Просмотр полной версии : современные проблемы психики и темперамента
О чем разговор? Эрдель должен любить всех?
Не должен. Просто хозяин должен уметь его контролировать.
О чем разговор? Эрдель должен любить всех?
Эрдель не должен швыряться на окружающих собак. Не любить может, но внутри себя.
Я тоже не понимаю, о чем разговор.
Aire-Raider
07.11.2011, 20:29
Aire-Raider,
и все-таки расстрел ;) ?
Убить нельзя помиловать;) Они ж живые,посему не высшая мера:D;)
а может, что он не с агрессией кинулся? а типа поиграть..
и еще с скотчиного форума
хоть стой хоть падай, а этот эрдель бросился на Рунку вечером. но расстояния было достаточно, так что не так как у Вас все получилось. ну и соответственно не в цвете дело видимо)) хотя с хозяйкой он прям душка был, когда я за ним наблюдала потом.
Aire-Raider
07.11.2011, 20:46
caezar,
Так что же это за эрдель?! Просто интересно.
Aire-Raider, не знаю, на выставке не была, на том форуме (http://scottishlife.forum24.ru/?1-3-0-00000181-000-200-0-1320682656) не написано.
С рабочими качествами у эрделей что происходит, объясните пожалуйста. Они даже в игровой форме защитные разделы не тянут? Здесь на форуме восхищались игрой в ухватку щенка не российского разведения, не понимаю..., у меня а-ля болонка так же играть может.
Aire-Raider
07.11.2011, 21:00
:( Обидно,так сардэлей "чествуют".:(
С рабочими качествами у эрделей что происходит, объясните пожалуйста. Они даже в игровой форме защитные разделы не тянут?
у кого как. мои оба потянули на мрс.
Обидно,так сардэлей "чествуют"
Я уже пожалела, что перепостила - но, таки да:
- обидно;
- и, может, хозяйка того эрделя прочитает здесь, со стороны взглянет и задумаеццо...завоспитывает.
Наверно эрдель не любил не чёрных собачек, а тёток которые не смогли помыться с утра))), во всём виноваты комунальщики:mad:
Aire-Raider
07.11.2011, 21:08
fotina, Вроде не лето.
- и, может, хозяйка того эрделя прочитает здесь, со стороны взглянет и задумаеццо...завоспитывает. себя. Но судя по выставкам - намордник признак дурного тона даже у агрессивных собак.
Нее, надо себя остановить и смотреть только щеночков и поздравлялки.
Aire-Raider
07.11.2011, 21:17
caezar,
Дурной тон,скорее,озвучить такие вот сардэлизмы:( А насчет намордника.Ну водят же на строгачах и рывковых цепях эрделей. Я лично таких лучше обойду стороной.:dntm:
Моего Гарю в детстве прикусил немец прям у подъезда из нашего подъезда.Эх, я и намучалась когда мой вырос.Смсотрю в окно-отгуляли,мы идем следом...Как мой этого немца возненавидел.И окно выбито было,и немца уже нет,и все последующие собаки этого хозяин таксы,враги № 1.Видимо запах хозяина ассоциируется с запахом обидчика((
Но!!!Когда не стало немца-мой выбрал другого врага из всех овчарок в округе.Это восточник прекрасный и отдрессированный пес!Который появился в нашем дворе как бы вовремя на замену тому...немцу
Представьте,монопородка и восточников,около 50 собак,мы отстрелялись и пора идти домой.Гаре все безразлично и в последний момент он унюхивает своего дворового врага из этого кол-ва овчарок.
Еле увела ...
А каково зрение?Сидя на табуретке в коридоре плюс кухня ,итого метров 6 до окна и плюс расстояние на улице метров 40 узнать,распознать своего врага?Я всегда считала,что у собак не очень хорошее зрение,но теперь...
Очень бы хотелось услышать по поводу зрения какие-то личные наблюдения:)
Tatian,
он скоре не УЗРЕЛ, а УЧУЯЛ...
нюх у собаки несравненно сильнее, а еще есть нечто кроме нюха.. какое то чутье. :)
по моим наблюдениям собаки не очень далеко видят , порой какие-то предметы на расстоянии путают, принимают за нечто, а когда ближе подходят - "эх, не то" :)
Racy,
Галя,а как можно учуять через закрытое пространство?Метров на дцать и когда из-за угла только вышел?По поведению было,что увидел..Он аж заплясал на табуретке))
когда ближе подходят - "эх, не то"
По моим наблюдениям -это Мери моя так реагирует.И дворянин Лорд.
У Гари как то по другому,именно он видит цель,а цель находится порой оччень далеко,я то не сразу увижу порой))
А когда выглядывает,аж наклоняется чтобы лучше рассмотреть)
Имено выглядывает,а не носом шаркает
он скоре не УЗРЕЛ, а УЧУЯЛ... а еще более вероятнее что услышал....
Гоша у меня готов порвать соседского шарпея, и четко знает когда тот на улице гуляет. Он слышит когда тот идет гулять, и дома такой грозный лай поднимает.Разные собаки ходят во дворе, но только на шарпея Гошка вызверяется...его он узнает,хоть и не видит, и учуять при закрытых окнах и балконе ну никак не может:confused:
Tatian,
экстрасенс, не иначе! :)
да, слышат они лучше, чем видят. а может там не только слух, но и какие-то излучения воспринимают.
Мы вот, например, ультразвук не слышим - а собакам очень больно, когда на них направлен...
ну и - масса примеров из жизни есть, когда собака ЗНАЕТ, что к дому приближается хозяин. она его не видит, не слышит, но знает и уже встречает и ждет.
Моя Рэсси вскакивала со своего места и неслась к балконной двери с рыком. выглядываю в окно - а там по двору ведут "врага заклятого". Вот как? с пятого этажа учуять, услышать невзможно... но как-то узнавала..
Пока мы были в Нижнем здесь во всю обсуждают мою собаку
очень хочется, чтобы МАДАМ ПОПОВА посмотрела на себя со стороны.
И все было, мягко говоря, не совсем так. Сначала рядом с нами стояли були, все вели себя дружелюбно и собаки, и хозяева, потом они ушли.Но
пришла мадам со своими скочами, к нашей «стеночке» и начала выставлять передо мной стол, в это время мы ждали начало экспертизы и я готовила эрделя. Ратибор Секич судил очень быстро и иногда ринги начинались на 10-15 мин раньше. А мой хендлер задерживался на другом ринге. Да, я попросила, чтобы мадам отодвинула стол на полметра от моей собаки, место позволяло, да не любит Дюк черных собачек ( с детства), но в ответ с непонятной агрессией, она заявила, что где хочу там и стою, ты на выставке. Естественно, тон был агрессивный и собака моя уже по этому начала напрягаться , но дама не поняла, ей «великой» все равно… Она продолжала чесать собак. Мы ушли в ринг, но у меня одновременно шел еще ринг с таксами, и когда я вернулась , посадить собаку в клетку, дала лакомство и отвернулась за ошейником, чтобы перестегнуть водилку Дюк, действительно прыгнул, на Попову. Да, он стремительно (это эрдель, а не скоч) и легко запрыгнул на стул. Да, мадам Попова, я верю очень испугалась. Но начала провокацию она первая, да конечно, получилось некрасиво. Но моя собака с рождения живёт с маленькими собачками и она их никогда не кусала и не кусает, да он может порычать и облаять, но он (наверное, к сожалению) не умеет кусаться, просто еще не знает как пользоваться зубами… К собаке он не притронулся.
Я поймала и убрала его. А дальше был демарш со стороны Поповой агрессивный и не красивый.
Да, мы все бываем на выставках и ситуации бывают разные, надо любить не только себя , но и уважать людей.
А после выставки на улице Дюк даже не посмотрел в сторону скочей, когда они извините, писали на одной клумбе… У страха глаза велики…
ElenaP,
спасибо!
Ну и? При чем тут проблемы психики?
ElenaP,
Лен, да по стилю её сообщения на их форуме уже было понятно, что ничего там не было, не обращай внимания.Мы когда приехали с моря.Терька прыгнула на тётку, думая, что она пришла во двор к нам в гости, с целью облизать(Ну, невоспитаная собака).А зубищи то ОГО ГО! Теперь она орёт на всех углах, что я собаку натравила , что собака её искусала, участковому заявление написала, и ведь кто-то же верит...Репутация у нас подпорчена)))
Надо заводить ветку для обсуждения взаимоотношений нас, собак и окружающих. Об ответственности и взаимоуважении.
Simas,
а может, эта подойдет?
http://airedale.com.ru/vforum/showthread.php?t=261
Elena Terra
08.11.2011, 11:17
С рабочими качествами у эрделей что происходит, объясните пожалуйста. Они даже в игровой форме защитные разделы не тянут? Здесь на форуме восхищались игрой в ухватку щенка не российского разведения, не понимаю..., у меня а-ля болонка так же играть может.
Довольно обидные ваши слова. Поверьте и сейчас есть рабочие эрдели!!!Эрдели российского разведения! Да настолько рабочие, что некоторые овчарки нервно курят в кустах. Приходите к нам на площадку, посмотрите на мою рабочую, российскую суку. Мы когда сдавали ЗКС народ даже ставки делал сдаст-не сдаст, многие откровенно сомневались и вспоминали прежние времена, когда эрдели были ростом с пони. Да что таить и судья по рабочим качествам сомневалась. В сухом остатке ЗКС-2, 2 потому, что собачке не повезло с проводником(со мной), клуша я и волновалась очень.И в реальной жизни была история, девочка моя не дала мамку свою безумную в обиду. При этом у нее замечательный характер, не агрессивна вообще, да конечно если ее кусят не будет подставлять другую щеку, но ни когда без причины не крысится. Я могу с ней пойти куда угодно, в гости, на пляж, в любой транспорт, и т.д. и т.п.
Filisite Brash
08.11.2011, 11:29
Пока мы были в Нижнем здесь во всю обсуждают мою собаку
очень хочется, чтобы МАДАМ ПОПОВА посмотрела на себя со стороны.
И все было, мягко говоря, не совсем так. Сначала рядом с нами стояли були, все вели себя дружелюбно и собаки, и хозяева, потом они ушли.Но
пришла мадам со своими скочами, к нашей «стеночке» и начала выставлять передо мной стол, в это время мы ждали начало экспертизы и я готовила эрделя. Ратибор Секич судил очень быстро и иногда ринги начинались на 10-15 мин раньше. А мой хендлер задерживался на другом ринге. Да, я попросила, чтобы мадам отодвинула стол на полметра от моей собаки, место позволяло, да не любит Дюк черных собачек ( с детства), но в ответ с непонятной агрессией, она заявила, что где хочу там и стою, ты на выставке.
??? Посмотрела и что? Пришла, встала на свободное место у стены, не напротив вашей собаки, а рядом.
Ни одна из моих собак не стояла на полу, заметьте!, только на столе и я их причесывала.
Попросили вы меня о другом, а именно - убрать мою собаку обратно в клетку! В чем, естественно, было отказано.
Для меня это вообще странное обращение. Вы на выставке и показываете красоту своей собаки, так почему люди вокрус с маленькими черными собаками должны поступать как им указывают владельцы больших собак?
Естественно, тон был агрессивный и собака моя уже по этому начала напрягаться , но дама не поняла, ей «великой» все равно…
Ах вашей собаке не понравился мой тон? Абсурд, не находите? Фраза, что вы находитесь на выставке, была сказана абсолютно нормально, даже с некоторым удивлением.
То, что вы возвели меня в такой ранг, это ваши проблемы.
Она продолжала чесать собак. Мы ушли в ринг, но у меня одновременно шел еще ринг с таксами, и когда я вернулась , посадить собаку в клетку, дала лакомство и отвернулась за ошейником, чтобы перестегнуть водилку Дюк, действительно прыгнул, на Попову. Да, он стремительно (это эрдель, а не скоч) и легко запрыгнул на стул. Да, мадам Попова, я верю очень испугалась. Но начала провокацию она первая, да конечно, получилось некрасиво. Но моя собака с рождения живёт с маленькими собачками и она их никогда не кусала и не кусает, да он может порычать и облаять, но он (наверное, к сожалению) не умеет кусаться, просто еще не знает как пользоваться зубами… К собаке он не притронулся.
Я поймала и убрала его.
Он не просто прыгнул! Он, действительно, вылетел из клетки и бросился к столу (опять же, заметьте! собака стояла на столе), прыгнул на складной стул, а потом на стол - с которого я успела схватить свою юниорку и поднять у себя над головой, отвернувшись от вашего эрделя.
Извините, не стала ждать, пока он залезет и оближет ее... Бред.
Была провокация? Поставить клетки вдоль стены, напротив своих клеток стол. Теперь буду знать, что чесать собаку на столе - это провокация.
А дальше был демарш со стороны Поповой агрессивный и не красивый.
Обычно владельцы несут ответственность за своих собак. Будь то на выставке или на улице. В ваши заверения, что собака больше не бросится, я не поверила. Уж, извините... не доверчивая я. А всего лишь, попросила убрать вашу собаку от ринга, так как начинался ринг скотчей, где тоже выходили черные собаки. Вы отказались.
А выставляться, оглядываясь, мне ох как не хотелось.
Возможно, тон был возбужденный. А какой он должен был быть после такого?
Исключительно по этой причине я и пошла искать охрану и того, кто сможет убрать вашу собаку от ринга. По хорошему не получалось, вы напросились по плохому. Так ведь вы убрали собаку до прихода охраны? Значит, действительно проблема с вашей собакой существует. Хотя я считаю - проблема во владельце!
Да, мы все бываем на выставках и ситуации бывают разные, надо любить не только себя , но и уважать людей.А после выставки на улице Дюк даже не посмотрел в сторону скочей, когда они извините, писали на одной клумбе… У страха глаза велики…
Замечательная фраза, только вот от вас извинений там я так и не услышала.
И скотчи на улице тоже были мои, девушка их увела при виде вашей собаки, посчитав дневной инцидент вполне достаточным.
Всего один вопрос. Где были бы ваши глаза, если бы ЭТО случилось?
Ваш кобель, SHER GRAND DUKE, действительно молодой кобель. Так позаботьтесь о том, чтоб его начавшаяся карьера не закатилась раньше времени с вашей помощью.
Filisite Brash,
Кх-гмм... Да уж, всякое случается на выставках. И собаки, бывает, скандалят, и человеки. Ну, поцапались, и ладно - небось, не впервой....Тем более, что ничего, уж, такого ужжжассного не произошло.
Дак надо, ведь, на нескольких форумах красочно, подробненько описать, выводы вывести...хо-ро-шшо, да...
Если бы я не знала Дюка и Лену лично, то вполне могла поверить бы в эту ужасную,страшную историю. А что на самом деле сложно было подальше встать , если Вас попросили? Тогда всей этой истории просто не было бы... И не поленилась зарегиться на породный форум....
Fedja,
fotina,
зря то не наезжайте, на ЭТОТ форум инфу разместил совсем другой человек (пост № 720)
Filisite Brash
08.11.2011, 11:54
Fedja,
На нескольких? Описала произошедший инцидент на своем породном форуме, в чем проблема? Ваши эрделисты попросили прийти на ваш форум и озвучить кличку собаки.
fotina,
Я не впервой в Нижнем, толкотни нет только у дальних рингов, где собственно, все мы и стояли вдоль стен. Других мест нет, либо на проходе.
tosya,
я в курсе. Есть еще пост 778.
Fedja,
ну если б не было того поста не было бы и другого:) А 778 это уже ответ Елене ... началось все не с того , вам не кажется что не тех людей в раздувании обвиняете?
Я,знаю, что другой человек. Те. сейчас Вы зашли по просьбе эрделистов, чтобы из достаточно рядовой истории, а просто конфликта между Вами двумя устроить показательное шоу с фразами о карьере? Это -то как расценивать, как угрозы? Или что Дюк на каждой выставке жрёт маленьких собачек?
The Show Must Go On, а то скучно на форуме стало;)
разместил совсем другой человек
Ага, ознакомил, а потом "кричат: "Давай подробности!""(С). И подробности стали еще подробнее.
Хозяйку Лену - рррассстрелять, эрделя сдать в приют.....или наоборот!
ну если б не было того поста не было бы и другого
это - само собой.
Девочки, давайте не будем столь категоричными... если, скажем, на нашего эрделя кинулся кавказ или САО, с непонятными намерениями, то я я мягко говоря, очень бы испугалась тоже(((
Hostess,
и что, захотелось бы рассказать на ИХ форумах, какие среди них бяки и хто они?
"Наши" эрделисты, значит, попросили... Ню-ню... Не... Это не наши эрделисты...
Filisite Brash
08.11.2011, 12:20
Я,знаю, что другой человек. Те. сейчас Вы зашли по просьбе эрделистов, чтобы из достаточно рядовой истории, а просто конфликта между Вами двумя устроить показательное шоу с фразами о карьере? Это -то как расценивать, как угрозы? Или что Дюк на каждой выставке жрёт маленьких собачек?
The Show Must Go On, а то скучно на форуме стало;)
Если для вас это рядовая история, мне жаль ваших собак. Для меня это случай из ряда вон выходящий.
По поводу угроз. Это предупреждение и прежде всего, владельцу. Обратить внимание на воспитание своей собаки и изменить свое отношение к подобного рода случаям. А не обвинать кого угодно по типу - не там встал.
За рубежом подобный случай - пожизненная дисквалификация. Уж поверьте мне, знаю точно. Там не ждут, когда укусит или порвет, при подобной ситуации - этого вполне достаточно.
Fedja,
да что Вы привязались , рассказала в итоге сама Елена... До нее никто кличку собаки не озвучивал.. А вынудило ее к этому обсуждение начавшееся задолго до появления здесь Валентины :)
но дама не поняла, ей «великой» все равно…
Ну - не стоит завидовать так громко.
А пост Валентины увидела я, ну дружу со скотчистами, почитываю их форум, и разместила здесь я, а почему - объяснила. Повторять не буду.
Или что Дюк на каждой выставке жрёт маленьких собачек?
Мы были в Нижнем только один день (05.11), поэтому про конфликт ничего сказать не могу. Но 5 ноября перед нами выставлялись фоксы (вроде бы тоже небольшие собачки), Дюк стоял себе спокойно, готовился к рингу. Мне кажется (строго ИМХО, т.к. я - не только не специалист, но даже не дилетант), что делать выводы о проблемах с психикой - просто глупо (простите, если кого-то обидела).
Что действительно было - это жуткая теснота. Я удивляюсь, как все вокруг (и собаки, и хозяева) друг друга не перекусали. Пока в туалет (сорри) пробиралась, думала либо меня кто-нибудь, либо я кого-нибудь...
tosya,
да ВЫ шо привязались, хе-хе... :D И всего-то я вскользь отметила. Уже ффссе ясно и не интересно...Может, кому нада.:confused:
tosya,
ага. Лучче пойду отсюдова.
"Наши" эрделисты, значит, попросили... Ню-ню... Не... Это не наши эрделисты...
Не знаю, ваши или наши - но определенно россияне. Белорусы никого ни о чем не просили и клички собаки не знали.
Да и не все ли равно, какая кличка. Всем стОит задуматься о том, как контролировать своих собак, чтобы нас потом бы не склоняли....
Aire-Raider
08.11.2011, 13:14
Да при чем тут наши-ваши? Почему считается зазорным обсуждение таких вот ситуаций в рамках породного форума? Почему нужно все рассматривать через призму клановых разборок? Правильно сказала caezar,давайте только хлопать в ладоши.
Да,мне не менее обидно,что склоняют любимую породу.А к питомнику отношусь с особым уважением.Если кто не в курсе,получено 2 помета. Дети просто потрясающие по характеру,контакту,темпера менту.Более,дочка Шер Злат Рональда прошла проверку психики в Германии и является основным дальнейшим продолжателем в нашем питомнике. Поэтому,давайте не искать чужих среди своих,а примем это во внимание,не более чем.
ПС: Гранд Дьюк много и успешно выставляется,с интересом следим за его карьерой.Очень удивлены таким поведением.Больше сказать нечего...
Гермиона
08.11.2011, 14:04
Да при чем тут наши-ваши? Почему считается зазорным обсуждение таких вот ситуаций в рамках породного форума? Почему нужно все рассматривать через призму клановых разборок? Правильно сказала caezar,давайте только хлопать в ладоши.
Поддерживаю! Иногда читаешь, и вспоминается детский стишок:
"весело дети в детсаде живут,
весело дети песни поют
а на деревьях развешены в ряд
несколько плохо поющих ребят"
А также поддерживаю Simas - надо перейти в другую ветку, ведь здесь речь не о поведении собак, а о поведении владельцев.
Верю Вам, fotina, что Дюк и Лена Вам глубоко симпатичны, и поэтому Вы не верите Filisite Brash. А я вот лично никого из них не знаю, и верю им обеим.
И считаю, что, конечно, владелец более крупной собаки, да еще собаки, про которую он точно знает, что она может проявлять агрессию по отношению к другим собакам, должен был контролировать ситуацию полностью, а если уж так случилось, что не проконтролировал - извиниться. И продемонстрировать готовность пойти на другие меры, чтобы обезопасить окружающих (в нашем случае - убрать собаку от ринга скотчей, а не расстрелять, конечно же). А писать на одну клумбу со скотчами - это зачем? Чтобы владельцам скотчей нервы пощекотать?
И еще. "Юпитер, ты берешься за молнию вместо ответа - значит, ты не прав".
Эти эпитеты: "МАДАМ", "ей, великой, все равно":confused:, спасибо, что не написали что "корона жмет" или "пора к Светлане на Фиолент"
fotina, а зарегистрирована здесь Filisite Brash давным-давно.
Гермиона, особенно мне стишок понравился;)
А " к Светлане на Фиолент" - это теперь типа " а пошел ты..."?
Aire-Raider
08.11.2011, 14:12
, что Дюк и Лена Вам глубоко симпатичны, и поэтому Вы не верите Filisite Brash. А я вот лично никого из них не знаю, и верю им обеим.
Я тоже лично не знакома ни с одним из выше названных владельцев.В дополнении к моей объективности=субъективно ти.
А стишок повеселил,спасибо:D;)
Гермиона, особенно мне стишок понравился;)
А " к Светлане на Фиолент" - это теперь типа " а пошел ты..."?
:friends::D:D:D
Довольно обидные ваши слова. Это не мои, об этом к сожалению, где только не пишут. Но я думаю дело в основном в хозяевах (неохота, нет возможности, ...)
Точно. Нет возможности, да еще и неохота.
Aire-Raider
08.11.2011, 14:25
Так,немного разрядить обстановочку:girl: Наша дочка,прекрасная домашняя любимица,ласковая и милая,работает на площадке (дочка Нерошки);) На выставки им ходить лень,готовить,зато на площадку-с удовольствием.
caezar,
Simas,
Да,ни добавить-ни прибавить....
А сейчас придут дрессировщики и скажут, что это не работа, а игра в тряпочку.
Aire-Raider
08.11.2011, 14:44
Simas, Я ж не декларирую это профессиональной работой.Так.....На диплом наигрались.И так,ради забавы ;)
"Полет нормальный....." :dance3: Ооооо Шрэчка пришла.Не кидайте помидорами!
А сейчас придут дрессировщики и скажут, что это не работа, а игра в тряпочку.
не скажут.:)
беда в том что собаки такого плана почему-то редко идут в разведение...а если и идут-вяжутся с ринговыми чемпионами...и все остается как есть.имхо.может я и ошибаюсь.
беда в том что собаки такого плана почему-то редко идут в разведение...а если и идут-вяжутся с ринговыми чемпионами...и все остается как есть.имхо.может я и ошибаюсь.
Беда-то какая... Все никак этих "ринговых чемпионов" не изведут:D
aiРЭДale
08.11.2011, 16:21
Здесь на форуме восхищались игрой в ухватку щенка не российского разведения, не понимаю..., у меня а-ля болонка так же играть может.
Правда не понимаете? ;)
Скиф,
да пусть живут.Мне не жалко.Лишь бы народу нравилось.А Вы зря так меня воспринимаете...Я не враг шоу собакам.Нравится людям выставками заниматься-ради бога.
простите, что не в тему, но
Гермиона, "к Светлане на Фиолент" - это значит пообщаться лично в неофициальной расслабленной обстановке, чтобы узнать друг друга получше и не придираться по мелочам.
caezar,
почему же есть,но просто сейчас большинство эрделистов(никому не в обиду)берут этих собак для выстовок,"домашнего времяприпровождения" и заводчики само собой не смотрят на рабочие качества,как делалось раньше,вот и рабочие показатели снижаются(
Aire-Raider
26.02.2012, 14:52
Навеяло недавно просмотренным видео робко-трусливых эрделей одного семейства.Не спора ради,а интересу для.Смотрю я на команду щенят эрделят,веселых,смелых,общ тельных и задаюсь вопросом: в каком возрасте можно увидеть трусость,робость или трусливо-оборонительную реакцию? Ведь человек,который имеет собаку с так скажем,не породной психикой,выбирая щенка и не подозревал,что его питомец вырастет таким.Наследственность то да. Дефекты воспитания то да. Что скажут заводчики,вырастившие не один помет?
Ведь уже в возрасте месяц-два уже должны проявляться личные черты каждого щенка.
aiРЭДale
26.02.2012, 15:11
в каком возрасте можно увидеть трусость,робость или трусливо-оборонительную реакцию?
На мой взгляд в возрасте 6-8 недель уже можно делать кое-какие выводы.
Aire-Raider
26.02.2012, 15:13
aiРЭДale,
Кать, а есть какие-то тесты? И в каком возрасте ( бросать ключи в кучу щенят отменяется).:-)
вот ты знаешь, я попыталась вспомнить, встречались ли у меня подобные щенки.Не смогла.Может не была так внимательна? Но никто из владельцев ни выставочных не диванеых,не жаловались на плохой характер.
Aire-Raider,
Ань, какого семейства? Надеюсь ты не нас имела ввиду? Просто я жду когда выплывет видео Терьки с иллюстрацией какой-нибудь каки(((( Заранее напишу.Терьке на последний день Кишинёва, а ездила собачка полмесяца по Европам.В ринге, а ждать судью уже все жутко устали.И ждали именно в ринге т.к. места рядом не было.Она улеглась на спину и стала лапами мотать туда-сюда,туда-сюда....И И то Торика, то Миру, то доберманов проходящих кусать за лапы! И плевала, я типа на всех и на всё. Мы её не стали дёргать, дали доваляться, но не снимал только неленивый.
А про твой вопрос... Вообще может всё наообот! Вот Мира осталась у Нади, как злая такая собака,в щенках всех кусала...Что мы имеем в сухом остатке? Спокойная , солидная, достойная сука! Звезда моя, милая такая лизунья в детстве, НУ ЕЙ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО!!! ПОЛНАЯ РАСТОРМОЖЕННОСТЬ!!! Думаю до старости будет попрыгушкой - дурочкой, кусачкой, шпаной подзаборной:confused:
aiРЭДale
26.02.2012, 18:28
Aire-Raider,
вариаций много, единого "шаблона" нет.
Навскидку, перечислю то, что стараются смотреть:
- поведение в незнакомой обстановке
- реакция на незнакомого человека
- поведение щенка в руках постороннего человека: напряжен/расслаблен
- игра с "оживленным предметом", реакция на неподвижный предмет (игрушку, которая "бежала" и остановилась), хватка (опять же, оценивается состояние щенка)
- реакция на окрик / угрожающее действие со стороны человека, реакция на борьбу (отталкивание) во время игры.
Кстати, про ключи (или другие металлические "погремушки") - очень зря "отменяется". Кидать их в кучу щенят, естественно ни в коем случае не нужно. А вот кинуть рядом и посмотреть реакцию - очень полезно!
Aire-Raider
26.02.2012, 19:04
fotina,
Свет, тьфу на вас:-)))))) Как раз в вашем семействе все СУПЕР! Наши детки от Злата и Нерошки тоже отлтчные эрдели!:-) Интересное замечание.... Как раз тихушник может вырасти воинственным?
А про шпану я тебя понимаю..Нюрочке почти 7, она как щен подросток:-)
Aire-Raider
26.02.2012, 19:07
aiРЭДale,
Спасибо,Кать. Полезные вариации.
Aire-Raider,
1.смотрю контактность с человеком,желание следовать за ним,контактировать.
2.Поведение в незнакомом месте:насколько быстро щенок осваивается.
3.желание играть,преследовать*добычу *,хватку.
4.Если есть возможность-смотрю как щенок ведет себя на незнакомом покрытии:кафель,снег,земля. ..
5.Обязательно смотрю как ест.Степень*прожорливости*.
6.Как какает...
7.Настырность и настойчивость в достижении цели...
8.общую кондицию и внешний вид.
9.Отношение к громким звукам(окрик,хлопок,бросан е железной миски на пол)
Посмотрите видео...)Смешарики эрделиные в полтора м-ца.
http://www.youtube.com/watch?v=OaxRfm8W_E8&feature=youtu.be
Aire-Raider
26.02.2012, 20:16
шрэчка,
А 5 И 6 ПУНКТ МОЖЕТЕ ПОДРОБНЕЕ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ?
Сегодня проверку устроили нашей немецкой детишне.Новый человек,дрессер.Применял зонтик,пылесос и 2 доски,которыми стучал друг о дружку.Начал с пылесоса.Первая реация малышей-сели и слушают,немного оторопели.Но на пару секунд.Остальные объекты воспринимали с интересом и даже игрой.
Aire-Raider,
прожорливость-это хорошо...инстинкт в норме.щенок должен всегда хотеть есть-растет же...Ну и какать хорошо должна щенявка...Не поносить.
Aire-Raider
26.02.2012, 22:04
шрэчка,
А... А если щен разборчив,к примеру.О чем это может говорить?
прожорливость-это хорошо...инстинкт в норме.
Интересно. Моя в мелком возрасте прожорлива не была. Ела, но без фанатизма. На трехразовое питание очень рано перешла.
Маленько позже исправилась. Стала есть все и готова есть всегда.
Мне кажется многие щенки начинают так.
Какие признаки у щенка в будущем могущей стать трусливо-агрессивной или наоборот собакой?
Интересно. Моя в мелком возрасте прожорлива не была. Ела, но без фанатизма. На трехразовое питание очень рано перешла.
Маленько позже исправилась. Стала есть все и готова есть всегда.
Мне кажется многие щенки начинают так.
Не знаю...Я таких щенков себе не беру.:)
шрэчка,
А... А если щен разборчив,к примеру.О чем это может говорить?
может быть перекармливают...может быть еда стоит постоянно...
Многие сейчас почему-то так кормят щенков:основные кормления и сухой корм в постоянном доступе.Так не должно быть.Да и вообще-когда еда зарабатывается-как то не хотят щены быть переборчивы...
А может достаточно убрать одно из кормлений...Или уменьшить пайку...
Какие признаки у щенка в будущем могущей стать трусливо-агрессивной или наоборот собакой?
не поняла.Как наоборот?
Ну я не беру щенков неконтактных...ныкающихся по углам от посторонних...лающих на посторонних...боящихся громких звуков и голосов...И если в помете есть такие щенки-скорее всего не буду брать оттуда даже самого контактного и смелого...Люблю ровные пометы где все щенки контактны и любопытны.Как и положено всем щенкам в нежном возрасте.
наоборот - агрессивно-трусливой) может это одно и тоже
Вот у нас такая собачка (не эрдель) оказалась, ещё б такой не хотелось. При одинаковых с другими собаками условиях жизни и воспитании( В щенячестве Вами перечисленных признаков не было, помета не правда не видели.
Я так думаю ниже перечисленное сначала у родителей щенка смотреть надо, и в живую и по форумам
1.смотрю контактность с человеком,желание следовать за ним,контактировать.
2.Поведение в незнакомом месте:насколько быстро щенок осваивается.
3.желание играть,преследовать*добычу *,хватку.
4.Если есть возможность-смотрю как щенок ведет себя на незнакомом покрытии:кафель,снег,земля. ..
5.Обязательно смотрю как ест.Степень*прожорливости*.
6.Как какает...
7.Настырность и настойчивость в достижении цели...
8.общую кондицию и внешний вид.
9.Отношение к громким звукам(окрик,хлопок,бросан �е железной миски на пол)
Aire-Raider
27.02.2012, 22:21
caezar, Я до некоторого времени сомневалась,что порочная психика может стабильно наследоваться по родителям(в этом случае по матери)
caezar,
вообще когда собираешься брать щенка надо хорошо знать происхождение родителей...Например своего младшего кобла я ждала год...Хотела именно от этой матери,зная что повяжут ее грамотно.С сильным кобелем.Так и произошло.Я видела детей из первых двух пометов этой суки...видела в работе.Ее тоже.И на роликах и вживую.Отца видела на роликах.Он из Финляндии.В 8и летнем возрасте успешно выступал на Чемпионате Мира и был восьмым.А финская команда в составе которой он выступал-стала первой...Теперь стараюсь посещать тренинги которые проводит его проводник у нас в России.
Так что беря щенка я примерно представляла какой он будет по качеству.Сейчас ему 13 месяцев и я вижу что не ошиблась в выборе.ТТТ
Когда брала Флипа выбора особого не было-все получилось спонтанно и кобель оставался один...Но я знала его мать и отца.Поведение их меня вполне устраивало...Щенки были ровные по характеру...В общем мне повезло я считаю...
Старшего тсвоего я брала тоже зная суку и ее потомство.Тем более что он из дубль-помета.Тоже довольна.хотя выбирала его не я.Мне привез его из Саратова наш фигурант который хорошо знал его родителей и работал с ними...
Из всего написанного вытекает что не надо полагаться на случай.От осинки не родятся апельсинки...
Aire-Raider,
Уж если заокеанские "друзья" вам подмешали в посылочку что-то нехорошее, оно может проявиться неожиданно в любой момент. Не переживайте.
Уж если заокеанские "друзья" вам подмешали в посылочку что-то нехорошее, оно может проявиться неожиданно в любой момент. Не переживайте.
это Вы к чему?
Aire-Raider
28.02.2012, 01:40
шрэчка, Да это так,не обращайте внимание,Жаба-злостный зверь)))))
Aire-Raider
28.02.2012, 01:41
шрэчка,
То есть Вы тоже придерживаетесь мнения,что наследственность таки имеет большую роль?
Поглядите ка.Умора!ЗузА сунулось с забора!
Поощемилось тявкнуть грязь.И как шавка убежать.
Давновато не былО.Видно сильно забралО.
Ишь повадились вязать через колбу, ёпа мать!
Нет чтоб Зузу ту спросить,одобренье получить.
Разговор то не о том.Зузе всех смешать с го..ном.
Амплуа такое тут.Что поделать,all ist gut.
Да простит меня адмИнь,удаляюсь я,аминь.
ШРЕЧКА,и правда «От осинки не родятся апельсинки...»
Как связана интенсивность поглощения щенком еды с психикой?
Наверное когда выбирается щен для работы, то жадность в еде говорит о том будет ли он "пищевиком" или нет. Так? Ведь таких собак легче дрессировать.
Наверное когда выбирается щен для работы, то жадность в еде говорит о том будет ли он "пищевиком" или нет. Так? Ведь таких собак легче дрессировать.
скорее о выраженности у щенка одного из базовых инстинктов, что, в свою очередь, говорит о том, что из него вырастет активная и заинтересованная в усвоении всего нового собака, ИМХО.
PS вспомнилась фраза, прозвучавшая в ответе на какой-то вопрос в "что, где, когда": голод - основной двигатель цивилизации...
шрэчка,
а где определяете прожорливость? У заводчика , когда щенков много , они все очень даже едоки, конкуренция:) А если щенок в помете плохо ест ( еще не избалованный и не построивший своих хозяев на выдачу вкусненького) то наверное это проблемы в первую очередь со здоровьем ..а не с психикой..ИМХО..
шрэчка,
а где определяете прожорливость? У заводчика , когда щенков много , они все очень даже едоки, конкуренция:)
вот это интересный вопрос. Моя зверя у заводчика ела очень даже хорошо, потом у меня дома быстро научилась привередничать, а сейчас опять лопает все, что не приколочено (а что приколочено - отколачивает и лопает) - и при этом она, кстати, совершенно не пищевичка. А если щенок в помете плохо ест ( еще не избалованный и не построивший своих хозяев на выдачу вкусненького) то наверное это проблемы в первую очередь со здоровьем ..а не с психикой..может быть, это и имелось в виду как основание не брать щенка из такого помета вообще - так как нет гарантий, что аналогичных проблем (просто менее ярко выраженных и потому на первый взгляд незаметных) не будет и у других щенков?
вот это интересный вопрос. Моя зверя у заводчика ела очень даже хорошо, потом у меня дома быстро научилась привередничать, а сейчас опять лопает все, что не приколочено (а что приколочено - отколачивает и лопает) - и при этом она, кстати, совершенно не пищевичка.
Моя, приехав ко мне, не привередничала, но ела не много и не часто. Потом одумалась. Сейчас готова есть всё и всегда. При этом яркая пищевичка. Просто находка для дрессов, но хозяйка ленивая попалась.
И как обо всём этом узнать? У эрделей основной упор идёт на шоу критерии. Хорошо, когда заводчик друг, есть время приглядеться и "опыты" провести. А так, припёрлась покупательница и давай ключами кидаться и прикус играми "портить", вопросы "неудобные" задавать. Ведь для каждого конкретного хозяина, его собака лучшая, и недостатки мало кто способен озвучить или вообще считать их недостатками. Тем более, если заводчик будет ждать бла-бла по выставки, а тут, как ваша собака какает, плавает, боится ли грозы, ...
Но это я так потрындеть. А форум полезная вещь, особенно, когда узнаёшь повседневную жизнь производителей и интересы и ритм жизни хозяев.
И как обо всём этом узнать? У эрделей основной упор идёт на шоу критерии. Хорошо, когда заводчик друг, есть время приглядеться и "опыты" провести. А так, припёрлась покупательница и давай ключами кидаться и прикус играми "портить", вопросы "неудобные" задавать. Ведь для каждого конкретного хозяина, его собака лучшая, и недостатки мало кто способен озвучить или вообще считать их недостатками. Тем более, если заводчик будет ждать бла-бла по выставки, а тут, как ваша собака какает, плавает, боится ли грозы, ...
а это смотря какой заводчик...
я вот и ключики бросала, и на подоконник ставила (отношение к высоте проверяла), и еще чего-то там по тестам делала, сейчас всего и не вспомню... Тряпки вот не тянула, чей-то не догадалась, не попался мне раньше такой совет, но зато еще посмотрела ширину нижней челюсти.
Экстерьер, правда, смотрела тож, но в итоге лучшая для шоу девочка таки уехала в Канаду, а мне досталась самая зубастая и шебутная...:D
То есть Вы тоже придерживаетесь мнения,что наследственность таки имеет большую роль?
да.несомненно.Причем не только папа-мама но и дальше...
Как связана интенсивность поглощения щенком еды с психикой?
Ярко выраженные инстинкты-в том числе пищевой,основа успешной дрессировки.
Ярко выраженные инстинкты-в том числе пищевой,основа успешной дрессировки.
Хорошо, действительно, когда есть возможность выбрать щена. Приезжать, присматриваться и подобрать под себя.
У нас в регионе с этим большие сложности – эрделей «раз, два и обчелся» . Своего мы случайно нашли через инет и уже с его появлением узнали о форумах и питомниках. Нам достался последний щен и он действительно, как писала, на первых страницах Aire-Raider, Тип эрделя - печальный ослик..Для обычного обывателя и не слишком активного человека, это супер- собака: поясню – за 8месяцев, которые живет у нас щенок, погрызаны одни тапки , уголок обоев и прочитана книга( которую специально заказывали в Москву) про себя любимого. Во время прогулок ребенок может сесть рядом с муравейником и продолжительное время наблюдать за трудягами муравьями, увидеть летящую птичку и долго смотреть ей вслед, может сидеть и долго наблюдать за журчащей водой в ручейке ( у нас арыки). Психика- уравновешенная( на петарды не реагирует, на собак бездомных, вечно облаивающих не обращает внимания, на выставках ложится на свой коврик и ждет выхода в ринг). И не пищевик –вообще.
Может, конечно, в выше написанном, непроглядывается тип-ослика, но на тот момент, нам казалось именно так.
Придя в дрессуру ( ОКД) месяц назад - были трудности, потихонечку их преодолеваем. Стал пищевиком, и еще каким!!! ( за печень – сделает что угодно).
olg@,
Может так и лучше))) Да, точно лучше! А не так как мы приходим на занятия:
-ЙО-ХО-ХО!!!
-.Что сидеть ?-
-Посижу!-
- Здесь посижу и там посижу-
- Эй, ты, лабрадор,что сидишь, пойдём побегаем?-
-Пудель , ты что, всё сидишь?-
-Да,ладно...уже лежать надо?-
-Нет проблем...и так полежу и на спинке полежу и лапами помашу-
-Вау , на горке бегать и прыгать, да я завсегда и так и этак -
-Скушно с вами, пойду в лесу побегаю!!!-
-ТЕРРИ!!!ТЕРРИ!!! ИДИ СВОЛОЧЬ СЮДА! УБЬЮ!!!
olg@,
Ой, печальный ослик - я бы такого хотела! Вам повезло, я считаю.
Во время прогулок ребенок может сесть рядом с муравейником и продолжительное время наблюдать за трудягами муравьями, увидеть летящую птичку и долго смотреть ей вслед, может сидеть и долго наблюдать за журчащей водой в ручейке ( у нас арыки).
оно, конечно, неизвестно, какой у Вас характер и подвижность лично, но мне такое очень нравится! когда собаке говоришь "смотри, как красиво!" и он понимает и смотрит - это щщастье :)
Ой, у нас Ники такая спокойная. Только мы не стали делать ее пищевиком. Она у нас на игру обучена. Мы специально на площадке, когда нам предлагали, мол так быстрее и для собаки понятнее сказали твердое НЕТ. И ни капельки не жалеем. Т.к. с понималкой у нее все на пять и она все схватывает быстрее, чем любой пищевик.
А еще мы долго думали, что у нас немая собака. Она вообще не лаяла. Вот последнее время нет-нет, да и подаст голос, но так молчун-наблюдатель-созерцатель. Хотя, если знает точно, что ее выводят побегать, а не заниматься, то побегать с другими друзями всегда пожалуйста.
И дома ничегошеньки не уничтожила, кроме 1 уже почти разодранного тапка, оторвавшегося линолеума и кусочек обоев. Все. Мебель не грызет и не грызла, никакое беье не ворует и не жует, со стола не тырит (бывает, что позавтракав мы убегаем и забываем на столе масло, сыр), игрушки свои не уничтожает, за исключением тех, в которые мы играем как перетягушки. Они просто лопаются, но сама, чтобы что-то разгрызла ни-ни. Мы ее этому никогда не учили, она сама по себе такая спокойная. Наша горячая латышская девушка Ники:).
Можно подумать горячий терьерский темперамент подразумевает под собой обязательный разгром квартиры и уничтожение ценных вещей. У меня такой "конь-огонь", но квартиру никогда не громила, игрушки все целые с самого детства. В щенячестве испорчена пара книг и один босоножек.
yorkhils
05.03.2012, 16:00
ну у нас в основном портятся те вещи,в которых есть или была еда...
ну у нас в основном портятся те вещи,в которых есть или была еда...
Ну, да откусить карман в котором лежал сыр на прогулке, пара пустяков, пусть это хозяйская дубленка, делов то, кучища... :dntm:
Ну, да откусить карман в котором лежал сыр на прогулке, пара пустяков, пусть это хозяйская дубленка, делов то, кучища... :dntm:
Это - даааааа:eek:
Екатерина эльза
05.03.2012, 22:44
Ну, да откусить карман в котором лежал сыр на прогулке, пара пустяков, пусть это хозяйская дубленка, делов то, кучища...
аналогично...
yorkhils
06.03.2012, 01:58
поэтому и есть сменная прогулочная одежда и отказ от лакомства на прогулке...
чародейка
06.03.2012, 10:41
На прогулку без лакомства ходить не надо. Если представился случай, можно немного подрессировать , например (подзыв собаки , когда она весело играет с собаками, или собачка нашла перчатку, которую я потеряла, или команда сидеть в предбаннике супермаркета, пока я зашла на 5 минут что-то купить), ну как тут не похвалить. А лакомство носится в пакетике из под мягкого молока (он выворачивается и складывается сумочкой и становится по форме кармана, руку в карман и сразу попадаешь в пакет. Дома пакет вынимаешь и никаких грязных карманов.:dance3:
А лакомство носится в пакетике из под мягкого молока (он выворачивается и складывается сумочкой и становится по форме кармана, руку в карман и сразу попадаешь в пакет. Дома пакет вынимаешь и никаких грязных карманов.:dance3:
Я тоже до этого додумалась. Великолепное применение пакетам из-под молока!!!
yorkhils
06.03.2012, 10:56
нас это не спасало...Зосе достаточно просто знать,что в кармане было лакомство....теперь я демонстративно выворачиваю карманы перед прогулкой-муж всегда так умиляется,как это видит-ему до икоты смешно,как я оправдываюсь,а Зося с прокурорским видом изучает пустые карманы...а похвалы мне не жалко-хоть по полчаса буду хвалить,что прибежала по команде,правда.когда в наморднике-без намордника у собаки крышу срывает от обилия вкусностей в околомусорном пространстве...
Я тоже считаю, что нам повезло и ни капельки не жалеем.
Когда привезли малыша, кто узнавал о породе, все говорили, что мы намучаемся.
-Эрдель !!!, да вы что??? Это ненормальный характер: вечно убегает, не слушает, гоняет собак и кошек, т.д. и т.п.
Но мы рушим все стереотипы и устоявшиеся убеждения.
Екатерина эльза
06.03.2012, 16:19
olg@,
ну не знаю что это за стеротип
свободу любим-это да!
команды некоторые не выполняем ИНОГДА
гонять собак даже не пытались, разве что поиграть только
и не убегает НИКОГДА ТТТ
может отбежать метров на 100-300максимум, но возвращается всегда
ну команда ко мне не всегда работает, но это виновата я и только я
если в кармане есть вкусный кусок(не суxой корм какой нибудь) или игрушка, то команда работает на ура, но это все уже не в тему немножко
может быть это у меня только так конечно, не знаю...
нас это не спасало...Зосе достаточно просто знать,что в кармане было лакомство...
У нас так же... проверяют карманы, а ещё сумки в обязательном порядке...
Недавно был случай, ходили на занятия по аджилити... Прошли трассу, хотели повторить сбитый "барьер", но Зюке надоело, она сорвала у меня сумочку в которой лежало лакомство(карабинчики на этих сумочках очень хлипенькие((() и давай носиться с этой сумочкой по полю, ко мне не подходит:mad: И тут сработали ОКДшные навыки))) А ей скомандовала - "место", она улеглась с этой сумочкой, я подошла,похвалила, забрала сумку и отправила гулять)))
А до какого возраста щенки относится к примеру чужому собачьему лаю с осторожностью. Когда Бригу было 3 месяца он очень долго с настороженностью прислушивался к незнакомому лаю вдали. Я думала вырастет трусливая собака.
Но у собаки крепкая психика. В любом месте чувствует себя спокойно и уверенно.
Моряк,
у меня никто особого внимания на лай не обращал.
шрэчка, просто интересно. Нет, у меня парень, тьфу, хороший. Абсолютно адекватный в любой новой обстановке. И что здорово, никто его не учил, никогда не связывается с мелочью, которая на него даже бросается.
Моряк,
все мои эрдели-кобели были джентльменами...С мелочью никто не связывался.Сука-та да...Могла и врезать.
Сегодня соседскую девочку покусала собака. Их собака. главное, что уже не в первый раз. Девочка собаку страшно боится еще после первого укуса. Но вроде все наладилось, а тут она его гладила, а потом вдруг испугалась. И он снова вцепился ей в руку. Это тот пес, с которым и у моей Ники конфликт.
Мы-то стараемся не кантовать, а вот ест ли совет, чтобы он своих не кусал? Девчонка уже страшно боится собак и кошек. Как наладить контакт? Хотя я знаю, что они сами виноваты, пса гуляют по 10-15 минут раз 5 в день. Все время на поводке, а он очень активный. Прошел курс дрессировки ОКД начало и с тренером ведет себя как шелковый, а вот дома такой вот придурок.
Elena Terra
16.04.2012, 12:54
В какой раздел написать незнаю, но вроде бы как раздел про психику напишу тут, в субботу 14.04 в Москве проходил финский характер тест, моя девочка Терьер Бэнд Царевна успешно его прошла, набрали мы 143 балла, штрафных баллов у нас нет не по одному разделу теста. Огромное спасибо нашей заводчице Галине Куропатникой, за собаку с отличной нервной системой. Было очень интересно. Поразила работа финских судей, профессионалы с большой буквы, таких знатоков поведения собак я еще не видела. И как прошедшая со своей собакой тест могу сказать однозначно, подготовить собаку к нему нельзя.
Elena Terra,
Лена, от всей души и всей нашей компании поздравляем с прекрасным результатом!
Elena Terra,
Не до конца понимаю о чём речь, но звучит впечатляюще, поздравляю!
Elena Terra
16.04.2012, 14:23
http://belgians.ru/index.php?id_article=206 здесь подробное описание теста.
Предназначение тестирования.
Назначение характер – теста состоит в оценке и фиксировании поведения собаки в ситуациях, когда её нервная система загружена. Результаты характер – теста можно использовать для определения характера и способности к дрессировке.
Результаты теста необходимы для допуска собаки к разведению для заводчиков и клубов пород.
Elena Terra,
поздравляю! Отличный результат!
Результаты теста необходимы для допуска собаки к разведению для заводчиков и клубов пород.
Это не про нас
Elena Terra
16.04.2012, 14:55
Elena Terra,
поздравляю! Отличный результат!
Это не про нас Да к большому сожалению это не про нас, это про Финляндию
Elena Terra,
ПОЗДРАВЛЯЮ!
Эх, я тоже планировала с Цезиком попробовать, но обстоятельства сбили мне все планы на начало этого года...:(
Elena Terra
16.04.2012, 16:18
yardly,Спасибо, только я здесь ни причем, спасибо Галине Куропаткиной как заводчику, врожденная стабильная нервная система это ее заслуга
Elena Terra
16.04.2012, 16:20
, Это не про нас Если бы это было про нас было бы в разы меньше тем, про покусы детей, и про прочее не адекватное поведение собак. Так жаль, что это не про нас......
спасибо Галине Куропаткиной как заводчику, врожденная стабильная нервная система это ее заслуга
100% согласна
но поехать и сделать - это тоже немало, большинство владельцев этим не озабочиваются
Вы молодцы а я теперь вдвойне жалею - такая была возможность сравнить поведение однопометников в одинаковых ситуациях вживую
Elena Terra
16.04.2012, 23:02
сравнить поведение однопометников в одинаковых ситуациях вживую
Да,Лиана, было бы очень интересно!
Aire-Raider
17.04.2012, 00:48
Elena Terra,
Не до конца понимаю о чём речь, но звучит впечатляюще, поздравляю!
Суперская вещь! Ваша сесрица уже туда намыливалась. Пускай подрастет и тоже будем гордиться;)
Aire-Raider
17.04.2012, 00:48
Elena Terra,
ПОЗДРАВЛЯЕМ! Вот это гордость! Есть повод!
Elena Terra
18.04.2012, 09:48
Aire-Raider,Спасибо, но моя личная заслуга не велика, это тест на врожденную психику, за это спасибо нашей заводчице
Покусы людей и хозяев могут быть и при прекрасных результатах теста...Тест-штука неоднозначная.
Elena Terra,
поздравляю!Хорошо что сходили.
Elena Terra
18.04.2012, 12:39
шрэчка,
Спасибо. Меня очень поразила работа судей, они профи с большой буквы.
Покусы людей и хозяев могут быть и при прекрасных результатах теста...
Я тоже связи между покусами детей и тестом не вижу.
Elena Terra,
а нету видео?любопытно посмотреть.
Elena Terra
18.04.2012, 13:43
Я тоже связи между покусами детей и тестом не вижу.
А я вижу, например моя собака не проявила агрессии к напугавшему ее чучелу на тележке, она отошла. А другая собачка проявила сильную агрессивно-оборонительную реакцию, бросилась и начала жрать чучелку. Хорошо что чучелко не живое, я если это ребенок на санках? Хозяйка, кстати, была крайне удивлена.Тест они не прошли, но хозяйка выглядела очень озабоченной и удрученной, говорила, что ни когда он так не делал, и теперь она будет внимательней, зная что собака может кусить от страха.
Elena Terra
18.04.2012, 13:44
шрэчка,Видео помоему не снимали, фотографировали, когда мне пришлют фото, я обязательно выложу.
Elena Terra,
будем ждать!)
Дети на санках собакам попадаются с младых ногтей и до глубокой старости и ни одна их не боится.
В полезности теста для познания собаки своим хозяином я не сомневаюсь, но на частоте покусов его прохождение-не прохождение точно не отражается.
Япифанья
18.04.2012, 16:18
но на частоте покусов его прохождение-не прохождение точно не отражается.
а по-моему,если прошел и знаешь реакцию собаки, то больше шансов уберечь окружающих от неожиданной агрессии своей собаки. Пифанька очень вспыльчивая! И мне было бы очень интересно, как бы она отреагировала... При выходе из квартиры - лестничной клетки - лифтового холла - тамбура ей достаточно лишь запаха другой собаки, чтобы напрячься. А при виде любой из соседских сук в доме или рядом с домом(в случае, если я не увижу первая и не сдержу ее командой "нельзя") она в течении 1-2 секунд делает рывок в сторону врага со злобным рыком, и не дотянувшись до него, кусает, то что "попадает под руку" - или мою вторую собаку Шерочку, которая всегда рядом или меня за ногу. По отношению к людям у нее такой реакции я никогда не замечала...
В ее оправдание могу лишь сказать, что это поведение возникло после того, как на нее несколько раз нападала соседская стаф терьер и кусала обеих моих собак при выхоже из дома. До этого все было очень спокойно...
Япифанья
18.04.2012, 16:25
Для моих родных, когда они гуляют с Пифой, проявление таких резких всплесков агрессии - это большая проблема! Они ее боятся, поэтому выходят из дома только в наморднике, чтобы защитить себя от неприятных неожиданностей. (У меня уже была дырочка в бедре достаточно глубокая, так, что все это не шутки). А народ который утверждает, что тест это совсем не нужная штука, возможно не сталкивался с подобными ситуациями. В любом случае, Тест не панацея... ИМХО. А те кто его прошел заслуживают лишь уважение. По мне это как на выставку сходить должно быть... само собой разумеемщимся делом...
По мне это как на выставку сходить должно быть... само собой разумеемщимся делом...
согласна.Тем более что это-разовое мероприятие в отличие от посещений площадки...
Интересно, а та собачка, которое чучелко покусала, на кусачки ходила?
Интересно, а та собачка, которое чучелко покусала, на кусачки ходила?
вряд-ли
Судья породные особенности и уже полученные навыки учитывает?
Elena Terra
19.04.2012, 10:21
Дети на санках собакам попадаются с младых ногтей и до глубокой старости и ни одна их не боится.
Вот моя тоже знакома с санками, и даже моего ребенка на них катает. Все собаки отреагировали на это чучулко, у него вместо лица был белый овал, и как я поняла они не смогли идентифицировать чучелко как человека.
Elena Terra
19.04.2012, 10:24
вот перевод официального положения об этом тесте, он проводится в Финляндии уже 40 лет, постоянно совершенствуется.
Учавствуют собаки , которыем не менее двух и не более шести лет, и с соответсвующей вакцинацией.
Ограничения
- Больные собаки
- Течные суки
- Сука 30 дней до родов и менее чем за 75 дней после родов.
Если собака не набрала 75 баллов, то повторное участие не ранее чем через 6 месяцев.
ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
1. Предназначение тестирования.
Назначение характер – теста состоит в оценке и фиксировании поведения собаки в ситуациях, когда её нервная система загружена. Результаты характер – теста можно использовать для определения характера и способности к дрессировке.
Каждый отдельный тест оценивается в баллах, кроме теста БЕССТРАШИЕ К ВЫСТРЕЛАМ. Оценки за тест даются от +3 до -3. Значимость каждого отдельного теста так же оценивается коэффициентами, которые будут указаны ниже. По правилам баллы, полученные собакой при тестировании умножаются на коэффициент, что дает результат каждого отдельного теста. Общий результат (БАЛЛ) ХАРАКТЕР - ТЕСТА получается при суммировании результатов отдельных тестов. Тест считается пройденным при получении собакой от 75 баллов.
2. Порядок проведения тестов.
2.1. Доступность;
2.2. Желание бороться;
2.3. Работоспособность;
А. Работоспособность под угрозой;
Б. Работоспособность без угрозы;
2.4, Способность защиты;
2.5. Твердость;
2.6. Темперамент;
2.7. Устойчивость нервной системы;
2.8. Резкость;
2.9. Бесстрашие к выстрелам.
ОПИСАНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ТЕСТОВ
ДОСТУПНОСТЬ (коэффициент 15)
Под доступностью подразумевается отношение собаки к чужим людям. Для оценки доступности не требуется отдельного теста. Оценка судьи основывается на наблюдении за поведением собаки на протяжении всего характер – теста.
ЖЕЛАНИЕ БОРОТЬСЯ (коэффициент 10)
Желание бороться - это врожденное свойство собаки, основанное на наслаждении борьбой без какой либо агрессии. Поведение собаки при проведении этого теста можно так же назвать желанием к игре, существенная часть которой это борьба. Желание бороться для собак это моторность – движущая сила в поведении.
Для исполнения теста можно использовать палку, тряпку, тренировочный апорт или другие предметы проводника. Этот тест должен быть первично (в основном) игрой между судьей и собакой, вторично - между проводником и собакой.
Сдержанность собаки может влиять на прохождение теста таким образом, что невозможно выявить желание бороться.
Тест начинается с маленьких раздражений, цель которых, чтобы собака ухватила предмет, зафиксировала и сохранила захват. После этого начинается борьба. Во время борьбы (игры) между судьей и собакой можно оценивать силу и насколько велико желание бороться. После того как захват предмета произошёл, судья оценивает желание собаки продолжить борьбу или бросить (отпустить) предмет.
РАБОТОСПОСОБНОСЬ (коэффициент15)
А. Работоспособность под угрозой
Проводник с собакой выходит на исходную позицию, указанную судьей. Тест проводится с помощью фигуры (чучела) и телеги, которые приближаются к исходной позиции с расстояния не менее чем 25 метров, рывками шаг за шагом. Чучело с одной стороны похоже на человека, но с другой стороны полностью не узнаваемо, не имеет запаха и характерных движений человека, в связи с чем у собаки возникает противоречие. При подготовке теста проверяется видимость фигуры на уровне глаз собаки. В начале теста фигура должна быть спрятана от собаки. Фигура притягивается к исходной позиции с помощью шнура (не менее 25 метров длинны). С помощью шнура можно делать боковые движения, изменить скорость движения, т.е. изменить силу угрозы. До начала теста проводник должен быть инструктирован судьей. Проводник должен быть пассивным, держать собаку за поводок и смотреть на приближающееся чучело, а не собаку.
Когда собака на исходной позиции с проводником, то начинается движение фигуры. Первое движение телеги должно вызывать звук, на который собака обращает внимание. Лучший результат достигается изменением движения: полная недвижимость, короткие рывки, колебания и в конце атака вплоть до ног проводника. После атаки фигура остается на месте и исследуется поведение собаки. Ожидается, когда собака подойдет к фигуре самостоятельно, если этого не происходит, судья подробно инструктирует проводника о помощи собаки. Помощь собаки выполняется в следующем порядке: Проводник поворачивается к фигуре; Проводник наклоняется к фигуре; Проводник начинает разговаривать с фигурой;
Проводник кладет руку на шею фигуры; Проводник, при необходимости снимает одежду с фигуры; Проводник опрокидывает фигуру.
Б. Работоспособность без угрозы
Тест на работоспособность без угрозы проводится в так называемой темной комнате. Темную комнату надо планировать и готовить таким образом, чтобы она не вызывала угрозу для здоровья собаки. Темная комната не совсем темная, а сумеречная, где освещение должно быть регулируемое. В помещении должно находиться ограждение, которое собака может обойти и пол с разным напольным покрытием (пленка, гофракартон и т.д.). Запустить собаку в помещение может только судья. Во время теста в помещении может находиться только судья проводник и собака. Судья инструктирует проводника внутри комнаты. Путь, который должна пройти собака внутри комнаты, должен составлять не менее 10 метров.
СПОСОБНОСТЬ ЗАЩИТЫ (коэффициент 1)
Этот тест подразумевает проверку наличия врожденной способности собаки защищать себя, своё стадо, проводника или свою территорию.
Тест проводится в виде атаки судьи на проводника и собаку. Судья, производящий атаку находится в укрытии. Второй судья инструктирует проводника, который начинает движение в сторону судьи, находящегося в укрытии. Судья атакует из укрытия, а проводник останавливается с собакой. Первично (в основном) атака осуществляется против проводника, а вторично - против собаки. При этом судья может использовать палку, хлыст, розги, однако, если собака проявляет агрессивность, судья атакует только при помощи «голых» рук. Сила атаки регулируется исходя из активности собаки.
После атаки судья меняет своё поведение на дружелюбное, т.е. четко различает атаку от дружелюбия.
Если возможно, судья берет собаку под свое управление, а проводник возвращается в исходную позицию. Судья знакомится с собакой, проводник подзывает собаку, судья отпускает собаку, Судья наблюдает за восстановлением собаки.
ТВЕРДОСТЬ (коэффициент 8)
Под твердостью собаки подразумевается способность собаки вспомнить или не вспомнить неприятые и приятные события. Испытания проводятся в двух почти одинаковых стадиях, между которыми образуется короткая пауза. В первой стадии у собаки вызывают неприятность (испуг). Во второй стадии, после короткой паузы, собаку приводят в то же место, но не вызывая никакой неприятности. Если собака реагирует сильно на неприятность, то пауза между стадиями удлиняется. Наблюдая поведение собаки, судья определяет, как хорошо собака вспомнит место и неприятности.
ТЕМПЕРАМЕНТ (коэффициент 15)
Под темпераментом подразумевается оживленность, скорость наблюдения, а так же способность приспосабливаться к новым окрестностям и ситуациям. Большая часть из хорошо приспосабливаемых собак - собаки очень оживленные. Активная собака очень быстро привыкает к внешним раздражителям и понимает их назначение. Тест проводится, вызывая звуковое раздражение сзади от собаки. Проводник идет с собакой по обозначенному маршруту прямо вперед с обозначенным источником звука. Неожиданно сзади по пандусу запускается металлическая бочка, которая издаёт шум и вдогонку приближается к собаке. Проводник не должен никак влиять на собаку во время ходьбы.
УСТОЙЧИВОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ (коэффициент 35)
Под устойчивостью нервной системы подразумевается врожденная реакция собаки на сильно изменяющиеся раздражающие ситуации, а так же способность собаки управлять собой при данных ситуациях без излишних истерик.
Твердость нервной системы собаки оценивается и классифицируется, основываясь на видимых реакциях собаки во время проведения отдельных тестов.
РЕЗКОСТЬ (коэффициент 8)
Резкость - это свойство собаки, находящейся под угрозой, реагировать агрессивно.
Проводник привязывает собаку у стены на трос длинной 70 сантиметров. Проводник, не давая собаке никаких команд, удаляется из поля зрения собаки. Собака должна чувствовать себя одинокой и брошенной. Судья, заранее находящийся в укрытии, совершает атаку против собаки. Атака начинается не сразу после ухода проводника, а после перерыва, время которого определяется в зависимости от поведения собаки. Атакующий судья приближается к собаке. Во время атаки судья делает непонятные угрожающие движения, избегая прямолинейных движений к собаке. Руки судьи не поднимаются выше линии плеча. Окончательная атака совершается индивидуально, в зависимости от резкости поведения собаки. По окончании атаки судья изменяет своё поведение по отношению к собаке, показывая свою дружелюбность и примирение. Собаке четко показывается разница между атакой и дружелюбностью. Судья наблюдает за восстановлением состояния собаки. Проводника приглашают к собаке и судья наблюдает за поведением собаки.
БЕССТРАШИЕ К ВЫСТРЕЛАМ
При тестировании выстрелы совершаются на расстоянии от 20 до 50 метров от собаки, в зависимости от местности, шумовыми патронами калибром 9 мм. Тест на бесстрашие к выстрелам проводится всегда последним. Стреляющий, находится впереди собаки вне зоны её видимости. Первый выстрел совершается по знаку судьи во время движения собаки с проводником. Второй выстрел совершается по знаку судьи в то время, когда собака с проводником стоят на месте. Для выяснения реакции собаки можно совершить не более 5-ти выстрелов.
Для полного определения характера собаки у судьи имеется право выполнить другие тесты, не входящие в описанные выше.
Elena Terra
19.04.2012, 10:33
Судья породные особенности и уже полученные навыки учитывает? Я задавала вопрос, одинаковы ли критерии для овчарки и терьера(согласитесь темперамент у этих пород разный) на что мне ответили, тест всепородный, и мы смотрим на конкретную собаку, и порода не имеет значения. При разговоре, который обязателен в начале теста, судьи спрашивают, какие виды дрессировки прошла собака, как долго занималась, с какого возраста, знакома ли с выстрелами(слышала ли когда нибудь), как реагировала.В каком возрасте взяли щенка, где живет (дом, квартира), есть ли еще животные в доме(кто из них старший), есть ли дети в семье, не было ли в жизни собаки негативного опыта (например, шкаф упал и т.д. и т.п.)
вряд-ли
Мне просто кажется, что собака, которая всех людей воспринимает как потенциальных друзей, вряд ли будет кусаться. А если она знает, что кусаться можно, то скорее всего применит свое умение.
Можно чуток личного? Моя чаушка как-то зимой обнаружила зацепившийся за куст воздушный "шарик" из материала типа фольги что-ли. Здоровенный, с глазастыми мордами ГубкиБоба на обеих его сторонах. Короче облаивала она его долго, а он, зараза, еще и шевелился на ветерке. Причем, когда он поворачивался боком и нарисованные глаза было не видно, она замолкала. Если бы он двигался в ее сторону, она б точно отходила, хотя скорее всего лаять бы не перестала. Но кусать не пошла бы точно. Не умеет она это делать. В темноту на кого-то подозрительного тоже шумит. Но чау сами по себе недоверчивые и необщительные с чужими.
(а Ника тогда Лесю не поддержала и шарик вообще вниманием не удостоила)
Для Ники же все люди друзья. Кусачками ее не занимала в силу наличия у себя лени, а у нее темперамента. То есть показывать ей, что людей кусать интересно и можно, не добившись строгого послушания, посчитала невозможным. Это я к чему - на 99,9% уверенна, что нападать на угрожающего человека она бы не стала. И что, за это бы мы -3 получили? У забора, например.
Кстати, думаю что собачка, покусавшая чучелко, скорее всего за что-то человекоподобное его и не восприняла. Просто решила напасть на непонятный и возможно опасный предмет.
Тест и правда интересный. У нас похожий (еще добавляли качающийся мостик и загон с воздушными шариками (шарики это весело)) в городе проводили, может узнать проводят ли сейчас.... :confused:
собака, которая всех людей воспринимает как потенциальных друзей, вряд ли будет кусаться
а почему собака должна воспринимать людей как потенциальных друзей (тем более - всех)
откуда видно что та конкретная собака их так воспринимала
в любом случае подобное восприятие (если оно и было) базировалось на дружелюбном поведении людей которые до этого явно собаку не пугали
А испугали - вот она и отреагировала
А если она знает, что кусаться можно
это врожденное ИМХО
Учат только различению того когда можно а когда нельзя - чтобы не сама собачка определяла когда применять свое умение а когда нет
ЗЫ прошу прощения за отсутствие знаков препинания - комп чужой и у него что-то в этом плане глючит
Simas, хорошо обученная собака знает не только о том, что кусать можно, а еще когда можно, а когда нельзя. Посмотрите соревнования по ИПО и по мондио. Там очень много ситуаций, когда собака укусить хочет, фигурант доступен, но кусать не следует (облай, конвой, отпуски). Во всех видах дрессировки за неотпуск - дисквалификация!
Simas, Мне кажется что в приведенном Вами примере - у чау просто более слабая НС вот она и реагировала как на угрозу на те раздражители которые Ника угрожающими не сочла
И реагировала пассивно-оборонительно
Поэтому и кусать не пошла - это ж надо было бы к опасности приблизиться и вступить с ней в борьбу
Кусачки для таких собак могут быть даже полезны - поскольку придают уверенности в себе
Кстати моя вторая эрделька никогда не лаяла в тех ситуациях когда она считала что есть угроза - она атаковала молча а если не могла это сделать сразу (например потенциальный враг был за забором) то просто занимала позицию как можно ближе к месту его предполагаемого появления и ждала (также молча)
Вот она реально кусалась и этому ее никто не учил
Но при этом она немедленно прекращала атаку (даже без команды) если прекращались угрожающие действия (правда начинала тогда человека "пасти") - а чтобы она кусала неодушевленный и несопротивляющийся предмет вообще представить себе не могу
ЗЫ очень дружелюбная и ласковая кстати была собака
обученная собака знает не только о том, что кусать можно, а еще когда можно, а когда нельзя
вот именно
и если бы с той собакой занимались то она либо была бы хозяйкой сразу остановлена либо как минимум (если там проблемы с управлением) для последней не стало бы сюрпризом такое поведение
Elena Terra
19.04.2012, 15:13
вот именно
и если бы с той собакой занимались то она либо была бы хозяйкой сразу остановлена либо как минимум (если там проблемы с управлением) для последней не стало бы сюрпризом такое поведение
В этом тесте нельзя воздействовать на собаку, ни как вообще- даже смотреть на нее нельзя!!! Понятно, что и зайца можно научить курить, но я же говорю, подготовить к этому тесту нельзя(ну если ты только сам судья).
Elena Terra
19.04.2012, 15:22
Этому тесту уже 40 лет, у них есть список пород для которых этот тест обязателен, и для каких то пород не надо, но любой уважающий себя заводчик его проходит.Мне тоже многое не понятно. Например моей собаке написали, что она сдержана, да за это мы получили средний положительный балл, но меня это устраивает и нравится в ней, мне нравится что она не пристает к людям -ну погладь меня!
Elena Terra
19.04.2012, 15:40
А если она знает, что кусаться можно, то скорее всего применит свое умение.
Вот тут я думаю вы не правы, мы ходим на площадку, защиту сдали. У нас есть разные породы, вот например одна немка старается тяпнуть фигуранта всегда, даже если он не в защите, просто мимо идет.Моя нет, и даже попытки не делает, например на послушке его укусить, мы можем стоять рядом, разговаривать, при этом он может махать руками, она его не укусит, можем ехать в одной машине и т.д. и т.п. Научена кусаться , это совсем незначит, что при любой угрозе кусит. И откровенно говоря я считаю, что кусаться умеет любая собака, вопрос только сколько у нее терпения...
Aire-Raider
19.04.2012, 21:36
Интересно,а есть информация кто был записан на тест и результат.
Интересно,а есть информация кто был записан на тест и результат.
http://belgians.ru/index.php?id_article=370
Aire-Raider
20.04.2012, 03:55
yardly,
Спасибо! Веймаранер то дал маху! Молодчинка. А эрделя всего 2? Получается,один даже не приблизился к минимуму по тесту. Неудивительно,увы....
Вот бы ещё таблицу с интерпретацией результатов почитать.
Elena Terra, а Вам потом объяснили про поведение собаки?
yardly,
Спасибо! Веймаранер то дал маху! Молодчинка. А эрделя всего 2? Получается,один даже не приблизился к минимуму по тесту. Неудивительно,увы....
А так всегда и бывает один много набирает, другой совсем мало:)
А мало вообще собак, потому-что дорого. Я хотела Мангусю на этот тест , но страстная суббота нас остановила)))
Aire-Raider
20.04.2012, 09:41
fotina,
Интересно очень. я бы тоже посетила сие интересное мероприятие. Просто зачем тратить деньги,заведомо ведя туда проблемную собаку....Не понимаю.... Южак тоже интересно,мало набрал.А тест остановлен это как,причины?
Elena Terra
20.04.2012, 10:05
Elena Terra, а Вам потом объяснили про поведение собаки?
Да, и устно, и протокол выдали не только на финском, но и на русском.
Elena Terra
20.04.2012, 10:15
fotina,
А тест остановлен это как,причины?
Тест остановлен, это значит, что нервная система собаки не восстанавливается (или слишком медленно восстанавливается), и судьями принимается решение остановить испытания, чтобы не нанести собаке психологическую травму.Из тех остановленных собак которых я видела, все не прошли чучело.
Aire-Raider,
Мне тоже безумно интересно.Поэтому я и хотела пойти.У Мангуси психика полностью сформирована, уже бы было понятно , что к чему.А Терька ещё ребёнок, месяц назад носилась задрав хвост, типа: "Ну кто тут на меня?" А сейчас призадумалась , ходит к чему прислушивается ... Но может это перед течкой...
И ещё у нас вылезла проблема-Бабка с палкой! Не знаю что тут было без меня, но Терька ненавидит бабок с палками. Начинает лаять и бросаться, а они останавливаются и ещё начинают орать тряся палкой((( Ну, зла не хватает. Я эту принцессу не могу успокоить, еле удерживаю(силища неимоверная) Ещё и бабку надо вежливо поросить убраться побыстрее, пока собачка не вырвалась.
В любой другой ситуации собака абсолютно управляема))).
Теперь я зорко высматриваю бабок и при их виде резко разворачиваемся и бежим обходным путём!
чародейка
20.04.2012, 14:02
Как жаль, что об этом тесте никто из эрделистов не знал. Ведь о том как прошло написали, а о том что оно будет - нет. А жаль. Кто когда-либо узнает о таких тестах, пожалуйста пишите на форуме.:)
Хорошо, напишем.На форум бордеров присылали приглашение на запись.
Elena Terra
20.04.2012, 14:11
чародейка,
Я узнала за полторы недели до теста, я собиралась записываться в Финляндии, и людей нужных нашла, которые запишут и будут со мной как переводчики.А потом случайно в яндексе набрала финский характер тест, чтобы почитать, что да как.И о чудо, оказывается в Москве будет, руки в ноги и понеслась.Вроде летом еще раз будет. Информация будет на сайте НКП бельгийских овчарок.Кому интересно отслеживайте, приходите.Если бы жила в Москве пошла бы обязательно, даже в качестве зрителя.
Как жаль, что об этом тесте никто из эрделистов не знал. Ведь о том как прошло написали, а о том что оно будет - нет.
Это объявление висело на Песике в разделе вопросы разведения на первой странице
И в прошлом году тоже (но в прошлом я слишком поздно узнала буквально за пару-тройку недель - таки не рискнула так резко срываться, тем более что они сразу озвучили намерение этот тест повторить через год)
Я в этом году была однозначно уверена что поеду - не решила только потяну я взять сразу обеих или ограничиться одним Цезиком (но как говорится: хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах)
Мне даже не пришло в голову что могут быть желающие
жаль
ачем тратить деньги,заведомо ведя туда проблемную собаку....
а почему сразу проблемную-то? Тем болеем заведомо? Не вижу причины ставить диагнозы по инету
У меня вообще многие моменты этого теста вызывают вопросы - и идеальное поведение собаки для меня (в смысле, то поведение, которое я бы хотела, чтобы она продемонстрировала), далеко не факт, что набрало бы по данному тесту высокие баллы...
aiРЭДale
20.04.2012, 16:13
В прошлом году я размещала здесь информацию.
http://airedale.com.ru/vforum/showthread.php?t=759
Aire-Raider
20.04.2012, 16:48
а почему сразу проблемную-то? Тем болеем заведомо? Не вижу причины ставить диагнозы по инету
.
Нет привычки ставить диагноы по и-нету.Я видела эту собаку вживую на выставке в Минске.Дисквал по психике. Не вижу смысла даже пробовать с такой собакой сдавать тест. А что касается некоторрых пунктов,у меня тоже они вызвали противоречивые сомнения.Но не мы писали правила.
Aire-Raider,
Слава Богу , что финский характер тест судят профессионалы в своем деле, а не всезнайки , только считающие себя супер профессионалами по всем вопросам на основании 3-х секундных наблюдений... Не видите смысла вот и не возите своих собак на Националку ( что Вы и делаете , всегда проще написать огромными красными буквами об очередной местечковой победке своих супер мега собак:) ), и на тесты и т.д. Это ваше дело , а о том куда возить или не возить нашу собаку Вас никто не спрашивает , в следущем году тоже повезем:) А насчет собаки проще спросить например у Татьяны admin или можно у Фабрицио Манни , которые эту собаку не только видели издалека , но и общались с ней, в отличие от некоторых людей, которые кроме гадливости никаких других чувст не вызывают...
Всем кроме Aire-Raider:
Кому интересно что сказали про нашу собаку и на чем она прокололась написано на розовом:)
Тест остановливается если собака не может восстановится для следующего упражнения и эксперты считают что никаких вариантов пройти тест у данной собаки нет..
Aire-Raider,
Просто зачем тратить деньги,заведомо ведя туда проблемную собаку....Не понимаю....
Ну, во-первых, потому что это МОИ деньги, и я их трачу, как считаю нужным.
Во-вторых, потому что мне интересно все новое, и я не боюсь чужих мнений.
В-третьих, именно для того, чтобы услышать от финских экспертов, что собака беспроблемная - с хорошей устойчивой нервной системой и приятным породным темпераментом.
И мне чрезвычайно интересно - почему Вы так активно боретесь за "чистоту эрдельских рядов" посредством очернения (по другому сказать не могу, т.к. Вы с ней даже не общались) моей собаки. В некоторых других случаях Ваши "высокие стандарты" резко снижаются.))))
Пы.Сы. Хочу сказать Вам совершенно искреннее спасибо - благодаря Вам я теперь записываю на видео все выступления своей собаки, чтобы можно было в случае каких-то несправедливых замечаний доказать "не словом, а делом". Желаю здравствовать! Без Вас было бы скучно жить!))))
Лара,
удачи в другой раз!
А можно продублировать здесь то, "что сказали про нашу собаку и на чем она прокололась написано на розовом"? Интересно!
Лара,
удачи в другой раз!
А можно продублировать здесь то, "что сказали про нашу собаку и на чем она прокололась написано на розовом"? Интересно!
Fedja,
Спасибо за пожелание.
На розовом писала не я, поэтому, если tosya посчитает нужным, то продублирует. Вам могу отправить копию ее поста в личку, если хотите.
благодаря Вам я теперь записываю на видео все выступления своей собаки, чтобы можно было в случае каких-то несправедливых замечаний доказать "не словом, а делом"
А зрители за рингом то тут причем? Дисквалит эксперт. Ему и доказывать нужно, обжалуя результат наблюдателям.
Кому интересно что сказали про нашу собаку и на чем она прокололась написано на розов
мне интересно.можно ссылочку?
Пы.Сы. Хочу сказать Вам совершенно искреннее спасибо - благодаря Вам я теперь записываю на видео все выступления своей собаки,
а где можно эти видео посмотреть?Вопрос без подкола-просто мало видео выстуления эрделей...Если Вы конечно говорите про спортивные выступления а не про выставки.
И еще очень интересно-а кто покусал чучелко?
Слава Богу , что финский характер тест судят профессионалы в своем деле, а не всезнайки
Вот с этой частью поста совершенно согласна. Действительно так.
Ну и насчет "местечковых победок" - не напомните, сколько там у Вас Интеров с Вашей приставкой? Ну хотя бы Чемпионов европейских стран? Призеров и класс виннеров Мира-Европы?
Сколько собак с международными рабочими сертификатами? Кёрунгом?
Когда будет хотя бы столько же, сколько в питомнике у Aire-Raider - можно будет позволять себе подобные замечания, ИМХО.
Пы.пы.сы. А с тестами лично я Вашу инициативу одобряю. Дело хорошее - увидеть, чего стОит твоя собака. И респект и уважуха финнам, французам и ты.ды. - тем странам, где без ментал-теста или международного рабочего сертификата титул шоу-чемпиона не присваивают. В наших бы странах так.
а где можно эти видео посмотреть?Вопрос без подкола-просто мало видео выстуления эрделей...Если Вы конечно говорите про спортивные выступления а не про выставки.
Нет, это именно выставки. Для спорта я - слишком неопытный и не очень-то талантливый дрессировщик. Мне и на площадке инструктор по ОКД говорил: "Собака уже давно все поняла и правильно делает, а ты тормозишь."(((( Мы, конечно, ОКД-то сдали на 2 степень, но я так нервничала и психовала!!! Честно говоря, меня из всего, чем занимаются с собаками, больше всего привлекает аджилити. Вот - скоро пойдем пробовать, но тоже только для себя.
:D
Наташ твой очередной бросок на амбразуру навеял:
" ... чего спорим, просто достанем и померим !" (с)
А вообще, подобные эскапады в отношении психики чужих собак, ранее позволяла себе, не к ночи будет помянута, только Ираида .
Смешные параллели навевает, не так ли ?
"но вообще (опять же по словам экспертов) данный тест призван максимально выявить именно то, что заложено в генетике собаки, НЕ СМОТРЯ(!) на опыт, среду обитания или дрессировку! Т.е. те особенности психики, которые она скорее всего передаст по наследству. Именно поэтому данный тест рекомендован и признается как тест для разведения."
http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17610&page=20
natadi,
а что ж вот этот пост не указали от того же автора? http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17610&page=18
" Про это не слышала, но вопрос интересный - если будет продолжение, то обязательно спрошу у экспертов.
Вообще по словам экспертов, идеально было бы проходить тест с собакой 3 раза за жизнь, чтобы можно было посмотреть динамику изменений." (с)Госпидя , погуляла по разным породным форумам. везде нормальные люди , если собака не прошла ,то все интересуются что да как , поздравляют с участием , желают удачи в следущий раз и т.д. И только у нас на форуме есть 2 дамы из соседнего государства из -за которых на этот форуме вообще писать не хочется... Например вот пост из коллиного форума , советую почитать всю тему довольно интересно http://sibforum.mybb3.ru/viewtopic.php?t=2326&postdays=0&postorder=asc&start=90 :
"Лена, поздравляю Вас со сдачей! В любом случае, я считаю, это интересно.
Лично мое мнение про финский МТ - интересно его сдавать, интересно посмотреть реакции собаки, владелец может иногда что-то увидеть и оценить по-другому, чем он думал до этого, т.к. условия теста очень специфические и можно увидеть реакции своей собаки, которые в жизни никогда можешь не увидеть.
Но оценивать темперамент собаки по принципу "большой балл - хорошая психика, маленький балл - плохая психика" нельзя. Поскольку, зная финских собак в жизни и истории про них и соотнося это все со знанием их баллов, я не могу сделать другой вывод. Например, есть кобель, которого я для себя отбраковала как племенного в первую очередь из-за темперамента, а по тесту у него получился ОЧЕНЬ высокий балл. Также знаю собаку, которую усыпили из-за покусов человека - сдан был у этой собаки тест, пусть на минимальных, но проходной балл. Также знаю собак, которые имеют прекрасный темперамент, исключительно привлекательный для жизни, и даже самими судьями по МТ оцениваемый как отличный... а на тесте облом, не сдан тест. Короче, надо смотреть видео с теста, анализировать видео и таблицу баллов (именно таблицу, а не сумму!), и делать свои собственные выводы о каждой собаке." (с)
Вот кёрунг или как там его правильно?
Мы когда ходили сдават экзамен на плем. ценность, там же можно было сдать кёрунг. Там так было написано, как дополнение. Я испугалась, думала, это не для нас. Стала потом смотреть, что это такое. Ничего особенного, единственное, что моя собака не знает, это "рукав". Но если чуток позаниматься, точно без проблем ... Правда, мне мою жалко, как она бедная будет на этом рукаве висеть, вдруг сорвётся, упадёт, бо-бо будет. Или они (кёрунги) бывают разные?
У моей пёсы обы родителя и деды занимались спортом и дрессировкой,
как думаете, передаются их какие-то навыки, уравновешенность, потомству?
С удовольствием и интересом прочитала ссылку на форум коллистов.
Там однозначно написано, что пересдать можно пробовать только один раз. Про три раза за жизнь речи не идет.
Утвердилась в мнении, что этот тест требует от собаки в первую очередь уверенности в себе, даже некоторой жесткости, отсутствия трусости.
Очень интересна была статистика по колли, прошедшим этот тест - а ведь это порода не особо склонная к борьбе, лидерству, "потягушкам", но основная масса финских собак тест сдала.
Пойду-ка поищу статистику по эрделям.
Гермиона
22.04.2012, 12:51
tosya, конечно же, вы молодцы, что пошли сдавать этот тест. Для большинства эрделистов это нечто новое. Я, к примеру, не знала, что тест можно и стоит сдавать несколько раз, тем более, что писалось, что подготовиться к нему невозможно, "он выявляет то, что заложено в генетике собак и т.д." Но почитала темку здесь и на розовом, поняла, что да, есть смысл пересдать этот же тест чуть позже, и теперь желаю вам удачи в следующий раз!
А пройдя по ссылочке на песик задумалась, что не против и сама пройти этот тест. Не с Гудвином (с Гудвином мы, понятно, ради любопытства и познания мира, влезаем в любой кипиш, правда, шаговой доступности;)), а именно с собой. Мне было бы интересно узнать, какова на генетическом уровне моя работоспособность, резкость, стремление к борьбе, и каким словом можно охарактеризовать мой темперамент, и насколько я тверда и открыта))))))))
Но только, хоть я всегда себе говорю: любой, кто тащит свою собаку на выставку или какое-либо другое массовое мероприятие, должен быть готов к тому, что кто-то сфотографирует ее не в том ракурсе, или отзовется о ней не в том ключе, или вообще осудит тебя за то, что ты туда приперлась, сидела бы дома, не позорилась; а все-таки переживаю даже от "не таких" взглядов в наш с Гудвином адрес. Так что не хотелось бы мне с моей собакой, проходя тест ради познания себя, потом читать какие-то осуждающие посты в адрес нашей с ним психики, генетики и предков, и нафига приперлись.
Basi, навыки то не передаются, этому учить нужно, а особенности психики конечно.
А это новостя от Harriet Risenthal:
Our day today was very successful:
Tibeta Erikson reached the IPO track 2 with 100 points, obedience 94 points and protection service points 92nd
Queen Elizabeth arrived in the tracking dog test 2 also fantastic 99 points.
I am a trainer and handler of course very proud of my two girls!!!
Баллы, конечно, сумасшедшие - уровень чемпионатов Мира...100 и 99 по следовой, и послушка 94 это офигенно многою
http://s019.radikal.ru/i605/1204/74/c67d1333a614.jpg (http://www.radikal.ru)
Баллы, конечно, сумасшедшие
на испытаниях обычно баллы более крутые...))
уровень чемпионатов Мира
очень бы хотелось опять там увидеть эрделек...
передаются не навыки-а способность к их усвоению...Проще говоря-способность к дрессировке.А это-инстинкты и особенности н.с.
Так что не хотелось бы мне с моей собакой, проходя тест ради познания себя, потом читать какие-то осуждающие посты в адрес нашей с ним психики, генетики и предков, и нафига приперлись.
Вот видимо все так и думают-и сидят дома...Кстати на выставках бывает тааакого наслушаешься...Как змеиное гнездо...
Хочу вставить свои "пять копеек " в затрагиваемые здесь вопросы.
Буду говорить только о том что знаю точно. "Тест на характер" собак нашего питомника сдаем уже много лет ( начиная с 90-х годов) и по настоящее время ( последняя сдача была в прошлые выходные в Финляндии).
Сразу хочу сказать, что эрдельтерьер в Финляндии относится к служебной породе.
И для получения чемпионства в Финляндии надо или иметь Международный рабочий сертификат, или сдать данный тест. Для породы эрдельтерьер, наличие этих требований не является допуском к разведению. Тест, для серьезных заводчиков является желательным, но не обязательным.
Финский Кенеллит выдвигает определенные требования для участия в разведении, но на основании принятых в породных клубах требований. Так к породе эрдельтерьер обязательными являются требования по проверке ТБС, ЛС, глаза.
Для некоторых других пород, по представлению породных клубов, тест на характер,так же является обязательным.
Породные общества в Финляндии играют весьма важную и значительную роль в развитии породы. И их принятые решения практически всегда утверждаются Кенеллитом в виде закона.
Кстати тестовые судьи практически все многопородники, но существует много заслуженных судей специализирующихся на конкретные породы (эрделей в том числе). Записаться под этих судей очень сложно, ибо за проверку они проверяют приблизительно около 10-и собак и очередь под них иногда составляет несколько месяцев. Ибо наиболее интересно получить этот результат от людей досконально понимающих характерные особенности именно своей породы.
Все тесты составлены на основании серьезных разработок зоопсихологов, и ценны для людей занимающихся разведением породы ( да и не только).
Вот может быть интересны тссзать основы тестирования на базе зоопсихологии.
http://danesoul.info/krivolapchuk/lectures/body_shtml/lec_10.shtml
Пойду-ка поищу статистику по эрделям.
А чего искать у финнов база замечательная , РКФ сделало бы такую:o Мечты:D Сдают по разному : от -14 баллов http://jalostus.kennelliitto.fi/frmTulos.aspx?Id_Tulos=1497918&R=7 до 240 http://jalostus.kennelliitto.fi/frmTulos.aspx?Id_Tulos=1589600&R=7 правда только с 2008 г. статистика:confused:
А это новостя от Harriet Risenthal:
Our day today was very successful:
Tibeta Erikson reached the IPO track 2 with 100 points, obedience 94 points and protection service points 92nd
Queen Elizabeth arrived in the tracking dog test 2 also fantastic 99 points.
I am a trainer and handler of course very proud of my two girls!!!
Баллы, конечно, сумасшедшие - уровень чемпионатов Мира...100 и 99 по следовой, и послушка 94 это офигенно многою
У немцев в базе я нашла этих девок, 16 апреля 2011 сдавали.
Там в один день можно было сдать разные экзамены, кто-то даже с 100 балов набрал.
Но на трунирах всё же строже подход. В прошлом году, на эрдельском слёте, рассказывала хозяйка нашего отца, Oberon v. d.Laubenhaid.
Сразу хочу сказать, что эрдельтерьер в Финляндии относится к служебной породе.
Не знаю,может быть...Но расстроило то,что ведущие тренеры и спортсмены из Финляндии,которые часто в последнее время проводят у нас семинары-тренинги,делают *большие*глаза,когда я начинаю расспрашивать о дрессировке эрделей в Финляндии...Но они *ипошники*,может всего и не знают...Но обидно,однако.
шрэчка,
Слушай , я не силен в рабочих испытаниях, но вот как мог тут попереводил результаты эрделей за прошлый 2011 год
МН,РК,ТОКО, это вроде что-то с ИПО связано
Сокращение.... тесты ............... Результаты
.................................................. ........................................
AGI........... агилити.................................... 53
PAKK......... Поведение (типа ОКД).................9
LTE ..........характер тест..........................28
MEJÄ........ .Охотничьи навыки.....................13
МН,............ След.........................................2
РК...........Palveluskoirakoe(рабочие качества)...12
TOKO........ Послушание.............................. ...14
VAHI.........олень (загон/сопровож) jäljestyskoe...1
PAVH.........Лыжная буксировка ........................3
Я дам ссыль на результаты , но там временно англ. версия не работает, поставь авто перевод с финского может сама разберешься
Я, честно , всерьез не интересовался ,но знаю что относительно много эрделей занимается в разных видах.
Из шоуных эрделей, не чисто рабочих, знаю Ритва пт.EXTEMPORE , фанатка дрессировок. Несколько BIG LADY'S -ов, ну и немцы естесссно...
Сверху месяцы и годы.
http://jalostus.kennelliitto.fi/frmTulokset.aspx?R=7&A=2011&K=PK
З.Ы Результаты, это сдавшие нормативы, на разные ступени.
Doran, спасибо за ссылку! Порадовали испытания по оленю:)
tosya, спасибо за ссылки. У финнов, вопросов нет, база супер - и происхождение, и статистика по однопометникам, и тесты здоровья, и ментал-тесты.
natadi,
Наташ, специфика ,однако. Северная Финляндия, сплошь олений край... там такие стада, диву даешься. собачки там в основном хаски, но есть и эрдели, не сильно много правда. В г.Рованиеми (это резиденция Санта Клауса-Йоулупукки) громадное хозяйство-питомник хаски, типа заповедника... с катаниями на санях и прочими развлечениями, так в этом городе тоже есть эрдели.Так что ничего удивительного что они там оленей гоняют...долгими полярными днями. :D
Doran,
спасибо за инфу!Вот теперь я финов наших подколю!
МН,РК,ТОКО,
это типа нацвидов...примерно как наше окд и зкс.
На крайнем семинаре я спрашивала-приходят ли в ваш клуб с эрделями?Ответом мне было пожимание плечами и удивление в глазах...)))Хотя Томми Ванхала очень был впечатлен Эриксоном,который выступал на ЧМ по ИПО,но сказал что не видел у них эрделей работающих ИПО... У них в клубе только немцы(в основном РР)и немного мали...
Оригинал статьи с обсуждением (ну, или подобием его) лежит здесь: http://gidepark.ru/community/1566/content/929089
Страна победившего антропоморфизма или месть собаки-компаньона.
Сначала был Джульбарс, потом Мухтар, а потом пришел белый Бим с ухом, и все стало иначе. В далекие-далекие времена, когда страна была тоталитарной, деревья - большими, а собаки были собаками, термина собака-компаньон не существовало. Кинологи были профессионалами, дрессированные собаки были в моде, точнее, было престижно иметь именно дрессированною собаку, что не мешало хозяевам своих собак любить и считать своеобразными членами семьи. Но, при этом, все-таки собаками.
Первым популярным произведением, в котором собаку сменила некая антропоморфная схема на четырех лапах, стал роман Троепольского, по степени алогичности, сентиментальности и удивительного садизма автора бьющий всех Хатиков одной левой. Учил и учит роман исключительно плохому – выпускать собак на самовыгул; ни в коем случае не управлять собакой – как можно, у нее же свои мотивации; воспринимать проявление агрессии со стороны собаки, как знак высшей справедливости – на хорошего человека не зарычит, а на плохого – сам бог велел; вера в некие телепатические собачьи способности – в умение отличать плохих людей от хороших, правильные поступки от неправильных, добро от зла и вообще – вера в собачий интеллект и душу, которые выше, лучше и чище человеческих. И многие читатели, вслед за автором и главным героем, чувствовали ненависть к заводчикам, которые так бездушно выкинули бедного Бима с ринга. Вместо привычного образа собаки, которая умна, потому что ее обучили, которая демонстрирует свой ум во взаимодействии и в подчинении человеку, появился образ собаки, ум которой не влияет на ее поступки (Бим постоянно попадает в травматичные ситуации, бесцельно шляется в свободном полете и даже не способен вернуться домой) – ум собаки проявляется в ее чувствах, переживаниях и печалях, понять которые могут немногие. В общем, Бим был первым в отечественной литературе образом собаки-компаньона, то есть таким антропоморфным животным, от которого просто неприлично требовать банального послушания из-за его богатого духовного мира.
В конце восьмидесятых – начале девяностых начался массовый ввоз к нам собак зарубежного производства. Появились «бойцовые породы», к которым причислили всех брахиоцефалов и терьеров буль-типа. А заодно и хорошо известных доберманов. А так как реклама и антиреклама в СМИ о несуществующем типе бойцовых собак говорила одно – они очень агрессивны, то, собственно, от них именно этого и требовали – исключительной агрессивности. Но речь не о них, а о начавшем формироваться в то же время типе собаки-компаньона. Далматинка Вельда, тупо носящаяся по двору в конце восьмидесятых, была, по словам ее гордой хозяйки, собакой-компаньоном. Она не была тупым роботом, вроде популярных НО – нет, она думала и принимала решения. Как правило, решением было либо пожирание говна под кустом, либо валяние в говне, либо накручивание кругов по двору. Спасало хозяйку Вельды только феноменальная трусость ее собаки – рано или поздно либо раздавался громкий звук, либо еще что-то, что повергало собаку в панику и она неслась в свой подъезд. Хозяйка просто сидела на лавочке и ждала этого момента, чтобы закрыть дверь подъезда и загнать Вельду домой. Честно говоря, я подозревала, что хозяйка Вельды выдумала удачный термин, чтобы прикрыть и свое неумение и нежелание собаку воспитывать, и нестабильную психику собственной собаки.
Однако компаньонство быстро приобрело популярность и собаки-компаньоны стали чуть ли не самыми распространенными. И было бы чему удивляться. К служебникам, охотникам – к любым собакам рабочих пород предъявляются определенные требования. А компаньон – он и есть компаньон. Он может быть трусом, он может быть истериком – в нем же главное его непонятные духовные качества и глубоко скрытый интеллект. А победное шествие собаки-компаньона продолжается – вот уже и доберманов все чаще причисляют к этой категории. И стафов. И питов. И молоссы как-то невзначай оказываются компаньонами. И акиты, они же Хатики – они тоже компаньоны. Потому что мы все видели, как собака сама страдала, скучала и т.д. Правда, на экране – но это детали. В результате, если отбросить лирику, мы получаем только одно – буквальную гибель пород, попавших в разряд компаньонов. Потому что при отсутствии внятных требований к собаке с одной стороны, и изощренного выискивания в ней неких высших способностей – с другой, в разведение идут собаки со всевозможными пороками психики, без каких-либо тестов, то есть на уровне декорашек (хотя и декорашек вовсе было бы невредно тестировать для допуска к разведению). И огромная, к сожалению, армия хозяев считает, что их собаки-компаньоны выше любой дрессуры. Что ум собаки сказывается именно в том, что собака команду выполняет, если считает это нужным. То есть, если собака «думает». И именно поэтому немало думающих собак гибнут под колесами автомобилей (потому что их не научили выполнять команду «ко мне» независимо от обстоятельств и расположения духа), и немало хозяев и посторонних граждан становятся жертвами собак-компаньонов, потому что собака сама решает, что опасно, а что – нет. Виноваты, естественно, не собаки. Отдельный привет дх – да, собаки на самом деле не виноваты, потому что они – животные. Виноваты люди, которые общаются с собаками, как с равными себе. Потому как собаки нашего языка не понимают, у них все проще – либо подчинение, либо доминирование. И сила – это аргумент. У собак. И как бы люди не пытались облагородить хищника – он останется хищником.
Назвав собаку компаньоном мы не сможем вывести ее на какой-то другой уровень, более близким к межчеловеческим отношениям. Собака не ценит демократии. Более того – она ее боится, потому что оказывается в некоем иерархическом вакууме – где хозяин вроде как не вожак. Для собаки это – трагедия. Если нет вожака, нет стаи, но есть некая общность, да еще и разновидовая – как тут себя вести? А тут еще хозяин, перечитавший нежных книжек, начинает говорить на непонятном для собаки языке, обращаясь к ее высокой духовности и тонкой душевной организации. Игры в компаньонов приводят к уродливым последствиям. Из личных бесед: «Нет, когда она ест (лабр) мы на кухню не заходим. Она очень нервничает. Когда доест и выйдет – тогда уже убираем миску – нельзя вторгаться в личное пространство собаки, когда она ест» «Он все прекрасно понимает, поводок воспринимает, как наказание (кавказ)» «Естественно, я не могу посмотреть ему зубы или попу – я бы сама такого не позволила (ротвеллер)» «Пока она ест мясо, я не подхожу – зачем ее беспокоить» «Он скалит зубы и я понимаю, что он обозначил свое недовольство (дворняга)» «Она слишком умна, чтобы выполнять команды, ей нужно объяснить, и она поймет (истеричный говно-голден) Ну и т.д. Владелец рабочей собаки никогда такого не напишет. Но его собака никогда и не бросится на ребенка или на старика. Да и на другую собаку не бросится. А вот «думающая» собака-компаньон – она может. Просто потому, что собаке необходима иерархия, ей не нужна демократия. И если хозяин свою собаку обзывает компаньоном – собака все равно остается собакой и она постарается выстроить семейную иерархию понятным ей образом. И она сама определит – кто слабее нее, а кто сильнее. А при условии, что собака, даже если ее считают компаньоном, остается рационально мыслящим хищником, она безошибочно определяет слабых и не особо переживая, их уничтожает – с точки зрения собаки вполне нормально загрызть чужого детеныша, забредшего в стаю. Причем чужой – значит, не ее собственный. Это может быть ребенок хозяина, потому что собака щенков ценит весьма условно – их много. Ну, загрызли одного – так их можно еще миллион нарожать. Впрочем, собаки даже и этого не знают. Резюме данного опуса: есть проблема – люди хотят взять беспроблемную собаку, при этом породистую, разведенцы таковых производят. Да и заводчики производят, прячась за этим «компаньонством».
А значит, собаки-компаньоны будут мстить и дальше, причем вовсе без злого умысла – просто потому, что этот бренд сулит потенциальным хозяевам минимум трудностей при максимуме удовольствия. А если вдруг это не так – то есть породные команды, собирающие с улиц злобных лабров, истеричных стаффов и прочие отходы производства популярных компаньонов. Кстати, уже пошли акиты на улицах. Правда либо трусливые, либо агрессивные. И как же хочется, чтобы тесты были во всех породах, включая и декорашек. И чтобы хозяева больше бы интересовались специальной литературой по кинологии, а не сентиментальными книжками.
Agmina, спасибо за грустную статью. Вспомнилась стайка чихуашек у моей знакомой, где недавно загрызли одну собачку (тоже чихуахуа, собственно члена этой маленькой стаи) - не от голода, не от недостатка жизненного пространства - просто что-то не поделили, пока хозяйка на работе была...
Как-то всего много и всё в одну кучу. А что, вообще, подразумевается и понимается под - "собака-компаньон"?
В моем понимании термин "собака-компаньон" не отменяет воспитание собаки. Умный человек, даже начинающий собаковод, это понимает.
Глупый говорит:
«Нет, когда она ест (лабр) мы на кухню не заходим. Она очень нервничает. Когда доест и выйдет – тогда уже убираем миску – нельзя вторгаться в личное пространство собаки, когда она ест» «Он все прекрасно понимает, поводок воспринимает, как наказание (кавказ)» «Естественно, я не могу посмотреть ему зубы или попу – я бы сама такого не позволила (ротвеллер)» «Пока она ест мясо, я не подхожу – зачем ее беспокоить» «Он скалит зубы и я понимаю, что он обозначил свое недовольство (дворняга)» «Она слишком умна, чтобы выполнять команды, ей нужно объяснить, и она поймет (истеричный говно-голден)
Владелец рабочей собаки никогда такого не напишет.
Нормальный, думающий человек такого не напишет. И дело тут не в "рабочести" собаки, ИМХО
mang,
Agmina, спасибо за грустную статью
да не за что... действительно грустно...
Как-то всего много и всё в одну кучу.
Я так не считаю.
И дело тут не в "рабочести" собаки, ИМХО
Цитата:
Сообщение от Basi
передаются не навыки-а способность к их усвоению...Проще говоря-способность к дрессировке.А это-инстинкты и особенности н.с.
Нормальный, думающий человек такого не напишет.
Вы не поверите, сколько таких встречаю. Ну вот из последнего, навеяло. Владелица голдена, милейший человек, пригласила их с собой в группу на дрессировку, моя приятельница ведёт занятия. После одного занятия: "Мы больше не пойдём, это не для голденов, у них психика другая". Какая другая ??? я так и не поняла. Правильно, на дрессировке работать надо, над собой в том числе, пахать, чтобы что-то получалось, но это ведь не про нас, у нас "он всё понимает, без всякой дрессировки". Прошло совсем немного времени, кобель взрослеет, матереет, покидывается на собак... Вот не угадаете, какой выход они придумали, чтобы он слушался. КАСТРИРОВАТЬ. Это наверное как раз для психики голденов.
И таких море, к сожалению.
Agmina,
Конечно передаются, только примеры приведенные, я считаю, к этому отношения не имеют, хотя, конечно, надо рассматривать каждый случай в отдельности.
что, вообще, подразумевается и понимается под - "собака-компаньон"
В том-то и проблема, что каждый понимает как хочет, и слишком часто оправдывают откровенные пороки психики всякой ерундой...
Лень долго писать. Но вот конкретный пример. Живет у нас некий кинолог, занимается профессионально дрессурой, ездит на соревнования, в т.ч. и зарубежные, занимает места. А в реальной жизни его кобели рвут собак, причем сук тоже. Он то ли не может в реальной ситуации их остановить, то ли ему это нравится и его это устраивает. Я не знаю, это за гранью моего понимания. Это рабочие собаки в прямом смысле этого слова, только с хозяином что-то не так...
Да и, вообще, много примеров перед глазами элементарного не желания воспитывать собаку.
В том-то и проблема, что каждый понимает как хочет, и слишком часто оправдывают откровенные пороки психики всякой ерундой...
А ещё свою лень.
Да и, вообще, много примеров перед глазами элементарного не желания воспитывать собаку.
Да.Причем частенько это оправдывают как то что собака-*компаньон*...всё и так знает и умеет...А если чего-то не знает и не умеет-она же *компаньон*опять же...Ей этого и не надо...Типа-пусть ваши *рабочие*на площадках надрываются.
А ситуации с неуправляемыми драчливыми собаками случаются и у профессионалов и у любителей*компаньонов*-если им(владельцам)это нравится.Но обычно нравится до первой серьезной травмы их собак...Увы-знаю много случаев...
Вы не поверите, сколько таких встречаю. Ну вот из последнего, навеяло. Владелица голдена, милейший человек, пригласила их с собой в группу на дрессировку, моя приятельница ведёт занятия. После одного занятия: "Мы больше не пойдём, это не для голденов, у них психика другая". Какая другая ??? я так и не поняла. Правильно, на дрессировке работать надо, над собой в том числе, пахать, чтобы что-то получалось, но это ведь не про нас, у нас "он всё понимает, без всякой дрессировки". Прошло совсем немного времени, кобель взрослеет, матереет, покидывается на собак... Вот не угадаете, какой выход они придумали, чтобы он слушался. КАСТРИРОВАТЬ. Это наверное как раз для психики голденов.
И таких море, к сожалению.
Так и не спорю. Но есть ведь и другие. И если человек действительно хочет, чтобы ему было удобно с собакой, он занимается воспитанием и дрессировкой своей собаки. А тут человеку удобно оправдать свое не желание психикой собаки. Но только собака тут причем?
Я просто действительно не понимаю, каким образом это касается "рабочести" или "не рабочести" собаки.
Страшное признание. Вот хотите ругайте меня, но я тоже с собакой на дресплощадку не ходила. Ну, да, лень-матушка, конечно. Только это не значит, что я с собакой не занималась и не обучала ее. Мне удобно с моей собакой, даже при таком условии. И худых слов в адрес моей собаки я не слышу.
А бывает, что вроде и курс прошли, и нормативы худо-бедно сдали. А в жизни - мрак...
шрэчка,
Поэтому я изначально и написала:
В моем понимании термин "собака-компаньон" не отменяет воспитание собаки.
Но обычно нравится до первой серьезной травмы их собак...Увы-знаю много случаев...
ну, нет, там четко сечется на какую собаку нападать ;)
По поводу воспитания и драк...
Наш Акбар прошел в свое время все возможные курсы, работал отлично, команды выполнял все... но если в поле его зрения попадал овчар, кавказец или московская сторожевая... все кирдык, бился на смерть, сколько шрамов у него, и у нас просто не сосчитать, он половину жизни провел как Щорс - красный командир "голова обвязана, кровь на рукаве, след кровавый стелется по сырой траве..." Он никогда не трогал девочек и собак меньше, чем он сам, он не дрался с эрделями, пару раз было, что его просто полупридушеного из пасти вытаскивали, так это собака полудохлая:) рвалась бой продолжить... что было делать? его уже нет больше 10 лет, сейчас у нас чудо лохматое с царским имением Князь, будем надеяться, что все же более уравновешенный ребенок:), кстати уже видно, что у Князя психика более устойчивая, он такой хороший, 100% сангвиник, Акбар был таким же 100% холериком
психика более устойчивая, он такой хороший, 100% сангвиник, Акбар был таким же 100% холериком
а вот кстати... эрдель должен быть 100% сангвиником? или холериком?
100% сангвиник, Акбар был таким же 100% холериком
а по каким критериям Вы это определяете?
Например, моя предыдущая сука была 100% сангвиником, хотя многие сочли бы ее 100% холериком - такого темперамента еще поискать было...
mang, а из-за чего вопрос? разве холерический тип ВНД был когда-нибудь желательным для эрделя?
yardly, в понятие сангвиник/ холерик тоже по-моему каждый вкладывает немного разный смысл.
По идее, у холерика процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. А если эти процессы уравновешены? Но переключение происходит быстро? Это уже сангвиник? Помнится, на кинологических курсах нам говорили, что скорость движений собаки совсем не обязательно напрямую характеризует ее тип ВНД :)
Про Нэка могу сказать, что эрделисты называют его "слишком спокойным", а по сравнению с немцами он "возбудимый".
а была 100% сангвиником, хотя многие сочли бы ее 100% холериком
вот Вы что имели ввиду...?
Крайне редко встречаются типы ВНД в *чистом*,100%м виде...
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot