Просмотр полной версии : ОКД-ЗКС,вопросы и ответы.
Или он уже должен уточнять какого она разведения?
обязательно!
Галя Шречка выбирала последнего кобеля по рабочим качествам и в результате, им очень довольна.
я и Шрэком довольна.Он тоже из помета в котором учитывались раб.качества и здоровье...У меня замечательная заводчица,более 30 лет в породе и имеет свою сильную маточную линию...
А Люг мал еще чтобы говорить о ЕГО рабочих качествах...Но с инстинктами у него все нормально и поэтому заниматься с ним-огромное удовольствие.
или разведение такое.
именно...Поэтому и трудно.Но и методика дрессировки начальной может быть неправильна...База так называемая...
чародейка
06.02.2012, 18:46
именно...Поэтому и трудно.Но и методика дрессировки начальной может быть неправильна...База так называемая...
Галя, я с Руной занималась с кликером, и без механических воздействий, и с легкими рывочками, при неправильном выполнении, чем бордеристы были недовольны. Они считают, что если собака делает неправильно, то отойди от нее и не работай некоторое время. Но что для бордера хорошо, то для эрделя не подходит. Я от нее отхожу, ну она и пошла заниматься своими делами, в отличие от бордера, который просит работу. Пришлось мне с кликером ввести и поддергивания. Результат улучшился. Ну все равно, ходьба рядом в обидиенсе это для нас не выполнимая задача. Она может пройти 10-20 метров с повернутой головой, потом отвлеклась, смотрит вперед. Скажешь ей рядом, еще метров 20 пройдет. А нам надо 300 метров ходить с повернутой головой:o
И что делать, хоть:eek:
я и говорю-неправильная база.
вот занятия с 2х месячным щенком.
http://www.youtube.com/watch?v=XuFYEEtLLT0&feature=autoplay&list=ULs15KsVHypwc&lf=mfu_in_order&playnext=3
и вот так на лакомстве месяцев до 8-10...Если хотеть хороший результат-никогда не надо торопиться...
чародейка
06.02.2012, 19:19
А если и в 8 и 10 месяцев нет хорошего результата, и в 3 года тоже, тогда что?
aiРЭДale
06.02.2012, 19:22
К вопросу о соответствующем "отборе".
Уже показывала как-то это видео, повторюсь.
Собаке 14 мес.
vH5s3lgJ6VQ
А если и в 8 и 10 месяцев нет хорошего результата, и в 3 года тоже, тогда что?
При правильной базе результат в контактном хождении рядом есть всегда.
Если база неправильная,дело хуже...Надо начать все сначала и если позволяет качество собаки и у проводника адское терпение-тоже может быть улучшение.Ключевые слова-качество собаки.Собака должна быть с хорошими пищевыми и добычными инстинктами.
Также очень важно уметь работать с состояниями собаки...Нет нужного состояния-нет работы...Это закон...
aiРЭДale,
Хорошее видео!Приятно посмотреть.Вот здесь как раз очень хорошо видно состояние собаки...
А моя ходит с повернутой головой сама, я ее этому не учу и не учила... не 300м конечно, но меня и это раздражает ужасно. Мне не нравится такой вариант хождения рядом.... (эх, нет в жизни совершенства)
а что, обязательно собака должна идти С ПОВЕРНУТОЙ головой?
простите, если глупый вопрос... я то думала она должна идти РЯДОМ и смотреть в одну сторону с проводником.. нет?
имхо имхо, мне тож не нравится когда собака идет, задрав голову..
но я не претендую на истинность своего вкуса :) как зрителю, было бы приятнее видеть контакт без задранной головы.
В нормативе ОКД-нет пока требования определенного состояния собаки в работе.В ИПО и Обидиенс собака должна показывать радость в работе и контакт с проводником...
В быту,например,мои собаки ходят рядом обычно.Но и команда другая.Не *рядом*а *со мной*или *здесь*.Младший вообще в быту ходит с правой стороны...Слева-только в работе и только контакт.Самое комфортное положение-слева...Этому собака учится со щенка если готовится в спорт.
чародейка
06.02.2012, 22:40
простите, если глупый вопрос... я то думала она должна идти РЯДОМ и смотреть в одну сторону с проводником.. нет?
имхо имхо, мне тож не нравится когда собака идет, задрав голову..
но я не претендую на истинность своего вкуса :) как зрителю, было бы приятнее видеть контакт без задранной головы.
Дело в том, что в обидиенсе и ИПО дается одна команда "Рядом" и идешь с ней по прямой потом говорят НАПРАВО я поверну, а собака пойдет прямо, ведь для нее нет команды дополнительной на поворотах. Только при смене темпа. А кругом, налево, остановка, все без команды. И если собака на меня не смотрит, то я остановлюсь, а она пройдет дальше.
А вот когда она в ИПО или ЗКС конвоирует (боковое), то она смотрит на задержанного. Вот это у Руны хорошо получается:)
чародейка,
не, ну контакт с хозяином не только зрительный же... собака однозначно чувствует, когда хозяин повернет.. не может она пойти дальше одна, ЕСЛИ есть контакт...
наверное, это индивидуально.. контакт и его внешнее выражение
А моя ходит с повернутой головой сама, я ее этому не учу и не учила... не 300м конечно, но меня и это раздражает ужасно. Мне не нравится такой вариант хождения рядом.... (эх, нет в жизни совершенства)
Совершенства точно нет. Меня даже видео такое раздражает, настолько неестественна собака! Все это на любителя.
Моя тоже может так ходить, когда считает, что ее уже пора вознаградить за хорошее движение рядом. Будет идти, заглядывать на меня, наступать на ноги, я буду об нее спотыкаться и это все до тех пор, пока я с ней не рассчитаюсь. Ужас!
В общем высокий спорт не только не для каждой собаки, но и не для каждого владельца.
Меня даже видео такое раздражает, настолько неестественна собака!
может на Ваш взгляд это и неестественно...Хотя для собаки естественно контактировать с проводником-хозяином...Ну не обязательно уж прямо так,по-спортивному.Но взгляд в лицо-что может быть лучше,когда глаза собачьи спрашивают о правильности действий...И не обязательно в спорте или дрессировке...Например встреча с недругом:Можно я пойду набью ему морду,а?-Нет,отвечаем мы...-Ну ладно...-говорит нам собачий взгляд-но ооочень хочется...-НЕТ!-говорим мы...-хорошо,а что будем делать?-отвечает и спрашивает взгляд...-Рядом!-говорим мы и проходим мимо недруга без*шума и пыли*...-я молодец?-спрашивают собачьи глаза...-Да,ты СУПЕР!!!Давай ИГРАТЬ!-отвечаем мы...
вот так как-то...про контакт.
Ну конечно,кому-то может нравиться *независимость*эрделя,типа* пацан сказал-пацан сделал,а ты,который на другом конце веревки,не мешай!*
Каждому свое.
Меня даже видео такое раздражает:friends:
Мне представляется, что в таком спорте и собака, и проводник получаются схожими с некими роботами, причем, не продвинутыми, а, как бы, сделанными "юными техниками" - ходят "по периметру", держат голову в одном положении, будто ее заклинило и т.п.
Да, так научить и научиться - это большой труд, но а смысл какой в именно таком достижении?
шрэчка,
ваши примеры - да, это здОрово. Дак тут, думаю, никто и не будет спорить. Я, во всяком случае, говорю о конкретном виде занятий. Представляется, можно все довести до ...
(пока я писала предыдущее сообщение, появилось ваше)
Дело в том, что в обидиенсе и ИПО дается одна команда "Рядом" и идешь с ней по прямой потом говорят НАПРАВО я поверну, а собака пойдет прямо, ведь для нее нет команды дополнительной на поворотах. Только при смене темпа. А кругом, налево, остановка, все без команды. И если собака на меня не смотрит, то я остановлюсь, а она пройдет дальше.
Не знаю , я занималась с 2-мя собаками , тоже остановки , повороты без команд и как то они все-равно вместе со мной и останавливались и поворачивали , хотя не смотрели на меня постоянно .. контакт он и на уровне слуха , ощущения хозяина рядом, а не только в том чтобы в лицо проводнику пялиться ИМХО.
Fedja,
Вы посты мои читаете?Такое впечатление что пишу в пустоту...В быту не надо все время ходить в концентрации...И не обязательно всем заниматься спортом...Но дисциплину-то никто не отменял!И дисциплину не из-под палки,не с одергиванием и криками,а дисциплину,основанную на соцконтакте человек-собака...
Господи...Уффф...Больше не могу...
Господи...Уффф...Больше не могу...
ага, мне с вами тоже тяжело. Тоже впечатление, что видите то , что желаете. Где я хоть намекала что-то против дисциплины вообще и правильной, в частности?
И насчет этого вида занятий, спорта - я не отговариваю же никого, а просто говорю о своем от него впечатлении.
Кто-то в восхищении...можно, ведь,да?
А я, вот, наоборот - или вслух нельзя?
Fedja,
да ради Бога.Я же написала-каждому свое.А вижу я(в силу профессии)множество несчастных собак и неграмотных хозяев,которые приходят на площадку за помощью...
И видеть это совсем не желаю. Тоже впечатление, что видите то , что желаете.
это вот к этому Вашему высказыванию.
Можете дальше скептизировать.Удачи.А вот нам приходится разгребать дремучее невежество наших дрессировщиков.И с ужасом смотреть собачьи страшилки по телеку...Которых могло бы и не быть,если бы люди задумались:А как жить с собакой,чтобы было удобно и самим,и собаке и окружающим.
За сим-прекращаю...А то я себе напоминаю глас вопиющего в пустыне.)еще раз-удачи!
Правы все. И хорошо, что наша любимая порода позволяет и роботом по площадке походить, и им же по рингу побегать. Да и не роботом по горам полазить или кабана по загону погонять ;) Не позволит только сутками на диване валяться.
aiРЭДale
07.02.2012, 12:11
Видео было продемонстрировано не в качестве "примера для подражания", а для демонстрации определенных ТТХ собаки.
А то я себе напоминаю глас вопиющего в пустыне
Зачем же так патетически...
Я ничего совершенно не имею против занятий с собачками. Наоборот, я считаю, это должно быть обязательно! К сожалению, тоже сталкивалась с плохими дрессировщиками.
Речь, ведь, зашла совсем о другом: о личном впечатлении некоторых форумчан от определенного вида дрессировки. И все! Вы же сами только что заметили, что ТАК, до такой степени, заниматься всем совсем не обязательно. Дак почему же вы тогда так реагируете?
И уж, простите, но не только вас беспокоят, огорчают и ужасают собачьи страшилки. А то выглядит, будто только вам "за державу обидно" и только вы знаете правильный путь... вот, видите, я тоже взволновалась...
чародейка
07.02.2012, 13:03
Не знаю , я занималась с 2-мя собаками , тоже остановки , повороты без команд и как то они все-равно вместе со мной и останавливались и поворачивали , хотя не смотрели на меня постоянно .. контакт он и на уровне слуха , ощущения хозяина рядом, а не только в том чтобы в лицо проводнику пялиться ИМХО.
Вот так моя и ходит, не постоянно на меня смотрит, и я получаю на соревнованиях в лучшем случае 5 баллов (из 10), или 0. Вот от этого я и горюю.:(. А по жизни никаких проблем нет. С ней езжу в общественном транспорте и в метро, захожу в магазины, оставляю в предбанниках, послушание великлолепное, народ восхищается. А в спорте этого недостаточно;)
Кирилл1804
07.02.2012, 19:04
у эделя ориентировочная реакция преобладаед и с этим ни чего не сделать.
у эделя ориентировочная реакция преобладаед и с этим ни чего не сделать.
бред.Не судите о породе так огульно...У моих например эрделей все было в балансе.А их у меня было-четыре.И все успешно дрессировались,выступали и были непроблемны в быту.Ваш неудачный опыт не дает Вам право судить о всей породе...
И что значит-ориентировочная реакция?Поясните.И над чем она преобладает и почему?Может не в породе дело,а в методах дрессировки и общения с собакой?
Япифанья
08.02.2012, 14:45
Ваш неудачный опыт не дает Вам право судить о всей породе...
Думаю, что ко мне это тоже относится... С каждой из эрделек я начинала на разных площадках, с разными инструкторами с разными подходами к занятиям. И с нынешним тренером мне удалось довести до ума Пифу - два года назад она могла пройти и 300м задрав голову, но для этого приходилось всегда держать ее в форме(я занималась 6 раз в неделю) и комплекс был без продвижки и без повторов... Это при том, что Пифе уже было 3-4 года. Так, что если бы с щенка все это началось и были бы выстроены изначально другие отношения с собакой, было-бы больше игры(на предыдущей площадке игра с собакой была запрещена! из соображений, что апортировка испортится), думаю было бы все проще с контактом. Ведь Пифанька добычница абсолютная и знай она, что добыча у меня, то все было бы проще, легче и раньше...
И что значит-ориентировочная реакция?Поясните.И над чем она преобладает и почему?Может не в породе дело,а в методах дрессировки и общения с собакой?
У моих эта ориентировочная реакция преобладает над контактом со смной, по этому со Стичем я уделяла много внимая и контакту в любых обстановках... Да если бы сразу все знать!!! То все были бы чемпионами!!!
Да если бы сразу все знать!!! То все были бы чемпионами!!!
это точно.Но учиться никогда не поздно.Наташа я думаю если бы ты с Пифой начинала так же как и со Стичем не было бы проблем с
ориентировочная реакция преобладает над контактом со смной,
Кирилл1804
09.02.2012, 00:26
бред.Не судите о породе так огульно...У моих например эрделей все было в балансе.А их у меня было-четыре.И все успешно дрессировались,выступали и были непроблемны в быту.Ваш неудачный опыт не дает Вам право судить о всей породе...
Я не сужу о породе, а лишь констатирую факты. Мой конечно не типичный Эрдель С этим спорить не буду.
Ориентировочная реакция это чрезмерное любопытство, если просто.
Еще есть реакция привязанности. Для дрессировки очень полезна.
Есть еще такая гадость как половая реакция, пояснять надеюсь не надо.
Polinka-psinka
09.02.2012, 17:09
Кирилл1804,
У меня Греттка по жизни очень любопытная барышня. Но если я ей предлагаю работать ей все остальное уже не интересно. И до нее была эрделька такая же. Может кобели другие... посмотрим, мелкий сейчас подрастает.
Екатерина эльза
09.02.2012, 19:08
Кто нибудь, что нибудь слышал о дресс. площадке Сириус и о иx курсаx IPO?
Извиняюсь, что не в тему немного:)
чародейка
09.02.2012, 20:02
Сириус, который был на Войковской , теперь переехал куда-то рядом с МКАДом или за ним. Об этом может знать Кирилл, он там занимался.
Екатерина эльза
09.02.2012, 20:29
да да за Мкадом в северном поселке
мы в воскресенье едем туда на собеседование по записи на IPO, вот я и не знаю стоит записываться или нет и какого качества площадка
valterry
12.02.2012, 00:22
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Внимательно просмотрела пять страниц форума, заполненных активистами после моего вопроса. Спасибо Япифанье за ответ-сайт площадки Атаман мне попадался в инете, я даже скачала у них методический раздел. Первым пунктом по этой методике меня бы с площадки выгнали, поскольку я была бы мешающим лицом, ведь непосредственно с собакой занимается муж. Я же хтябы поначалу хочу присутствовать для того, чтобы понимать как и что правильно делать, потому что на мне - дневное гулянье, на котором надо бы повторять уроки. Как я смогу это сделать, если не знаю как правильно? Я понимаю, что собака может отвлекаеться на меня, поэтому не стою открыто. Спасибо, что на той площадке, где мы занимаемся сейчас к этому относятся терпимо.
Спасибо aiPЭДale за выложенный ролик. Если бы мы со своим псом, в поисках хорошей дрессировочной площадки не оказались на занятии Руслана Яворского, я бы смотрела этот ролик с отвисшей челюстью :).
Но на данный момент я понимаю, что это - результат очень хорошей дресировки, но не по ОКД, а по БХ и ИПО. И даже предсавляю себе как это достигается. Но мы отказались от этой дороги, решив, что она нашему псу по характеру не совсем подходит, к тому же ему уже полгода. И права Шречка, выложившая второй ролик с щеном, что к этому долго и кропотливо идут, вот именно так как на видео. Что меня смутило в БХ, так это то, что хозяин превращается из авторитета в идола. А это, согласитесь, разные вещи. Это как раз то, что многим не понравилось в первом ролике: постоянное заглядывание в глаза хозяина.
Есть собаки предрасположенные к этому, а есть наоборот. Аналогично хозяева :). Есть предрасположенные к этому, есть наоборот...
Ладно, другой ворос: что надо делать, чтобы маленькие собачки не боялись полугодовалого эрделя? Наверняка у кого-нибудь есть и эрделька и маленькая собачка. Посоветуйте что-нибудь.
Ладно, другой ворос: что надо делать, чтобы маленькие собачки не боялись полугодовалого эрделя? Наверняка у кого-нибудь есть и эрделька и маленькая собачка.
У меня были одновременно и *маленькая*собака и щенок-эрдель(Флип).Но слово*маленькая*не зря в кавычках...Это был фокс...)Он Флипа не боялся,а воспитывал методом *ежовых руковиц*и *кнутом без пряника*...Впрочем,Флип его тоже не боялся...
А по сути вопроса:не надо разрешать эрделенку играть в маленькую собачку.И породу,если можно,укажите...Есть особенности именно породные у *малышей*...
Я бы пока разделила их(не оставляла бы одних без присмотра),гуляла бы по отдельности.И заняла бы эрделенку мозги по максимуму.Вот здесь как раз пригодилось бы воспитание*глаза в глаза*...Хоть оно так многим здесь не нравится...Кстати в моей группе ОКД рядом учатся ходить так же как в ИПО и Обидиенс...Но параллельно учу и бытовому хождению.Одно другому не мешает.
Кирилл1804
12.02.2012, 21:39
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Внимательно просмотрела пять страниц форума, заполненных активистами после моего вопроса. Спасибо Япифанье за ответ-сайт площадки Атаман мне попадался в инете, я даже скачала у них методический раздел. Первым пунктом по этой методике меня бы с площадки выгнали, поскольку я была бы мешающим лицом, ведь непосредственно с собакой занимается муж. Я же хтябы поначалу хочу присутствовать для того, чтобы понимать как и что правильно делать, потому что на мне - дневное гулянье, на котором надо бы повторять уроки. Как я смогу это сделать, если не знаю как правильно? Я понимаю, что собака может отвлекаеться на меня, поэтому не стою открыто. Спасибо, что на той площадке, где мы занимаемся сейчас к этому относятся терпимо.
Спасибо aiPЭДale за выложенный ролик. Если бы мы со своим псом, в поисках хорошей дрессировочной площадки не оказались на занятии Руслана Яворского, я бы смотрела этот ролик с отвисшей челюстью :).
Но на данный момент я понимаю, что это - результат очень хорошей дресировки, но не по ОКД, а по БХ и ИПО. И даже предсавляю себе как это достигается. Но мы отказались от этой дороги, решив, что она нашему псу по характеру не совсем подходит, к тому же ему уже полгода. И права Шречка, выложившая второй ролик с щеном, что к этому долго и кропотливо идут, вот именно так как на видео. Что меня смутило в БХ, так это то, что хозяин превращается из авторитета в идола. А это, согласитесь, разные вещи. Это как раз то, что многим не понравилось в первом ролике: постоянное заглядывание в глаза хозяина.
Есть собаки предрасположенные к этому, а есть наоборот. Аналогично хозяева :). Есть предрасположенные к этому, есть наоборот...
Ладно, другой ворос: что надо делать, чтобы маленькие собачки не боялись полугодовалого эрделя? Наверняка у кого-нибудь есть и эрделька и маленькая собачка. Посоветуйте что-нибудь.
Если у собаки два или более хозяевов то заниматься надо всем по очереди и их действия должны быть согласованы и любой инструктор должен эту ситуацию знать и проработать. Для домашней собаки это норма. К тому же эрдели по моему на одном хозяине не зацикливаются и легко переключаются.
А одну собаку приучить к другой это один из элементов дрессировки.
valterry
12.02.2012, 23:12
Добрый день всем!
Немого другой смысл вкладывала в свой вопрос. У меня одна собака. Но когда выходим на бульвар гулять, там встречаем мелких собак: померанцев, йорков. Мой пес очень общительный и любопытный, хочет играть со всеми, но даже если хозяева позволяют познакомиться со своим песиком, некоторые собаки сами бояться. Вот на днях игрались с хохлатой, ей больше года, с нами знакома - "перенюхивались" не раз. Играли в догонялки, естественно, нарезая вокруг нас, хозяев, круги. В какой-то момент, через пару минут игры, хохлатая, видимо, испугалась... Может, что догонялки никогда не кончатся? И чесанула уже всерьез с бульвара, а мой в полном восторге от такого быстрого компаньона за ней... Далеко не убежали, мой уже несся обратно, когда я к углу подошла( это метров 70 всего, не больше, на углу дом), а вот хохлатая за домом осталась. И ни ко мне , ни к хозяину идти не хотела... перед хозяином было очень неудобно, но он вполне вменяемый оказался, даже не упрекнул нас...
Еще одна маленькая собачка будет часто бывать у нас в гостях - это собака брата, чихуа, чуть старше нашего. они уже встречались, но чих большую часть времени провел на руках хозяйки:не боялся, но побаивался.
Часто замечаю споры на пустом месте. Запугали спортсменскими роликами народ))) Большинству нужна бытовая послушка, а не идеально выполненные упражнения нормативов. В каждом нормативе есть неудобные упражнения для жизни конкретного хозяина собаки. Зато споров то, а почитать какие упражнения входят в норматив? для среднестатистической собаки такая концентрация, как на роликах, для сдачи того же БХ (хождение рядом, выдержка и лояльное отношение к посторонним) не требуется. То что делается собакой на роликах на площадке/соревнованиях, в жизни совсем по другому.
Мне тоже не нравится по жизни рядом - "заглядывание в глазки", из-за дураков и дорог. И посадка с левой стороны после окончания движения или апортировки, тоже не нра, тк апортировка у нас была огромных дубин и не хочу, чтобы собака попой в грязь садилась.
А ещё вредный навык - прыжки через 2х метровый барьер, хозяев то этому не учат. После сдачи ОКД норматива пришлось некоторые команды под себя корректировать.
чародейка
13.02.2012, 11:58
Просто на этом форуме общаются люди, назовем их спортсменами, которые участвуют в соревнованиях, т.е. занимаются кинологическим спортом, и просто любители эрделей, которым спорт не нужен, а нужна послушная собака, с которой легко будет по жизни.
просто любители эрделей, которым спорт не нужен, а нужна послушная собака, с которой легко будет по жизни.
просто любителей и запугали, они почему то ИПО, БХ считают спортом, а ОКД - просто послушкой. Хотя и в ОКД на соревновательном уровне сейчас ценится концентрация собаки. Ставьте ролики со спортивным ОКД)))
Просто послушку можно отрабатывать по любой программе ОКД, БХ, УГС,..., да и методы дрессировки у разных дрессов разные.
Гермиона
14.02.2012, 00:25
Часто замечаю споры на пустом месте. Запугали спортсменскими роликами народ)))
А по мне так интересные споры, читаю с удовольствием, хоть и любитель. А чего не люблю - так это когда за меня пишут: "запугали-не запугали", "мы все в восхищении", "весь форум переживает" и т.п. Вместе со всеми не переживаю, не в восхищении, и не запугана. А веточку, где общаются спортсмены читаю (лежа на диване) с гораздо бОльшим интересом, чем результаты выставок.
Что же касается "заглядывания в глазки", то я тоже не вижу в этом красоты, а смысл поняла, только читая эту ветку, ну и что ж? Я не улавливаю гармонии в музыке Прокофьева, но это, полагаю, не говорит о том, что его музыка не должна исполняться. А моя прабабушка крестилась, видя девицу в брюках.
Гермиона
14.02.2012, 00:35
что надо делать, чтобы маленькие собачки не боялись полугодовалого эрделя?
У меня одна собака. Но когда выходим на бульвар гулять, там встречаем мелких собак: померанцев, йорков.
valterry, так Вы хотите воспитывать своих товарищей по прогулке? Думаю, это бессмысленное занятие... Если малышка не в восторге от общения с крупной ( по ее меркам) собакой, стоит учесть ее пожелания и найти более подходящую собачью компанию.
Еще одна маленькая собачка будет часто бывать у нас в гостях - это собака брата, чихуа, чуть старше нашего. они уже встречались, но чих большую часть времени провел на руках хозяйки:не боялся, но побаивался.
Повезл Вашему, что чих а)молод, б)сидел на руках: эти собачки довольно бесстрашные, скандальные и кусачие. Надо скорее их знакомить поближе, пока молоды - а значит, довольно широких взглядов, и чих еще не считает своим долгом изгнать бородатое чудище непотребных размеров из мест своего обитания (пусть и временных).
valterry
16.02.2012, 16:30
Добрый день, Гермиона!
Нет, я не на столько самонадеяна, чтобы воспитывать "сопрогульщиков по бульвару" Я как раз думаю, что мы со своей стороны могли бы что-то сделать, что понравилось бы небольшой собачке или, во всяком случае, уменьшило бы страх перед нами. Наверняка есть какие-то "секретные" способы пробудить в маленькой собачке не страх, а интерес. Не хочется, чтобы нас боялись. Поэтому лучше, когда собаки хотябы знакомы. Я не имею ввидуситуацию откровенного неприятия одного пса другим, вне зависимости от размеров, тут всё понятно, но как-то хотелось бы расширить "круг лояльности", чтоли. Среди маленьких собачек много отважных, я это знаю, поэтому вижу здесь как раз какое-то поле для действий, только не знаю, каких. Вот, думаю, может кто подскажет из опытных собачников...
valterry,воспитывайте своего эрделенка так, чтобы в любой момент Вы могли прекратить его игры с любыми собачками. и ВЫ выбираете ему друзей, а не он сам. Ну, естественно, следует ВАМ прогнозировать пользу или вред от дружбы с той или иной собачкой, учитывая интересы и другой собачки также. :)
В этом возрасте ВЫ должны быть для него интереснее всех сотоварищей. Возможно, что в азарте он мог и прихватить хохлатку и та серьезно испугалась. Кто-то другой типа амстаффа начнет отвечать в игре же.. и таким образом, потихонечку.. Ваш эрделенок ПРИУЧИТСЯ к драчкам :)
valterry, попробуйте научить его знакомиться лёжа. Но лучше ищите компанию по темпераменту и конституции своей собаки, бережно играть не все способны. Скотчи, ягды и фоксы и др. норные тЫрьеры из маленьких собак исключение, они только притворяются ими)))
На нашем выгуле (мелочь не более 25 см роста) молодой кобель лайки сам до этого дошёл. Не играл с ним никто по его правилам и хозяин не давал лапы распускать.
valterry
16.02.2012, 19:20
to Racy: нет, хохлатую точно не хватал, всё было абсолютно на глазах
to caezar: что-то похожее наш пёс уже придумал. Он, когда играется с низенькими приятелями - два бигля и два джек-рассела у нас в друзьях - классно бегают ребята, быстро, очень их уважаем за это :)- как раз какбы ложится мордой на снег и снизу на них смотрит, лает и цапает. Да, интересная мысль, спасибо... Надо придумать как использовать..
Екатерина эльза
30.03.2012, 20:08
Добрый день,
подскажите пожалуйста кто знает, есть ли способ игровика и пищевика переучить на работу за поxвалу, а то если лакомство в кармане или игрушка, то всегда к вашим услугам:), а нет, уж извините:) слушаться будет, но без интереса, или это всегда у эрделей так??
чародейка
30.03.2012, 21:28
http://www.dogschool.ru/node/668
В этой статье написано про это. Статья в переводе Варвары Большаковой. Очень полезная.
Екатерина эльза,
а какой возраст этого игровика-пищевика?
Екатерина эльза
17.04.2012, 15:35
1 год и 2 месяца
Екатерина эльза,
Вы должны объяснить собаке что и игра и еда будут обязательно-но позже и тогда когда ВЫ соблаговолите их предоставить...А чтобы их заработать-надо постараться...А если не старается-ни еды ни игры...Но объяснять надо когда все навыки хорошо отработаны за игру и еду.Это вкратце.А то опять обзовут садистской спортивной...)))
Екатерина эльза
18.04.2012, 23:13
шрэчка,
вот я и пытаюсь это делать, нет лакомства в руке - нет внимания, приxодится все время поддергивать, чтобы шла внимательно и смотрела на меня, ну скоро надеюсь уже снова на площадку пойдем
У меня есть вопрос из серии "хочу всё знать". Есть у команды "лежать" практическое применение?.Вот "сидеть", как я понимаю, нужно чтобы зафиксировать собаку в нужной точке. "Стоять" - для выставки. "Голос" ну, допустим, для предупреждения. "Лапу" - вытирать удобно (передние по крайней мере). "Аппорт" - для игры. "Ко мне" - для безопасности. "Место" - для удобства хозяина. Все эти "практические применения" я определила конкретно для себя, как мне это видится. Если кто-то скажет для чего ещё могут понадобится такие команды - с интересом почитаю. Но вот для "лежать" не могу придумать применения. Мне кажется можно использовать "сидеть" во всех случаях, вместо "лежать", а "лежать" это тоже самое, что "сидеть" + пузо испачканное :). Есть практическое применение "лежать"? Любопытно. PS Тчк "лежать" знает.
анна,
Моя фантазия сработала :)
У сестры есть знакомый, он свою достаточно здоровую дворнягу "зайцем" в поездах таскает. Запихивает в спортивную сумку. Она, что интересно, тихонечко в сумке лежит. А как ее уложить? - тут команда и пригодится ;)
Опять же, под лавку в поезде от проводников спрятать. Чем не практическое применение команды? :D
Ветуся,
А что...подходящее применение :)
анна, моя собака лежит иногда по 2 часа на месте, пока я с детьми на площадке гуляю..
анна, ну не наю...а на место отправить? А охранять весчи хозяйские? А просто выдержку, чтобы под ногами собакин не мешался? Лежать - нужная команда.
Я тут когда-то ролик выкладывала с выступление на ЧМира пр ИПО девочки семилетней. В ИПО есть непростое упражнение - высылка собаки вперед и после не менее, чем 30 метров отхода от проводника, ее укладка - как дитё потешно на все футбольное поле ревет "платц"))))))
"Стоять" - для выставки
А вот для выставки куда лучше не стоять, а, например, "стойка". Потому что требования и ситуации разные...и корректировать выставочную стойку лучше, ИМХО, тоже специальными командами, типа "нет" и "вот" - "хорошо!" можно сказать уже в конце работы, за рингом...
Рыжая собака
09.05.2012, 12:30
Всем, здравствуйте.
Подскажите, что надо сделать, чтобы приучить собаку приносить аппортировочный предмет. Я бьюсь с эти не один месяц. (почти с первой недели Тимкиного пребывания у меня дома) Сначала, решили, что ещё маленький. В 10 месяцев пошли на площадку, но результат был не очень... Сейчас второй заход. Основные команды он выполняет, требуется только время и труд. А вот с аппортировкой у нас ОЧЕНЬ большие проблемы. Перепробовали всё:мячики, палочки, канатики. Пробовала даже носок с сухим кормом. Собакина хватает на 5 минут, потом теряется интерес. Если рядом будут другие собаки, то заниматься с палкой (или ещё с каким предметом) вообще не будет.
Дома - другое дело. Дома играет, перетягивает, приносит и т.д.
Ещё один момент. Если всё же побежал за палочкой, то приносить он мне её не собирается. Отбежит подальше и ляжет её грызть. Если заметит, что в руке вкусняшка - тоже может не побежать. Бросит предмет и будет эту вкусность выклянчивать.
Рыжая собака,
У нас все точно так же)
Тоже интересно как этому учиться...
Рыжая собака
09.05.2012, 23:21
Купила сегодня резиновую тарелочку, посмотрю, чем закончится.
Рыжая собака,
начинать обучение апортировке правильнее всего не с выброса предмета-а с удержания его...И-медленно,поэтапно двигаться вперед к нормативу.Ваш инструктор должен это знать и объяснить Вам.
Рыжая собака,
Shely,
рекомендую внимательно посмотреть это видео.
http://www.youtube.com/watch?v=moL5NJYyvrM&feature=player_embedded
это правильное обучение апортировке.
Гермиона
10.05.2012, 01:16
шрэчка, спасибо, добавила эту страничку себе в избранное.
Shely, [b]Рыжая собака[/b там под видео еще очень интересные комментарии от автора.
Рыжая собака
10.05.2012, 14:28
Инструктор упоминал об этом. Но именно упоминал, а не объяснил, что с этого начинают работать. Основное задание было разыграть предмет и бросить его (недалеко), чтобы собака подобрала и т.д. Огромное спасибо за ссылку.
Гермиона,
Рыжая собака,
всегда рада помочь.)Удачи!
шрэчка,
Гермиона,
посмотрим)
tigra-xl
11.05.2012, 09:41
Я когда пыталась Витку научить приносить апорт не чего тоже не получалась. Потом купила силиконовый мячик в который можно вкусняшки клась кидала ей она его брала а выковырить вкусняшку не могла и несла мяч мне. В итоге я забирала мяч и хвалила что принесла. сначало в руки не отдавала сейчас отдает. Сейчас кидаю ей и палочки и пуллер и т.д. приносить нормально бывает конечно что вредничает но всё равно.
чародейка
11.05.2012, 22:43
Для обучение за лакомство, надо, чтобы собака была сильно голодной.
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot