареканий.
Значит, можно предположить, что речь в Вашем посте шла о выборе между 2-м (здоровые непородные) и 3-м (породные нездоровые) вариантами. Ну я и предположила (и вроде бы не я одна)....
А если бы вы сразу уточнили, что выбор здоровых животных должен производиться с учетом также и их породности - и спора бы никакого не было:friends:

и опять таки вы меня неправильно поняли-я считаю,что этот эксперт просто не знает породного типа эрделя,поэтому и выбирает самое здоровое животное из представленных.о нездоровых животных -это уже ваши домыслы.больные животные не могут быть представлены на выставке.что бы не путаться-я так и писала-породные животные и здоровые животные,а вы эти 2 понятия обьединили.
ладно,если кто то не понял моих сумбурных мыслей,я прошу прощения за затеянную дискуссию.всем спокойной ночи...:friends:

Doran
21.04.2011, 01:30
yardly,
Ничего не мешает.Так как она имеет родословную, относится к породе эрдельтерьер... и должна быть соответствующе оценена. В соответствии с имеющимися достоинствами и недостатками. А заявлять, что собака не породна не дело судьи.

Doran
21.04.2011, 01:37
Basi,
Сорри! Конечно Вы! Впредь постараюсь Вам не тыкать, дабы не будоражить батьковщину. Там пристально следят за моей воспитанностьюю
Но сильно не гордитесь. Это и наши родственники на фото.:D

Basi
21.04.2011, 01:45
Basi,
Сорри! Конечно Вы! Впредь постараюсь Вам не тыкать, дабы не будоражить батьковщину. Там пристально следят за моей воспитанностьюю
Но сильно не гордитесь. Это и наши родственники на фото.:D

Батьковщину? Село на Украине? Как бы там ни было, я спокойна.
Говорю же, у нас, где я работаю, все друг другу тыкают. А родственники собак и подавно.

yardly
21.04.2011, 01:51
больные животные не могут быть представлены на выставке. с дисплазией? беззубые? со слабыми связками? не могут?
а насчет больных - я же писала, что говорю о "нездоровых" животных не в смысле "больных", а о тех, которые имеют генетические проблемы

что значит-не одно и тоже.собака с пороками не может быть породной! а что такое породность, по-вашему?
например, собака с перекусом имеет порок, но при этом она вполне может быть и очень красивой и породной...
(а вот эрдель пусть даже и с очень длинной, но при этом слабой и тонкой шеей - непороден, ИМХО)
Мне кажется, вы путаете породность и моду, "шоушность". Мода - она приходит и уходит, предпочтения экспертов меняются, и время от времени, и от страны к стране, а породность - она и в африке породностью остается. Критерии породности заложены в стандарте и могут меняться только вместе с ним, ни от времени ни от моды они не зависят.
Кстати, потрясающе породных собак мне приходилось видеть даже на фото и рисунках начала прошлого века...

Doran
21.04.2011, 02:07
Еще бы узнать что Наталья понимает под породным типом? И как он формируется?
Какова его роль в структуре породы?
Ведь породный тип - это по сути, лишь совокупность признаков и характеристик присущих данной породе. И каким боком он может относиться к судейству, ведь судья не определяет породные, зональные типы, племенные и пользовательские части породы, линии и семейства в породе. У него совершенно другие задачи...

yardly
21.04.2011, 02:12
yardly,
Ничего не мешает.Так как она имеет родословную, относится к породе эрдельтерьер... и должна быть соответствующе оценена. В соответствии с имеющимися достоинствами и недостатками. А заявлять, что собака не породна не дело судьи.
у меня к Вам в связи с этим тоже вопрос - а что же такое породность в таком случае? Ведь если это

в виде наличия и выраженности породных признаков, описываемых стандартом, то эксперт не только может - он обязан отметить непородность собаки при описании
(Другое дело, что квалификация подавляющего большинства экспертов этого не позволяет).
Но в любом, случае, непородная собака останется непородной, независимо от того, заявит эксперт об этом или нет.

yardly
21.04.2011, 02:19
Doran, но ведь породность и породный тип - не одно и то-же.
И если породность - это совокупность основных признаков и характеристик, присущих породе, то породные типы - это различные вариации и сочетания в пределах этих признаков и характеристик.
Как-то так.
При отсутствии соответствия породным признакам говорить о типе бессмысленно.

Doran
21.04.2011, 02:26
yardly, согласен, вы меня убедили. В ситуации когда я выйду в ринг с собакой 35 см в холке, белого окраса, с бульдожим носом, ливреточным хвостом, таксинного телосложения и бассетовскими ушами, готов услышать : "Очхор" и в описании среди прочего -"непороден!" :D
И выходя из ринга громко заявлю : -" странный сегодня судья, не адекватно как-то судит ..." :D

Doran
21.04.2011, 02:32
Породный тип - это совокупность...
Наталья из поста в пост ратует,за то чтоб судья разбирался в породном типе эрделей
Породный тип возникает, когда порода распадается на внутрипородные типы. Они формируются при условии географической изоляции, разведения в закрытых питомниках или направленного отбора.

yardly
21.04.2011, 02:36
yardly, согласен, вы меня убедили. В ситуации когда я выйду в ринг с собакой 35 см в холке, белого окраса, с бульдожим носом, ливреточным хвостом, таксинного телосложения и бассетовскими ушами, готов услышать : "Очхор" и в описании среди прочего -"непороден!" :D
И выходя из ринга громко заявлю : -" странный сегодня судья, не адекватно как-то судит ..." :D
а я бы и в РКФ/ФЦИ (или куда еще там) жалобу накатала на этого судью:mail: - непородной (т.е. дисквальной) собаке дает оч.хор :wacko:- явно неадекватен
:D:D:D

yardly
21.04.2011, 03:24
Породный тип - это совокупность...
Наталья из поста в пост ратует,за то чтоб судья разбирался в породном типе эрделей
Породный тип возникает, когда порода распадается на внутрипородные типы. Они формируются при условии географической изоляции, разведения в закрытых питомниках или направленного отбора.
ну значит я чет-то не понимаю...
породность - это совокупность характеристик, присущих породе - т.е. то, что отличает эрделя от других пород.
Породный тип - совокупность характеристик, свойственных представителям породы того или иного питомника или региона например. Но при этом эти характеристики так или иначе должны отвечать требованиям стандарта - т.е. вписываться в понятие породности.
Иначе, если в каком-то питомнике (регионе) например начнут разводить лохмачей - насколько бы однотипны эти собаки не были, говорить о каком-либо породном типе не приходится, так как эти собаки будут непородны - поскольку у них отсутствует один из породообразующих признаков эрделя - жесткая шерсть.
Я это так понимаю.
А эксперт в ринге не обязан разбираться и знать внутрипородные типы - но основные характеристики породы он знать обязан.
Иначе что помешает ему, например, поставить на первое место красивую собачку с длинной узкой головой, длиииннной тонкой шейкой, красиво бегущей размашистой такой рысью с развевающейся длинной мягкой шерстью. Или широкую, приземистую, сырую - и т.д. В общем, похожую на эрделя только окрасом, например, - ну и соответствующей записью в родословной.
Кстати, видела, как на курсах хендлинга учили кавказов, южаков и вообще молоссов показывать с более-менее высоко поднятой шеей. И ноги задние ставить, чтобы углы были повыраженнее. Мол, мало ли что для породы нехарактерно - но большинство оллраундеров это предпочитает. Т.е. предпочитают при судействе отдавать предпочтение каким-либо общим чертам, а не признакам, характерным для каждой из пород (а иногда даже вопреки им). Типа как бы судят всех под одну гребенку... Вот это и обозначает - "не разбирается в породе", а вовсе не знание внутрипородных типов

P.S. может непонятно выражаюсь... пойду попробую заснуть пока, а завтра тогда попытаюсь сообразить что не так... почему неполучается объяснить-то

ol_aire
21.04.2011, 13:34
Так что-то все отвлеклись от основной темы.
Эксперт Астрид Лундава (Эстония)-расскажите мнения?:confused:

yardly
06.05.2011, 14:35
Расскажите, пожалуйста, про судью Семененко И. (Харьков) - он эрделей судил?

Lex
11.05.2011, 09:21
Расскажите, пожалуйста, про судью Семененко И. (Харьков) - он эрделей судил?
Да судил, вполне адекватный эксперт, особых претензий к судейству нет.
А кто может написать отзыв о судействе KADIĶE-SKADIŅA Rita? Была бы очень признательна

ol_aire
13.05.2011, 23:03
Девочки и мальчики нужен совет срочно:o
Короче на выставке заменили эксперта Белкина на Чуприс Т.С.,а я собаку туда не записала т.к Белкин нас мало интересует:rolleyes: Так вот остался день на раздумья чтобы записать Гошку под Чуприс,стоит выставить или не надо??? :confused:

natadi
13.05.2011, 23:11
ol_aire, ну она керрістка же ж вроде...

ol_aire
14.05.2011, 11:16
natadi,
Наташа я не в курсе кто и что,и в наших краях Чуприс еще не судила:confused:

yardly
14.05.2011, 18:21
Да судил, вполне адекватный эксперт, особых претензий к судейству нет.

любит черные чепраки. Рыжину (на черном) еще прощает, а вот ярко выраженный "гризли" - уже нет.
Зато яркость подпала его не интересует совершенно, хоть белый (так что если кому придется под него идти, - подпал можно не подкрашивать:D:D:D)

ol_aire
14.05.2011, 18:28
любит черные чепраки. Рыжину (на черном) еще прощает, а вот ярко выраженный "гризли" - уже нет.
Зато яркость подпала его не интересует совершенно, хоть белый (так что если кому придется под него идти, - подпал можно не подкрашивать
Да уж....:eek:

yardly
14.05.2011, 19:30
ol_aire, это я не про Чуприс, ежели что... Это про Семененко. С Чуприс не сталкивалась еще (но если керристка, ИМХО, то это должно быть интересно - террьерист все-таки).

Aire-Raider
16.05.2011, 15:01
Скорее этот топик сюда.
"увидела на песике

http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=274&page=365

Большой патриот своей родины. И во вторую очередь - служебник. Минимум косметики, хороший показ в движении. Что реально понравилось: присудил 1-е место в группе эрделю, тот по дороге на 1-ю позицию неподеЦЦки пожрал ская (3-е место), Слукин сам его снял с собаки, отшвырнул почти за ринг и дисквалифицировал. События на ЦАЦИБе во Львове 7-го мая."

Он у нас судил пару лет назад на ЦАЦИБ-е,Очень понравился благожелательным расположением к породе.Когда увидел Монти в рабочем классе,очень удивлялся,спрашивал можно ли ему самому зубы посмотреть,ощупать(задокум ентировано в фото:-))когда получил утвердительный ответ и виляние хвостом от Монти спросил,какие заслуги привели в рабочий класс.Потом с интересом:"почему до ИПО-3 не дотянули?" :-) Впечатление о нем как о лояльном эксперте.Даже тогда,когда некоторые эрдели в ринге вытворяли "па" и попытки сбежать, терпеливо выжидал когда с ними справятся хэндлеры и даже дал титул.

lenar
16.05.2011, 16:35
А про Мазину Л. есть информация?

Lex
09.06.2011, 08:38
Кто-то может подсказать как судит эрделей Иванова Лариса Владимировна? Нам ее на монопородку поставили

Виктарион
09.06.2011, 09:34
А про Мазину Л. есть информация?

Почитайте тут:http://volgadog.0pk.ru/viewtopic.php?id=113

Виктарион
09.06.2011, 09:46
Дополнительная база по экспертам:
http://www.labrador.ru/ipb/index.php?showforum=16&prune_day=100&sort_by=A-Z&sort_key=title&topicfilter=all
http://www.komne.ru/iforum/index.php?showforum=44
http://volgadog.0pk.ru/viewforum.php?id=12
http://www.konura.info/ekspert.html
http://sharpei-online.com/forum/index.php?showtopic=413
http://lai.ucoz.ru/forum/44
http://bordosdog.ru/vistavki/sud/sud/

Иффи Леди Босс
09.06.2011, 11:18
Алла Евгеньевна Филатова будет судить монопородку... как она к эрделям то?? кто знает, поделитесь впечатлениями !! почитала общие отзывы что-то они уж один другого опровергают... хочется мнение эрделистов услышать!

Светлана Коровина
09.06.2011, 11:45
почитала общие отзывы что-то они уж один другого опровергают...
Да уж.Очень противоречивые сведения.((((((((((

tosya
09.06.2011, 12:05
Алла Евгеньевна Филатова будет судить монопородку... как она к эрделям то?? кто знает, поделитесь впечатлениями !! почитала общие отзывы что-то они уж один другого опровергают... хочется мнение эрделистов услышать!

У нас в городе судила 2 раза и в Ярославле недавно , к эрделям нормально , иногда даже излишне мягка при раздаче титулов:) Насколько разбирается , увидите при большой конкуренции , у нас при наличии в ринге 2-3 -х собак вроде как посудила по уму:)

Светлана Коровина
09.06.2011, 19:22
tosya,
Спасибо,успокоили. Как мне одни сказали,настроение эксперта зависит от того,как клуб встретит ))))

Simas
03.07.2011, 17:26
Расскажите, пожалуйста, про Тиц и про Родину. Как у них насчет эрделей?

Ressi*
03.07.2011, 20:25
Simas,
Родина судит эрделей адекватно. Имеет представление о типах и тенденциях в породе. Под Тиц бывать не довелось.

Simas
04.07.2011, 07:03
Ressi*,
спасибо!

Есть еще мнения?

yorkhils
04.07.2011, 21:08
я была с кем то из собак под Тиц-олраунд.ничего криминального ,но и ничего в специфике...было это достаточно давно,как сейчас не знаю...

ol_aire
14.07.2011, 22:44
Кто знает подскажите плиз -PETR ŘEHÁNEK (Чехия) как судит эрделей?
Я в раздумьях стоит писать собаку под него или нет.:confused:

Basi
20.07.2011, 14:00
Тут уже писали про эксперта из Эстонии Anne Klaas?
Компетентная? ))

Марья
20.07.2011, 14:05
PETR ŘEHÁNEK (Чехия) как судит эрделей?
Оля, это вы на ростовский цациб собрались?

natadi
20.07.2011, 14:17
Я в раздумьях стоит писать собаку под него или нет.
СтОит. Отличный дядька, доброжелательный. Подробные очень описания, любит движения.

Doran
21.07.2011, 01:47
Basi,
Мне всегда сложно отвечать на на такие вопросы, слишком много факторов влияет на судейство. Но коль скоро Вы задаете его мне, скажу,эрделей знает, судит ровно, не анатомистка, при отсутствии возможности поупражняться в физиогномике, предпочтет подготовку и показ.

Basi
21.07.2011, 01:56
Спасибо, этот эксперт у нас в Тульне, в конце сентрября будет.

А она по-русски говорит или с ней лучше по-англ, нем., итал. ?
Я, просто, по-анг., хуже всего умею. Босю, вдруг не пойму, что спросит или скажет.

ol_aire
21.07.2011, 01:57
Оля, это вы на ростовский цациб собрались?
Думаем еще :rolleyes:

ol_aire
21.07.2011, 01:58
СтОит. Отличный дядька, доброжелательный. Подробные очень описания, любит движения.
Спасибо.:friends:

Doran
21.07.2011, 02:26
Basi,
Она в перерывах между судейством, преподает немецкий язык.:D
(не шутка!) и по русски говорит тож.

Ольга
21.07.2011, 10:48
Прошу прощения ,если об этом эксперте здесь уже писали.Может кто-то что-то скажет о Rui Oliveira (Португалия)? :o

Aire-Raider
21.07.2011, 19:17
Basi,
Анна Клаас судила в Эрфурте не так давно,где Комет Александрия Р.А. взяла ВОВ и БИГ.Со слов Нади,эксперт разговаривала по немецки,особых комментариев не давала.Не думаю,что лингвистическая сторона станет каким то решающим в экспертизе собаки :girl: Описание Терри(не стану уже цитировать) :o хоть на стену в рамочку:) Обращала внимание на все.

Basi
21.07.2011, 19:19
Basi,
Анна Клаас судила в Эрфурте не так давно,где Комет Александрия Р.А. взяла ВОВ и БИГ.Со слов Нади,эксперт разговаривала по немецки,особых комментариев не давала.Не думаю,что лингвистическая сторона станет каким то решающим в экспертизе собаки :girl: Описание Терри(не стану уже цитировать) :o хоть на стену в рамочку:) Обращала внимание на все.

Это хорошо.
А то у нас ни одного нормального описания.

Aire-Raider
21.07.2011, 19:24
Это хорошо.
А то у нас ни одного нормального описания.
Тада вам на Националку да Москвы http://www.cosgan.de/images/midi/frech/e030.gif

Моряк
21.07.2011, 19:49
Javier Sanchez(Испания) такой синьор ни у кого не судил? В интернете вроде хорошие описания. А то думаем писаться нам на эти Цацибы?

Basi
21.07.2011, 20:03
Тада вам на Националку да Москвы http://www.cosgan.de/images/midi/frech/e030.gif

Ага, уже записываюсь :mail:

yorkhils
22.07.2011, 17:38
Javier Sanchez(Испания) такой синьор ни у кого не судил? В интернете вроде хорошие описания. А то думаем писаться нам на эти Цацибы?

Судил на терьер союзе в москве как то.значит опытный терьерист.

Моряк
22.07.2011, 17:41
yorkhils, спасибо.

yorkhils
22.07.2011, 17:48
Кто знает подскажите плиз -PETR ŘEHÁNEK (Чехия) как судит эрделей?
Я в раздумьях стоит писать собаку под него или нет.:confused:
я больше под него своих собак писать не буду-то что мы считаем недостатками-для него достоинства-Дейла под ним получила САСИБ.Зося-Р.сасиб.из недостатков у Зоси отмечен слишком высоко посаженный хвост.из достоинств у Дейлы-рост...кобель,получивший тогда БОБ -ЭСТ ЭТИАМ ЭГО ЭСТ-еще выше Дейлы.и через пару лет,поработав с ним в ринге-я поняла,что для него рост и размер имеет первоочередное значение.очень классная,но не крупная сука голдена-известный мультичемпион под этим экспертом проиграла достаточно простой,но крупной собаке.и так было во многих породах.

Марья
22.07.2011, 17:53
для него рост и размер имеет первоочередное значение
ура, мы можем писаться)))

yardly
22.07.2011, 19:41
я больше под него своих собак писать не буду-то что мы считаем недостатками-для него достоинства-Дейла под ним получила САСИБ.Зося-Р.сасиб.из недостатков у Зоси отмечен слишком высоко посаженный хвост.из достоинств у Дейлы-рост...кобель,получивший тогда БОБ -ЭСТ ЭТИАМ ЭГО ЭСТ-еще выше Дейлы.и через пару лет,поработав с ним в ринге-я поняла,что для него рост и размер имеет первоочередное значение.очень классная,но не крупная сука голдена-известный мультичемпион под этим экспертом проиграла достаточно простой,но крупной собаке.и так было во многих породах.
любое качество может быть как достоинством, так и недостатком, ИМХО

Etiam
23.07.2011, 02:40
Оч хор вам обеспечен, как минимум.

Doran
23.07.2011, 12:22
Юль, очхор, как минимум, на любой выставке обеспечен практически всем, но народ ходит не за минимумами... ;)

Моряк
23.07.2011, 12:31
Doran,:D

Etiam
23.07.2011, 15:35
Doran,
я имела в виду, что выше оценку Брик не получит у него.
Вообще, дядя странный.

Моряк
23.07.2011, 15:50
Etiam,спасибо. Странных нам не надо.

Ольга
23.07.2011, 19:43
Прошу прощения ,если об этом эксперте здесь уже писали.Может кто-то что-то скажет о Rui Oliveira (Португалия)? :o

Выставились мы под него сегодня.Не понравился.:(Угрюмо и высокомерно раздавал оч.хоры направо и налево.:( Собак смотрел быстро и поверхностно.В бэсте выбрал только те породы,которые судил,остальных просто проигнорировал,даже не сделал вид,что смотрит на них.:(Любит маленькие породы.

yorkhils
24.07.2011, 12:13
Ольга,ну значит больше под него не пойдете-отрицательный результат-это тоже результат.

Моряк,я знаю несколько человек-крымчан,которые считают этого эксперта суперсудьей.да и пару москвичей-терьеристов тоже...во всяком случае я с интересом еду на его семинар для экспертов.

Aire-Raider
24.07.2011, 12:20
yorkhils,
Спецу по ризенам(судил их на КРАФТ-е),"французятнику",доверять в компетентной оценке Короля терьеров.....:confused: Хотя как олл рацндер он может рассказать много преинтересного.Потом поделитесь что он думает от терьерах,эрделях конкретно;)

Моряк
24.07.2011, 15:02
yorkhils,пока в раздумьях.Оно нам особо не надо. Но с другой стороны съездить к морю(40 минут езды) к хорошему эксперту - почему бы и нет?
Вроде он последних пару лет разводит джек- расселов.

yorkhils
24.07.2011, 19:11
Aire-Raider,

http://i066.radikal.ru/1107/05/7e6cd89de985.jpg (http://www.radikal.ru)
я не думаю,что он не спец-раз отдал Кини бест...

Etiam
27.09.2011, 20:34
Кто знает, считают ли Тиц и Реханек зубы?

Simas
27.09.2011, 20:45
Тиц боковушки смотрела, пасть собакам не открывала.
Некомплект (не у нас) на оценку на повлиял.

fotina
27.09.2011, 20:48
Ну, как показал дальнейший опыт: Санчес супер приятный дядька , очень внимательно и тщательно отсудил эрделей и никого не обидел:D

Шэриф
27.09.2011, 20:52
Кто знает, считают ли Тиц и Реханек зубы?
Про Реханека не скажу, не доводилось, а вот под бабушкой Тиц Шэра выставлял раза три, зубы смотрела поверхностно, так для приличия, Тиц это не Эльвира Романенкова :D

natadi
27.09.2011, 21:42
Etiam, Реханек считал. Ты ж под ним выставлялась у нас. И Тиц считала.

Etiam
28.09.2011, 13:34
Etiam, Реханек считал. Ты ж под ним выставлялась у нас. И Тиц считала.
Ну нам то снимать не за что (у всех все зубы) - поэтому я не помню никогда, кто снимает баллы за зубы. А Тиц вот, говорят, баллы не снижает. Про Реханека тоже интересно, снижает или нет.

natadi
28.09.2011, 21:11
Ну нам то снимать не за что (у всех все зубы) - поэтому я не помню никогда, кто снимает баллы за зубы.
Аналогично. Но, насколько я Реханека помню - он такой закваски доставучей - зубы считает, цвет глаз смотрит, пигментацию губ-обводок.

Точно помню, что снимает Овоц. Наблюдала скандалы вестятников. Больше ни за кого не скажу точно.

Rikky
02.10.2011, 20:11
Кто-нибудь выставлялся под Тестовой М.В. (Омск)? Как она к эрделям относится?

Иффи Леди Босс
18.11.2011, 02:02
Что скажете о Белякове В. ???
??? Что любит ??? на что смотрит ??

yardly
18.11.2011, 05:51
Что скажете о Белякове В. ???
??? Что любит ??? на что смотрит ??
а тебе-то зачем?:confused:

Rikky
22.11.2011, 06:19
В мае в Астане у нас в Казахстане будет CACIB. Экспертами приглашены: С. Радюк (Беларусь), Т. Сармонт (Беларусь). Белорусские девушки, под кого посоветуете проситься с эрделями? :o

Морис
22.11.2011, 07:48
Тестова нас судила ,всё дала без проблем. Но зубы, пигмент, движения, анатомию всё-всё смотрела. Описание хорошее и полное дала. Не знаю как у других...

Rikky
22.11.2011, 08:31
Тестова нас судила ,всё дала без проблем. Но зубы, пигмент, движения, анатомию всё-всё смотрела. Описание хорошее и полное дала. Не знаю как у других...
Да всё точно также :), очень корректный судья, озвучивающий свои судейские действия и обосновывающий свой выбор, за рингом болеющие тоже всё слышали.

natadi
22.11.2011, 13:05
В мае в Астане у нас в Казахстане будет CACIB. Экспертами приглашены: С. Радюк (Беларусь), Т. Сармонт (Беларусь). Белорусские девушки, под кого посоветуете проситься с эрделями?

Ну я бы предпочла Тамару Вячеславовну. Анатомист и в груминге разбирается прекрасно. Но это мои личные предпочтения.

Aire-Raider
22.11.2011, 20:51
Радюк С,очень лояльна.Сармонт Т более жесткА.Но лучший анатомист (имхо) В остальном согласна с Наташей.

yorkhils
22.11.2011, 21:21
ну не знаю...видела судейство и той и другой...за Радюк!

Aire-Raider
22.11.2011, 21:54
yorkhils,
Видели,так че не знаете.Два диаметральных эксперта. Сармонт может и за подготовку снизить и за нетипичную шерсть и т.д....... Радюк же судит общее впечатление.

tosya
22.11.2011, 22:53
Согласна с белорусскими девушками , если есть возможность выбора, выбирайте Сармонт! Я выставляла собак и под той и под другой , в описании Сармонт я могла узнать свою собаку , описание Радюк просто описание типичного оллраундера ( каких легион :) )

yorkhils
23.11.2011, 23:42
Aire-Raider,у меня описание Сармонт самое нетипичное из всех.и за шерсть тогда она не наказывала и за формат тоже(хотя вполне можно было)а Радюк отметила и достоинства и недостатки,лишнего не сочиняя...

Rikky
30.11.2011, 19:59
спасибо за подсказки! закинула просьбу организаторам. А поскольку будет проходить две выставки (CAC в первый день и CACIB во второй), наверняка побываем под обеими судьями, тогда и сравним.