Просмотр полной версии : Полнозубость (по следам Евразии)
Кстати, что с судьей Александровым? Хотя бы жалобу подали? История как президенты ТС и РНКПЭ рассказывали в ринге стандарт породы анекдотична. Есть вообще какая то управа на индивида, который перед выставкой поленился хотя бы пролистать стандарт породы, которую судит?
QUICK FLY
02.04.2010, 00:50
История как президенты ТС и РНКПЭ рассказывали в ринге стандарт породы анекдотична. Ага! Они бились за СВОЮ породу!!!:D
QUICK FLY,
А что им еще оставалось делать если вы ушли ринг фоксов смотреть;)
QUICK FLY
02.04.2010, 01:13
Женя,
Во-первых не смотреть, а выставлять! И весьма успешно.....:p
А во-вторых, в ринге во время экспертизы имеют право находиться только хендлеры с собаками заявленными в класс, эксперт и ассистент-переводчик, а остальные- посторонние!!!:dntm:
А втретьих, чё мне биться то, у моих собачек по 42 зуба!;)
QUICK FLY,
А в стандарте что то про зубы сказано? :)
QUICK FLY
02.04.2010, 01:22
Женя,
Это типа вы МЕНЯ спрашиваете? Вы хотите МЕНЯ проверить на знание стандарта?
QUICK FLY,
Это был риторический вопрос, вообще то. Ничего что я без галстука тут с ВАМИ?
Кстати, ведь все эрдели у нас от привозных и отбора по полнозубости никогда не было? Или я ошибаюсь?
QUICK FLY
02.04.2010, 01:33
Женя,
Ошибаетесь, заводчик принимает решение использовать в разведении или нет неполнозубых собак!
QUICK FLY
02.04.2010, 01:36
QUICK FLY,
Ничего что я без галстука тут с ВАМИ?
Шапку-ушанку и галоши вы явно снимать не собираетесь....
QUICK FLY,
Галоши только вместе с носками :)
Отлично! Рад что в нашей породе есть такой отвественный заводчик!
Неполнозубость ведь передается по генетической линии? Как белые пятна?Вы можете гарантировать что у потомков ваших прекрасных собак будут все зубы?
QUICK FLY
02.04.2010, 01:41
QUICK FLY,
Вы можете гарантировать что у потомков ваших прекрасных собак будут все зубы?
Нет! Гарантии только от господа бога! Генетика -она ж продажная деФка империализма!
QUICK FLY,
То есть дело случая,что у ваших собак все зубы,а у некоторых, у которых ,как выясняется своя отдельная порода, не хватает нескольких?
QUICK FLY
02.04.2010, 01:58
Женя,
Спать хочу ужасно, завтра на ... сегодня на работу!!!
Несколько... много лет назад у меня был великолепный выставочный чемпион Тинклер, http://sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-snc3/hs008.snc3/11540_100634849961763_100000457456487_15520_322913 2_n.jpg
сейчас ему почти 14 лет и он слава богу ещё жив... так вот, он не полнозубый я этого никогда не скрывала и никогда не рекламировала эту собаку как плем производителя, хоть он много лет был "лицом питомника"! Понятно?
Те крови которые у меня сейчас более благополучны, но так как в родословной есть Марик и ещё некоторые собаки побочного родства не всегда имели комплект, я не рекомендую своих кобелей для близких инбредных вязок.
А при вязках своих сук я уделяю качеству и комплектности зубной системы далеко не последнее место.
Всё? Или ещё вопросы будут?
QUICK FLY,
Марик проскочил у вас в предках, вот жук какой, набось еще и холодильник обожрал... на ночь:D
Рассуждения про полнозубость всегда будут только рассуждениями... Наследование в этом плане происходит не так просто, и планирование нам неподвластно! :) Наследственность по зубам сложная, сцепленная с разными др генами... Мы можем только наблюдать, примечать, запоминать и удивляться.. :)
Не зря же наш стандарт не оговаривает комлект.
На практике - часто бывает, что потомки неполнозубых - полнозубые, и бывает, наоборот, от пары полнозубых рождаются "сильно" неполнозубые (3 и более зубов нет, это уже не очень хорошо, согласитесь)...
Сам Марик, ведь полнозубый, и у него предки далеко с комплектом (информация от его заводчика), а вот каким образом его потомки теряют зубы - нам не понять... :)
Да, посты на тему про зубки может из выставок перенести в другое место?
Racy,
Тут разговор пошел не совсем о полнозубости, вернее совсем не о полнозубости ;)
QUICK FLY
02.04.2010, 08:44
Женя, Вы не нравитесь мне как собеседник! Ваши посты всегда "пусты" !
Марик гениальная собака, и то что он "проскочил в предках", у русских собак это большая удача для всех не только российских эрделистов!
Мне всё равно, что вы и остальные думают поэтому вопросу!
Админ в праве слить всё это хоть в "корзину" там самое место...
Racy,
Галина, вы совершенно правы, в нашей дикой стране пока не начнут делать полноценную ДНК карту производителей и подбирать пары с учётом всех "+ и -"
этой проблемы не изжить, как и многих других....
А так как на сегодня заводчик- "царь и бог"... каждый выдаёт на гора в меру своего образования и интуиции... поживём... увидим, что будет дальше...
Женя, Вы не нравитесь мне как собеседник! Ваши посты всегда "пусты" !...
QUICK FLY,
Да мне и дела нет что вам нравится, а что нет.Простите уж за прямоту :)
... увидим, что будет дальше...
А вы пока схОдите посмотрите ринг фоксов ?:rolleyes:
QUICK FLY
02.04.2010, 09:08
.Простите уж за прямоту :)
Мужлан! Медведь!! :girl:
.А вы пока схОдите посмотрите ринг фоксов ?:rolleyes:
Не учите меня жить! Лучше ....
P.S. ОК, подскажите ещё Сенашенко схОдить в пшеничных терьеров, Михеевой в той-терьеров.... и далее по списку...
А по моему, очень важную тему подняли. Хотя, конечно, к теме Евразии это только косвенно относится. Может быть, отдельную тему создать в разделе "разведение", но не в корзину, это надо переносить.
Отдельно по существу вопроса: генетика, конечно, деффка продажная и непредсказуемая, но вопрос по количеству зубов в стандарте не оговорен не поэтому, ИМХО.
А что, наследование крипторхизма, например, более хорошо изучено?
Другое дело, что стандарт, он ведь один для всех, и решать на выставке, для какой собаки его нужно применять, а для какой не обязательно, судья не вправе.
А так, получается, что стандарт породы при экспертизе - это только для "избранных", причем непонятно, по какому критерию!
P.S. Мне действительно осталось это непонятным, как конкретно наличие или отсутствие зубов повлияло на оценку той или иной собаки. Пока ясно только, что были и оценки самые разные (от хорошо до отлично), и места присваивались тоже как-то странно...:confused:
yardly,
я поняла.. НО это уже совсем другая тема.. ОБ экспертах, а не даже о стандарте. :)
Все больше и больше экспертов, кто толком стандарт и породу не знают, а судят... на авось или ориентируясь на знакомые лица, чтобы не ошибиться :)
А при вязках своих сук я уделяю качеству и комплектности зубной системы далеко не последнее место.
Всё? Или ещё вопросы будут?
Один,риторический.А как с психикой? Зубы то кусаются,пугаются и вырываются.Что же у вас на первом месте?:confused:
Я наверное куда то выходила когда читали стандарт-что действительно про комплект в стандарте ничего не сказано?:confused: Может кто-нибудь выложит новый стандарт уже с изменениями?:o
Мое мнение что эрдель должен быть полнозубым.:)
А у меня еще есть вопрос касаемо прикуса:часто бывает что прикус ножницы,а потом с возрастом два нижних центральных резца выдвигаются вперед.
Так вот-эксперты породники за такое не штрафуют на выставках,но многие делают замечание или еще того хуже влепляют дисквал отмечая в описании перекус:(
Как с этим быть?:confused:
Кстати, что с судьей Александровым? Хотя бы жалобу подали? История как президенты ТС и РНКПЭ рассказывали в ринге стандарт породы анекдотична. Есть вообще какая то управа на индивида, который перед выставкой поленился хотя бы пролистать стандарт породы, которую судит?
Женя, экспертиза - дело во многом субъективное. Один дает 5,7, другой 6,0 - в переносном значении. В том и ценность разных выставок, разных экспертов. В начале судейства у этого эксперта был свой подход, который мне понравился и который ИМЕЕТ ПРАВО существовать. Он отдавал предпочтение полнозубым собакам. Президент ТС внёс свои коррективы в судейство ((. На кого жалобу подавать? P/S. Если при толковании закона есть два мнения, верным является мнение судьи.
Мое мнение что эрдель должен быть полнозубым.
Я присоединяюсь. Но не все так считают(
Раньше эрдель был служебно-спортивной породой... а все служебные собаки должны были иметь полный комплект... у моей первой эрдельши не хватало 1-го премоляра, один раз сходили на выставку, получили из-за зуба "хоря", "успокоились" - и на выставки больше не ходили)))
Natalik,
Если завтра Александрову приснятся двухвостые или трехногие эрдели и он всех снимет с ринга вы тоже скажете что экспертиза дело субъективное?
Кстати, у всех предков вашей собаки были все зубы?
жена Гуськова
02.04.2010, 20:36
Женя,
А у предков Вашей собаки все зубы были?
жена Гуськова
02.04.2010, 20:41
Женя,
Вы уже тоже смотрите на все через призму влияния "запада"
жена Гуськова,
А я по чем знаю? Причем тут призма? Современные эрдели все от привозных, так? Все несут в себе неполнозубость, во рту либо в генах, нет? И выяснять кто лучше, а кто хуже именно по этому признаку глупо, не так ли?
Hostess,
Раньше небо было голубее , спички по 1 копейке и т.д Тех, рабочих или не очень рабочих эрделей уже нет. Давайте обсуждать современных.
У моих, современных, обеих, ТТТ, все зубы на месте... А чужих как то неприлично обсуждать, ИМХО, если только человек сам этого не захочет...
Я же говорю, сходили раз на вставку... и успокоились... любили то что есть - неполнозубое.... и сейчас было бы так же...
А я тоже согласна насчет полнозубости.
Другое дело, что сейчас это настолько распространено (и даже полнозубые собаки имеют в ближайших предках - массу неполнозубых), что введение жесткой отбраковки по этому признаку приведет к резкому сужению генотипа.
Ну и повлечет всплеск популярности стоматологов...:D
yardly,
да дело даже не в этом А что ТАКИМ способом с неполнозубостью никогда не решить вопрос. Ограниченный контингент полнозубых - будет плодить неполнозубых... :) а вот что станет еще с остальными статями - бальшой вопрос...
Интересно было бы провести статистическое исследование... сколько полнозубых потомков дали неполнозубые и наоборот... Уверена, что результат был бы оччень интересным.
Стандарт породы не оговаривает комплект не только у эрделей, многие терьеры (исключая ягдов, где четко пишется про обязательность комплекта) имеют то же. А.Иванов написал по этому поводу хорошую статью (альманах про керри).
с логическим выводом, не помню дословно, но смысл такой:
-Если собака очень хороша, то отсутствие зуба ей можно простить, если же она плоха, то тем более. :)
Ну и повлечет всплеск популярности стоматологов...Ага.:D
Вспоминая 1991 г-я с первым эрделем Солти поехала на монопородку в Тюмень,так эксперт ручкой стучала по зубам собаке-у меня глаза тогда выпали от такого:eek:
Когда после ринга спросила у людей за рингом:"Что это такое было?"-мне ответили: "А вдруг у собаки зубы вставные"
Для того времени мне вообще было непонятно как это можно собаке зубы вставить,да и зачем???
Сейчас уже ничему не удивляюсь:rolleyes:
Сам Марик, ведь полнозубый, и у него предки далеко с комплектом (информация от его заводчика), а вот каким образом его потомки теряют зубы - нам не понять... :)
А что значит "теряют"? Я не в плане конкретно потомков Марика...
Интересует - может такое быть, что собака теряет зуб (не в результате травмы и при здоровых внешне зубах и деснах, разумеется) - и возможные причины этого.
Или травма - это единственная причина?
А.Иванов написал по этому поводу хорошую статью (альманах про керри).
А ее где-то можно прочитать?
yardly,
теряют - я выразилась фигурально. То есть не имеют в наличии :)
А что значит "теряют"?Я думаю теряют тут имеется ввиду не травма,а именно от рождения отсутствие того или иного зуба:confused:
Вот что мне попалось у нас на местном форуме по поводу неполнозубости (одной из возможных причин)
Цитата:
Сообщение от kapmusya http://b.bvf.ru/forum/vbstyle.ru/uantona/buttons/viewpost.gif (http://bvf.ru/forum/showthread.php?p=10416199#post10416199)
Но вот зубы... В нашей породе еще недавно разрешалось отсутствие нескольких зубов. Но сейчас, невыросшие премоляры - редкость. И Заводчики знают, в каких линиях или сочетаниях линий они встречаются. Обычно, это бывает при инбридинге на представителей определенных линий. Почему же в Вашей породе такое?
"Разовое" отсутствие зубов вполне может быть обусловлено влиянием тератогенных факторов на развитие плода. Под "разовым" я имею ввиду неполнозубость у одного или нескольких щенков-однопомётников с учётом того, что как у ближайших их родственников и предков, так и у их будущего потомства случаев неполнозубости не выявлено.
Что же касается явно наследственной природы олигодонтии, то тут тоже всё не так просто. Даже если в разведении строго использовать ТОЛЬКО полнозубых собак, то всё равно время от времени будет проявляться неполнозубость.
Также косвенным свидетельством того, что собака потенциально может быть генетическим носителем неполнозубости могут являться такие факты, как позднее прорезывание, раннее выпадение (постоянных, не молочных) каких-либо зубов или их мелкий размер.
Из того, с чем столкнулась лично я - чрезвычайно сложная штука в тех породах, где допускается отсутствие хотя бы одного или двух премоляров. Есть линии, где полнозубость исключительно стабильна. В них можно умеренно использовать неполнозубых собак и всё равно этот признак будет проявляться крайне редко. А есть линии, где неполнозубость ну просто катастрофически растёт, как снежный ком, сколько ни пытайся вязать этих неполнозубых только с полнозубыми.
Как пример последнего: у производителя А (к сожалению, очень широко использовавшегося в своё время) не было второго премоляра.
У одного из его сыновей, Б, полученного от полнозубой суки "полнозубого" же разведения, очень благополучного по этому признаку, тоже не было того же премоляра.
У сына Б, полученного от полнозубой суки "полнозубого" развеления, не было двух вторых премоляров.
Когда у двух дочерей Б, от полнозубой суки "полнозубого" разведения, не выросло по четыре и пять (!) зубов, то выяснилось, что есть, например, известный кобель В, сын А, так у него не хватает аж ВОСЬМИ зубов (что, кст, не помешало ему выиграть ЛПП на одной из Евразий в большой конкуренции).
В данной линии, имхо, отсутствие зубов было несомненно связано с признаками конституционального вырождения, собаки были довольно лёгкими и тонкокостными (хоть и не сказать, чтоб совсем чрезмерно). Видимо, поэтому бороться тут с олигодонтией было бессмысленно.
yorkhils
02.04.2010, 22:43
Раньше эрдель был служебно-спортивной породой...
в европе и мире эрдель НИКОГДА не был служебно-спортивной собакой.раньше у наших эрделей психика была абсолютно другая,потому что завозили только немцев с чехами.и до чего доразводились,отслеживая полнозубость?пришлось начинать *с чистого листа*,когда появились первые финны и англичане...
yardly,
порылась немного в интернете конкретно ту статью не нашла. у меня она в печатном виде. Но на нее многие ссылаются :) Может быть, Вы найдете.
А.Козловский и А.Иванов «Страсти по олигодонтии и иным отклонениям в зубной системе керри-блю-терьеров».
Да, и вот было проведено подобное исследование, оказывается, в керри блю терьерах.
Источник (http://vestniknkp.zx6.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=155&Itemid=74) Причины возникновения олигодонтии в филогенезе и онтогенезе домашних собак точно не известны. Возможно, она может быть обусловлена слиянием зубных зачатков или отсутствием одного или нескольких из них в зубной пластинке. Наследование этой аномалии до сих пор не установлено, высказываются предположения как о простом моногенном, так и о полигенном типе наследования. Есть указания о детерминировании отсутствия различных премоляров рецессивными аллелями разных локусов.
и результат этого статистического исследования:
В выборку вошли 480 собак (227 кобелей и 253 суки), рожденные в 96 пометах в период с 1982 по 2000 годы в различных городах России. Создана база данных, включающая заполненную для каждого помета общепометную карту с родословной таблицей, содержащей сведения о зубной системе всех предков в 4-х поколениях и о ряде других их морфо-биологических признаков.
В данную выборку включались пометы:
- полученные от двух родителей-олигодонтов, независимо от того, родились ли неполнозубые щенки в данном помете,
- полученные от родителей, один из которых - олигодонт, а второй имеет полную зубную формулу, независимо от рождения неполнозубых щенков в данном помете
- полученные от полнозубых родителей, если в помете родились щенки с неполной зубной формулой,
- полученные от полнозубых родителей в инбридинге на неполнозубого родоначальника, независимо от наличия в данном помете собак с неполной зубной формулой,
- полученные от полнозубых родителей, если ранее (или впоследствии) от этой пары или подобного сочетания рождались неполнозубые щенки. Выяснено, что в выборке олигодонтию имеют 145 собак из 480 (32,9%), среди них -собаки обоих полов, как кобели (63) так и суки (82). Практически во всех случаях (у 144 собак из 145) отсутствуют премоляры в нижней челюсти, и только у 1 собаки - в верхней. При этом редукции подвергаются различные премоляры и в разном сочетании. У 43 собак отсутствовал 1 премоляр (второй, четвертый, редко первый), у 92 собак отсутствовало по 2 премоляра (симметрично вторых или четвертых), 7 собак не имели сразу 4-х зубов (вторых и четвертых премоляров), а у 2-х не хватало до полного комплекта б премоляров, причем в различных сочетаниях. К сожалению, в выборке не удалось установить зубную формулу 40 собак, рано погибших, или не представленных владельцами на осмотр.
Из 96 пометов 7 получены в сочетании, когда оба родителя - олигодонты (28 щенков, из которых 15 - 54% имеют полную зубную формулу, а 11 - 42,3%- олигодонты ). 42 помета получены в варианте, когда один из родителей олигодонт, а второй имеет полный комплект премоляров.(201 щенок , из которых 117 - 65,3% - полнозубые, а 62 - 34,:% имеет различные отсутствующие премоляры). И, наконец, 47 пометов получено от полнозубых родителей (251 щенок, из которых 72 - 30,6% имеют аномальную зубную формулу , а 163 - 69,3% имеют полный комплект премоляров).
Также высказывается предположение о пороговом типе наследования: ТУТ (http://germanboxer.ru/content/view/43/)
Наследование олигодонтии не традиционно. Доподлинно известно, что как от двух полнозубых родителей может появиться до 50-90% щенков с таким дефектом, так и от двух олигодонтов часть помета имеет полную зубную формулу. Очевидно, олигодонтия наследуется по так называемому пороговому типу. Это тоже полигенное наследование, но в данном случае существует несколько генотипов с разными комбинациями полигенов. Фенотипически эта аномалия проявляется у собак, в генотипе которых количество данных полигенов достигает порога, т.е. определенного критического предела. К сожалению, выбраковать производителей, у которых набор полигенов не достиг порога, практически невозможно.
Еще статья попалась, в которой использован материал статьи Иванова.
цитата Не вызывает сомнений, что красивая собака с полной зубной формулой предпочтительнее столь же красивой, но неполнозубой. Однако поголовье красивых, пропорционально сложенных собак не так велико. Поголовное исключение из племенной работы олигодонтов обычно приводит к тому, что собаки с прекрасным экстерьером и анатомо-физиологическими данными становятся persona non grata и не используются в разведении. Само собой, это ведет к обеднению генофонда породы, а поголовье хотя и не становится полностью полнозубым, но, увы, делается малопривлекательным.
Конечно, неполнозубие — это дефект. При вязке двух неполнозубых производителей в помете довольно часто рождаются неполнозубые щенки. Однако полностью исключить из популяции неполнозубых собак практически невозможно, поскольку олигодонтия не подчиняется простому менделевскому наследованию, а имеет сложную полигенную природу. По-видимому, контроль за наследованием осуществляет группа рецессивных генов, локализованных в разных хромосомах. Какой-то из них может определять отсутствие Р4, другие — Р2 и так далее. Группу рецессивных генов практически невозможно элиминировать (вывести) из популяции, а правильным подбором пар и целенаправленной селекцией можно достичь лишь снижения их концентрации в генофонде породы.
Rasy, спасибо огромное!
не могу не отметить следующее (это тоже приводится в статье по второй ссылке ТУТ (http://germanboxer.ru/content/view/43/)- с "боксерского" сайта):
У пород, где требования по полнозубости не так строги, следует помнить, что излишнее накопление этих полигенов в поголовье тоже ни к чему хорошему не приведет. При широком использовании олигодонтов через некоторое время появятся собаки, по зубной формуле приближающиеся к бесшерстным породам. Не следует этим пренебрегать, так как само понятие «терьер» или «шнауцер» без зубов - достаточно абсурдно. Зубы необходимы собаке не только для «красоты» или «ловли преступников», но и для полноценного здорового существования. Есть данные, что накопление полигенов неполнозубости может вести к совместному накоплению в поголовье ряда других нежелательных полигенов, вызывающих потерю крепости костяка, общее ослабление организма, увеличение количества случаев крипторхизма и др.
Racy,
То есть неполнозубость уже не убрать запуском в разведение только полнозубых собак?
в европе и мире эрдель НИКОГДА не был служебно-спортивной собакой.раньше у наших эрделей психика была абсолютно другая
О, как интересно... :confused:А как-же все рассуждения, что современные выставочные собаки такие-же рабочие, и психика у них никак не хуже, чем у прежних?:(
Типа - когда надо рабочих - нате вам рабочих, а как речь зашла о зубах - оказывается, что рабочих и рядом не стояло - и зубы, следовательно, не нужны...
yardly,
приведенная цитата - это еще одно частное мнение.. :)
Одно всем понятно, что данное явление малоизучено, и сложно-неподконтрольно-наследуемо... К тому же. в разных породах оно по-разному зависит от ряда других генов... может, в каких то оно и ведет к ослаблению конституции и пр. В Эрделях я лично этого не заметила! :)
Олигодонты - далеко не слабые костяком... и наоборот бывает...
Так что, пока ТТТ у нас в породе нет этой связи: некомплект = ослабление костяка. :)
О, а где-то (не помню где, источник не сохранила) встречалось такое мнение о ПРИЧИНЕ появления олигодонтии (отсутствие зубов): потому что собак стали кормить готовыми сухими кормами, и необходимость использования всех зубов в пропитании отпала. :))) хотите - верьте..
Racy,
То есть неполнозубость уже не убрать запуском в разведение только полнозубых собак?
да! о том и речь.
И ЭТО тоже всем давно понятно.
QUICK FLY
02.04.2010, 23:55
,
То есть неполнозубость уже не убрать запуском в разведение только полнозубых собак? Женя!!! Браво!!! Даже не ожидала от вас!!!:
Racy,
То есть неполнозубость уже не убрать запуском в разведение только полнозубых собак? И даже запуском в космос всех неполноубых не убрать...:D
Но! не убрать, конечно, исключительно разовой акцией - всех неполнозубых исключили из разведения, - и сразу наступило счастье. Необходима длительная, систематическая и постепенная работа - недаром то-же исследование с керрями четко показывает, что от неполнозубых родителей неполнозубые дети рождаются гораздо чаще!
Кстати - собаки без шести- восьми зубов - как вам такая перспектива у эрделей? Если ничего не делать
А ведь рождались и такие, кстати
QUICK FLY,
Так к чему ваши понты про отдельную породу? Про то как вы уделяете не последнее 501 место зубной системе?
Речь ведь шла не о разведении собак, а о судье. Ваш Тинклер, несмотря на неполнозубость, стал великолепным выставочным чемпионом, по вашим словам, почему же сейчас проиграв собаке с некомплектом вы пытаетесь принизить его победу?
yardly,
А мысль интересная, с запуском то)
Ну не с той стороны надо проблему решать, как мне кажется. Пока в стандарте нет упоминания о зубах, все будет на своих местах. Было бы интересно узнать как дела с неполнозубостью , например, в Англии или в США.
раньше у наших эрделей психика была абсолютно другая,
Что имеется ввиду?
потому что завозили только немцев с чехами
И вот это тоже странно.....
Кто знает, проясните, пжлст....
Natalik,
Если завтра Александрову приснятся двухвостые или трехногие эрдели и он всех снимет с ринга вы тоже скажете что экспертиза дело субъективное?
Я кажется ясно своё мнение высказала. Он не снимал с ринга, а не давал "отлично". Это разница. И я с таким подходом согласна.
Кстати, у всех предков вашей собаки были все зубы? По линиям моей собаки и его многочисленных потомков проблемы неполнозубости не прослеживается.
И даже запуском в космос всех неполноубых не убрать...:D
Но! не убрать, конечно, исключительно разовой акцией - всех неполнозубых исключили из разведения, - и сразу наступило счастье. Необходима длительная, систематическая и постепенная работа - недаром то-же исследование с керрями четко показывает, что от неполнозубых родителей неполнозубые дети рождаются гораздо чаще!
даже по этому одному исследованию, не сказать что ГОРАЗДО чаще! :)))
из 201 щенка (один из родителей неполнозубый) - 117 - 65,3% - полнозубые,
И, из 251 щенка (от двух полнозубых родителей) - 163 - 69,3% полнозубые.
всего на 4%!!! :) и то, может быть, случайно... а вот то, что от двух полнозубых почти ТРЕТЬ (31%) - неполнозубые... показательно.
yardly,
приведенная цитата - это еще одно частное мнение.. :)
Одно всем понятно, что данное явление малоизучено, и сложно-неподконтрольно-наследуемо... К тому же. в разных породах оно по-разному зависит от ряда других генов... может, в каких то оно и ведет к ослаблению конституции и пр. В Эрделях я лично этого не заметила! :)
Олигодонты - далеко не слабые костяком... и наоборот бывает...
Так что, пока ТТТ у нас в породе нет этой связи: некомплект = ослабление костяка. :)
О, а где-то (не помню где, источник не сохранила) встречалось такое мнение о ПРИЧИНЕ появления олигодонтии (отсутствие зубов): потому что собак стали кормить готовыми сухими кормами, и необходимость использования всех зубов в пропитании отпала. :))) хотите - верьте..
Вы имеете достаточно большую статистику для наблюдений? А пока ее не будет - любые выводы останутся частными мнениями.
Но наблюдения насчет связи олигодонтии и ослабления конституции - не единичны ведь, и отмечены у разных пород, надеяться, что эрдели окажутся исключением было бы странно...
И кроме того, - конституция и костяк - это ведь не одно и то-же, по моему. А главное - как там с конституцией и жизнеспособностью не у тех или иных конкретных собак, а в линиях, откуда эти собаки происходят. Ведь не зря же наследование олигодонтии так сильно зависит от этого обстоятельства - а не только от полнозубости родителей.
А у скотчей на 1 Евразии пересуживали класс. Из-за зубов). Надо сходить подробней по этому поводу разузнать.
А ещё рассказывали, как одну выставку судил мачо, которого заменил Александров. Вельшам все зубы проверил), и рост замерял). Жаль, не он эрделеё судил.
Natalik,
Не прослеживаются... какое замечательное слово :)
yardly,
в породе много кровных линий.. и наверное, трудно найти хоть одну, где бы было 100% полнозубых.. И нет информации достоверной о всех предках.. Нереально изучить. Стандарты не просто так писались..
даже по этому одному исследованию, не сказать что ГОРАЗДО чаще! :)))
из 201 щенка (один из родителей неполнозубый) - 117 - 65,3% - полнозубые,
И, из 251 щенка (от двух полнозубых родителей) - 163 - 69,3% полнозубые.
всего на 4%!!! :) и то, может быть, случайно... а вот то, что от двух полнозубых почти ТРЕТЬ (31%) - неполнозубые... показательно.
То есть от ПОЛНОЗУБЫХ родителей процент неполнозубости ВДВОЕ меньше, чем когда хотя бы один из родителей тоже НЕПОЛНОЗУБЫЙ!
QUICK FLY
03.04.2010, 00:24
почему же сейчас проиграв собаке с некомплектом вы пытаетесь принизить его победу? А вот это ваши личные домыслы! :mad:
yardly,
где это Вы увидели? вдвое? 34,7% и 30,7%.
почти одинаково!
а вот если бы еще ОДНОВРЕМЕННО учитывали все остальные породные качества.. было б интересно увидеть, сколько останется полнозубых "идеалов" породы... которые "запустили" бы далее. :)
QUICK FLY,
Не кокетничайте, пусть страна знает своих героев:)
QUICK FLY
03.04.2010, 00:54
Женя, Если я по вашему кокетничаю, скажите кого я принижаю!
QUICK FLY
03.04.2010, 01:10
Женя,
Вы не шаритесь в породе и отношениях между породниками! А лезете со своими домыслами и рассуждениями!!!
Если уж жевать вам и Лене, если эксперт НЕ знает породу и стандарт, то я Это его проблемы! Его запомнят после этой Евразии даже ленивые!
Вот интересно...
кто нибудь в курсе, у Галлиарда был комплект? :) а у Галлипантса?
QUICK FLY,
Ну-ну, не надо брызгаться, спокойнее :)
Если бы вы хотя бы половину энергии, которую тратите на стучание по клаве, тратили бы на собак то, я уверен, давно выйграли бы крафт ;)
bonaquarel
03.04.2010, 12:49
Женя,
Извините,Вы считаете такой тон и стиль общения допустимым?
На мой взгяд стороннего читателя -это НЕПРИЛИЧНО!
По причине того,что Вы 1) мужчина,а обращаетесь к женищине
2) в породе НИЧЕГО не сделали,и вряд ли сделаее в отличие от QUICK FLY,
lakelands
03.04.2010, 13:31
Женя,
Извините,Вы считаете такой тон и стиль общения допустимым?
На мой взгяд стороннего читателя -это НЕПРИЛИЧНО!
По причине того,что Вы 1) мужчина,а обращаетесь к женищине
2) в породе НИЧЕГО не сделали,и вряд ли сделаете в отличие от QUICK FLY,
А Вы уверены что оно мужчина? Фамилия среднеполая, имя тоже, форумное имечко опять таки пол не отражает....
Оставьте Женю в покое, ему простительно, все таки хроническое отравление запахом плюсонды сказывается...
bonaquarel,
Поддерживаю тон собеседника всего лишь, а кто он по половым признакам дело десятое.
Так пусть делает, я же не мешаю. Пока лишь одни понты в инете.
lakelands
03.04.2010, 13:39
Женя,
Давайте с вами так договоримся, вот вы сейчас поучаствуете в Националке и Терьер-союзе, выиграете их(достаточно Беста на первой и ЛПП на второй), а потом уже смело рассуждайте про понты в инете... До этого, у вас, голубчик, морального права на это нет
Женя,
меня мучает вопрос уже давно,всё таки я его задам. Даже для меня,присутствующей ,в основном, в "Болталке" и в "Советах для новичков ",QUICK FLY-это ИМЯ! Я,которая побывала на выставке 1 раз в жизни,которая ровным счётом ничего не понимает в породе,которой "породники" объясняют очевидные вещи(спасибо им за это!)-знаю это имя! А Вы берётесь спорить с корифеем! Да ещё и тон,действительно... Вы настолько хорошо подготовлены в этой области? Спор продуктивен только тогда ,когда равны оппоненты! Тогда "истина и рождается!" А так -это переругивание какое то...Зачем Вам это?
Ни коем образом не хочу обидеть,просто ,действительно-НЕ ПОНИМАЮ !
lakelands,
С вами я ни о чем договариваться не собираюсь, вы уж сами как нибудь. И права мои в покое оставьте, за своими следите.
А по поводу выставок...кто то ездит на крафт, а кто то побеждает на форумных рингах и рассказывает про то как судья плохой, двойной хендлинг и вообще "я еще всем вам покажу, вы у меня все попляшете".
ирина,
Почитайте внимательно, я тут рассказываю кто что должен делать? Кого с кем нужно вязать? Кого как выставлять и триминговать?
Женя,
да с темы ,заявленной здесь ,все давно уже съехали ! Я же говорю-пошла вялотекущая "ругалка ". Вы в ней ,кстати, не последний участник !:)Опять подчёркиваю-не в обиду... Вы ,действительно ,считаете,что компетентны спорить "на равных " ? Тогда я снимаю свой вопрос. Просто,я затеваю спор только в том случае,если на 100% уверена,что разбираюсь в вопросе не хуже оппонента! Поэтому и спросила- человек,с которым Вы спорите ,известен мне как "гуру" в этой области, а Вы просто как приятный собеседник по форуму!
Но это было не замечание,а просто вопрос. Но Вы на него не ответили !:)
lakelands
03.04.2010, 14:20
Женя,
по вашей логике получается, что право писания на форумах имеют только три человека, максимум четыре, приобщенные к Крафтс.
и вы не в их числе...
ирина,
После ухода из тем Yardly и Racy, разговор об эрделях закончился. Да и начинался он в в разделе выставки, в теме Евразия 2010. Темы про разведение, триминг я преимущественно читаю, потому как не собираюсь этим заниматься, а только интересуюсь.
Это гуру наш занимается активной "ругалкой", а вот тут нам тоже есть чего сказать.Еще вон группу поддержки штанов позвал, видимо сам не справляется:)
Это гуру наш занимается активной "ругалкой", а вот тут нам тоже есть чего сказать.
Женя,так это не здесь ! Ну не понимаю я вот этого-всё равно ведь никто ничего не докажет ! Ну беспредметный это спор ! Ни темы, ни цели...ЗАЧЕМ?
Вообщем,пошла я дальше делами заниматься! :)
lakelands,
Я не говорил про зависимость поездок на крафт и возможность высказыватся на форуме. Не надо передергивать.
Кстати, интересно почему эти люди не пишут на форумах? Видел один пост на розовом от Галины Куропаткиной (о продаже щенков) и вообще не видел сообщений от Надежды Михеевой или Елены Никулиной.
в европе и мире эрдель НИКОГДА не был служебно-спортивной собакой
Я вас очень удивлю. Во всей Европе они таковыми и остались. Даже керунг в некоторых странах ввели. Тут история такая. Два года назад ФЦИ рассылала письма во все национальные кинологические федерации - как страна хочет, чтобы эрделям и многим другим породам присваивался интер - красоты по 2 цацибам и рабочему диплому или шоу по 4 цацибам. Так РКФ однозначно записала эрделей в шоу и отменила рабочий класс на международках. А наши дважды отвечали, что хотят и так, и так. Как и большинство европейских стран. И теперь эрдель в ряде стран может быть дважды интером - CIB и CIE.
Так вот. Если эрдель для страны не рабочая собака, и рабочего класса нет - так зачем ему полный комплект зубов? Корм сухой как-нибудь и остатками зубов прожует, ведь голые собачки едят как-то))))))
Если серьезно - лично я предпочитаю полнозубых собак. А насчет того, как к этому относиться при экспертизе - изумительно расписано у немцев. Про то, что отсутствие п1 и п4 должно расцениваться по-разному - потому что п1 это фактически рудимент, а п4 жевательный, и что отсутствие одного зуба и нескольких - тоже разные вещи.
Ну и последнее грустное размышление. Про экспертов и знание стандарта. У меня складывается такое ощущение, что выставки уходят все дальше от стандартов...
Простой и недавний пример. Фараон, который выиграл БИС на Мире 2009 выше максимальной границы роста на ЧЕТЫРНАДЦАТЬ сантиметров - для сравнения, эрделя в 75 см представляете? Я вот выше 72, к слову, не видела. И каким раком должны были встать звезды, чтобы эта собака выиграла породу, группу и бис? Эксперт, кто будет судить породу на таком мероприятии, стандарт уже должен знать от зубов. Ну, допустим, судящий группу не помнил роста. Но уж тот, кто бис судил, знал, кто группы выиграл? Стандарты пролистать перед экспертизой, как многие уважаемые мной оллраунды делают (ну нельзя помнить всё!), наверное, можно. Я не говорю, в ринге бестовом измерять и дисквалить, но уж победителем выбирать - не понимаю...
natadi,
На сколько выше?! 14 ?! Этож подслеповатым не вооружённым глазом с расстояния в километр видно.Обалдеть, действительно чего уж тут к Александрову то претензии предъявлять.
жена Гуськова
03.04.2010, 16:09
Гы...:D
Щас в меня помидоры полетят:rolleyes:
А в стандарте не сказано, что эрдель должен быть четырехлапым:eek:
И что у него должна быть одна голова, а не две или три:D
А что не прописано стандартом, то дозволено:rolleyes:
жена Гуськова
03.04.2010, 16:28
И давайте говорить открыто, если бы к Александрову не подошли с напоминанием стандарта, большая половина собак была бы зарезана по причине отсутствия зубов... Вот, что печально, на самом деле... И не то что зарезаны, а то, что зубы отсутствуют, кидайте дальше в меня помидорами....
жена Гуськова, да зачем овощи переводить?
От вас я иного сообщения и не ожидала
жена Гуськова,
Представь любое спортивное соревнование, одни игрок выиграл по всем показателям, но судья отдал победу другому спортсмену потому что ему не понравился цвет трусов первого. Правила должны быть одни для всех или не понятно зачем выходить на соревновательный ринг. Да, на выставка присутствует элемент субъективизма, исходящий от судьи, но мне кажется все метания должны быть в рамках стандарта.
Я нигде не говорил что отсутствие зубов это хорошо. Если ты внимательно прочитаешь посты Racy в этой теме, где сказано что даже пуская в разведение только полнозубых процент неполнозубого потомства будет примерно таким же как и если один из родителей был неполнозубым. Да вот такая проблема! Но проблема то у ВСЕХ в породе.Даже у тебя и у меня. В генах и чебурашках, а не конкретно у одного производителя.
жена Гуськова
03.04.2010, 16:40
жена Гуськова, да зачем овощи переводить?
От вас я иного сообщения и не ожидала
Спасибо и на том! Хоть так внимания уделили!:friends:
жена Гуськова
03.04.2010, 16:49
Женя,
Давайте обсудим проблемы в породе касающиеся не только зубов?
Я в шоке была, когда зашла на сайт и увидела генетические проблемы со здоровьем у эрделей, при чем они стояли на равне с доберманами и уже не помню еще с какими породами, ссылка на работе, и то если осталась... Еще раз повторяю, у меня был шок...
жена Гуськова
03.04.2010, 16:54
Ой, не правильно сказала, генетическая предрасположенность к болезням...
жена Гуськова,
Было бы интересно посмотреть. Там есть конкретика с кличками и названиями питомников?
жена Гуськова
03.04.2010, 16:58
Женя,
Питомников нет, есть общая статистика по всем породам
жена Гуськова,
Пойду с эрделькой полнозубой погуляю пока солнышко есть :)
Женя,
Давайте обсудим проблемы в породе касающиеся не только зубов?
Я в шоке была, когда зашла на сайт и увидела генетические проблемы со здоровьем у эрделей, при чем они стояли на равне с доберманами и уже не помню еще с какими породами, ссылка на работе, и то если осталась... Еще раз повторяю, у меня был шок...
Ха-ха только сейчас узнали? Есть у меня одна книжечка американского автора,как раз про генетические болезни пород собак-там много чего интересного есть,так у эрделей с десяток ,а то и больше болячек наберется:eek:
Дала ее подруге почитать,как только заберу выложу что там по эрделям:)
жена Гуськова
03.04.2010, 17:34
ol_aire,
О! Спасибо! :friends: Если найду, тоже выложу
жена Гуськова
03.04.2010, 17:35
Женя,
Если Ваша собака полнозуба, это не значит, что она генетически несет с собой полнозубость....
Ха-ха только сейчас узнали? Есть у меня одна книжечка американского автора,как раз про генетические болезни пород собак-там много чего интересного есть,так у эрделей с десяток ,а то и больше болячек наберется:eek:
Все это так конечно. Но все должны понимать, что как нет идеальных собак, так и абсолютно здоровых собак не существует И все таки, не смотря на это эрдели считаются породой благополучной по здоровью, по сравнению с другими.
жена Гуськова,
Ты читала внимательно тему? Я раз 5 это сказал:D
жена Гуськова
03.04.2010, 18:19
Ressi*,
Это у заводчиков должно быть стремление создать идеальную собаку, и по здоровью, и по стандарту и по рабочим качествам... У них опыта больше...ИМХО. А иначе... Говорить не хочется....
Где мы видим большую часть собак? На выставках, корову обучить можно при желании, плюс груминг... Не должно все на этом замыкаться, это опять же мое мнение...
жена Гуськова
03.04.2010, 18:21
Женя,
Я не все читала....
жена Гуськова
03.04.2010, 18:36
А кто из эрделей проходил тест на психику? Добровольно!
Единицы! Можите меня банить!
жена Гуськова
03.04.2010, 19:16
жена Гуськова,
Ты читала внимательно тему? Я раз 5 это сказал:D
Но если собака не полнозуба, у нее большая вероятность получить в потомстве не полнозубых щенков... Или я полный профан вообще....
bonaquarel
03.04.2010, 19:19
ирина,
После ухода из тем Yardly и Racy, разговор об эрделях закончился. Да и начинался он в в разделе выставки, в теме Евразия 2010. Темы про разведение, триминг я преимущественно читаю, потому как не собираюсь этим заниматься, а только интересуюсь.
Это гуру наш занимается активной "ругалкой", а вот тут нам тоже есть чего сказать.Еще вон группу поддержки штанов позвал, видимо сам не справляется:)
да вы ,батенька,ХАМ!
Санкт-Петербург?
Сомнительно....
Вероятно Вы СПБовец!
bonaquarel,
Активней, активней, а то свалятся :D
Но если собака не полнозуба, у нее большая вероятность получить в потомстве не полнозубых щенков... Или я полный профан вообще....
НЕполнозубость - полигенный тип наследования .
жена Гуськова
03.04.2010, 21:13
mari,
Вашими словами собака без зубов даст полноценное потомство?
Форумчане ! Уважайте друг друга . не опускайтесть до оскорблений и унижений .:(
Я не собираюсь обсужать проблему неполнозубости . ЭТО вопрос генетиков и разведенцев.
жена Гуськова
03.04.2010, 21:17
mari,
Кто кого оскорбил? Мы все общаемся в силу общежития:friends:
жена Гуськова
03.04.2010, 21:19
mari,
Не собираетесь, и не собирайтесь:friends:
mari,
ЭТо вопрос генетиков и разведенцев. Не буду и не хочу обсуждать это .
жена Гуськова
03.04.2010, 21:21
ЭТо вопрос генетиков и разведенцев. Не буду и не хочу обсуждать это .
И не обсуждайте. Вас ни кто не просил...:friends:
mari,
Почитайте внимательно статьи, выложенные в начале этой темы... Надеюсь, подобные вопросы у Вас отпадут... :)
жена Гуськова
03.04.2010, 21:42
Racy,
У меня вопросов не будет, это точно. я не составляю конкуренцию ни кому, я полный профан в генетике и в разведении, я просто люблю свою собаку, и я хочу, что бы через дцать лет я могла приобрести эрделя !адекватного, здорового, темпераментного! Одним словом ЭРДЕЛЯ!
жена Гуськова
03.04.2010, 22:02
Не в стандарте - на диван! Я не обижусь, если про мою такое скажут, найдем место в дрессуре или еще где! Не интересна в разведениии - повяжется сама с дворовым, пристроим.... Или стерелизую...
жена Гуськова,
Весеннее обострение?http://s4.rimg.info/da82cebbbb232772c2271e24cb306e14.gif (http://smajliki.ru/smilie-406039719.html)
Значит так, бардак окончен жена Гуськова и Женя вполне наработали на свои баны. Вернетесь и продолжите в том же духе, бан будет более долгим
yorkhils
03.04.2010, 23:28
я занималась разведением эрделей и в 1990 х годах,тогда эрдели и моя Нея в частности были более управляемы,послушны и менее самостоятельны.нынешние более самостоятельны и самодостаточны,более терьеры,я бы сказала.
Натади,чесслово,не знаю ни одной страны,кроме Германии,где с эрделями бы активно занимались дрессурой-так у немцев со всеми породами так,они и декорацию умудряются дрессировать,недаром цвергшнауцера вывели...если у вас есть другие сведенья по использованию эрделей в других странах для спорта и работы,поделитесь пожалуйста,очень интересно.
yorkhils, даже внимательно читая данный форум, можно узнать, что в Австрии занимаются также очень активно, и керунг там для кобелей есть. А польский эрдель - раздел на чемпионате Мира по ИПО выиграл)))))))))
Но речь, в общем-то, шла не об этом. А о том, что большая часть Европы ПООЩРЯЕТ владельцев выставочных собак заниматься дрессировкой, оставив для них рабочий класс на выставках и возможность закрыть Интера по 2 цацибам. А Россия - нет.
lakelands
04.04.2010, 00:32
yorkhils,
Но речь, в общем-то, шла не об этом. А о том, что большая часть Европы ПООЩРЯЕТ владельцев выставочных собак заниматься дрессировкой, оставив для них рабочий класс на выставках и возможность закрыть Интера по 2 цацибам. А Россия - нет.
А вот здесь я абсолютно согласна с позицией РКФ, ведь никто не будет делать скидку при сдаче нормативов по какому-нибудь курсу дрессировки на то, что собака выставочная (ну например, сдача ОКД без команд аппорт и рядом при предъявлении диплома чемпиона). Почему должны быть льготы для рабочих собак? Каждому свое... Это приводит к тому, что престиж рабочих собак от этого не поднимается, а престижность титулов только падает.
А вот здесь я абсолютно согласна с позицией РКФ, ведь никто не будет делать скидку при сдаче нормативов по какому-нибудь курсу дрессировки на то, что собака выставочная (ну например, сдача ОКД без команд аппорт и рядом при предъявлении диплома чемпиона). Почему должны быть льготы для рабочих собак? Каждому свое... Это приводит к тому, что престиж рабочих собак от этого не поднимается, а престижность титулов только падает.
Ну почему же падает престижность титулов? ИнтерШоучемпион по-прежнему, по 4 цацибам закрывается. И закрыть его при нынешней отмене правила об обязательнсти домашнего или на родине породы цациба да при наличии тройных цацибов в не видном на карте городке - не проблема. Рабочий сертификат получить куда труднее, на это минимум полгода угробить нужно.
Достаточно посмотреть статистику ФЦИ, чтобы увидеть, какой чудовищный перекос наблюдается в увлечениях хозяев собак шоу по отношению к числу увлеченных работой. Это и в нескольких докладах на крайнем пленуме прозвучало. Поэтому владельцев собак, занимающихся дрессировкой, и считают нужным поощрять...
В конце концов, порода - это не только экстерьер, это еще и рабочие качества, и психика...
Мне не нравится позиция, отнозначно относящая эрделей в разряд диванных. Позиция нашего БКО мне куда симпатичнее - рабочий класс оставили, интера - хочешь шоу закрывай, хочешь бьюти, а хочешь - двух сразу. Это и фоксов касается, и джек расселов, и еще много кого.
Прошу прощения за офф. Как-то так с необходимости наличия зубоФФ тема съехала)))))
lakelands
04.04.2010, 02:40
Ну почему же падает престижность титулов? ИнтерШоучемпион по-прежнему, по 4 цацибам закрывается. И закрыть его при нынешней отмене правила об обязательнсти домашнего или на родине породы цациба да при наличии тройных цацибов в не видном на карте городке - не проблема. Рабочий сертификат получить куда труднее, на это минимум полгода угробить нужно.
Достаточно посмотреть статистику ФЦИ, чтобы увидеть, какой чудовищный перекос наблюдается в увлечениях хозяев собак шоу по отношению к числу увлеченных работой. Это и в нескольких докладах на крайнем пленуме прозвучало. Поэтому владельцев собак, занимающихся дрессировкой, и считают нужным поощрять...
В конце концов, порода - это не только экстерьер, это еще и рабочие качества, и психика...
Мне не нравится позиция, отнозначно относящая эрделей в разряд диванных.
Согласна, что престижность титулов вообще несколько упала, но поощрять владельцев рабочих собак можно и нужно, но как то по другому, а не за счет еще большего падения ценности шоу-титула. Пусть будет двойное чемпионство, как у охотничьих собак Шоу чемпион и полевой Чемпион или еще что-нибудь.И наличие в поголовье одного-двух интеров из рабочего класса породу с дивана не снимет и владельцев на площадки не погонит.
Airedogs
04.04.2010, 03:00
И закрыть его при нынешней отмене правила об обязательнсти домашнего или на родине породы цациба
Это когда такое случилось? Можно ссылку на документ?
Airedogs, это случилось в январе 2009 года, с приянятием новых правил присвоения титулов CIB и CIE.
Ссылку давать бесполезно, на сайте ФЦИ до сих пор старое положение висит, где интер только один и шутцхунд упоминается, при том, что его уже давно переименовали. Поройтесь в разделе "циркуляры", циркуляр называется "Новый титул - CIE", я не могу, у меня в новом компе акробат глючит.
yorkhils
04.04.2010, 14:05
ну опять таки одна собака из страны-это не показатель.так что никто ...как я и думала.
я согласна с Аллой.
Airedogs
04.04.2010, 14:08
natadi, так это про CIE упоминание. А я уж подумала про CIB... Месяц назад для обычного Интера было старое положение с обязательным CACIB из страны проживания.
Airedogs, а можно ссылку на обязательность домашнего цациба? В старых правилах вроде ни слова...
И продолжая офф, нашла у себя этот циркуляр:
Circular / Circulaire / Zirkular / Circular : 92/2008
circulaires.fci.be
26/11/08
NEW TITLE : C.I.E
On the occasion of its meeting on September 3-4 2008 the FCI General Committee made the following decision:
For breeds subject to a working trial according to the FCI Breeds Nomenclature, a new international title is available as from January 1st 2009.
To be eligible for the title of International Show Champion (C.I.E) , the dogs must have fulfilled the following conditions:
a. have earned in three different countries, under three different judges, 4 (four) Certificats d'Aptitude au Championnat International de Beauté (CACIB) no matter the number of dogs;
b. between the first and last CACIB, a minimum period of one year and one day must have elapsed. This period is to be understood as follows : for example, from January 1st, 2009 to January 1st, 2010.
Please note that all applications for this title must be sent to the FCI Office in writing either through the national canine organisation or directly by the dog’s owner according to the existing agreements between the FCI and a couple of members.
The FCI Regulations for the International Championship will be amended accordingly and sent later.
For the Fox Terrier Smooth (12) and Wire (169), the Airedale Terrier (7) (see our circular 33/1998 dated 25.02.1998), the Parson Russel Terrier (339) and the Jack Russel Terrier (345) (see our circular 66/2004 dated 22/11/2004) the following applies:
1) the title of International Beauty Champion (C.I.B can be obtained with 2 or 4 CACIB according to national decision;
2) the title of International Show Champion (C.I.E) can always be obtained with 4 CACIB.
Airedogs
04.04.2010, 14:47
natadi, лень мне искать сейчас, тем более навскидку посмотрела на сайте ФЦИ и не нашла. Но знаю точно, что раньше в БКО принимали для оформления CIB только с САСИБом из страны проживания. Наверно, не зря так делали.
Airedogs
04.04.2010, 14:50
Пока писала пост -- появился текст. Действительно, нет ничего об обязательном домашнем, но для CIE, как для нового титула. Про CIB здесь речь не идет
Но для C.I.B. в большинстве стран эрделям нужен МРС.
А, чтобы кусаться, нужны ЗУБЫ))))))))))))))))
Airedogs
05.04.2010, 04:31
Читается как колдушка :) Можно декодировать МРС?
Врядли глубокий захват потеряет силу при отсутствии у собаки премоляров. Или там P4 какого.
Так я колдушку и написала))))). МРС - международный рабочий сертификат.
А про хорошую хватку - согласна, отстутствие одного зуба ничем не помешает, но вот отсутствие двух да еще симметричное - это уже не есть гуд...
Вот мнение про неполнозубость известных российских экспертов:
Как Вы относитесь к неполнозубости и должно ли это влиять на оценку собаки и её титул?
Иванищева: К вопросу неполнозубости я отношусь так, как этого требует стандарт породы. Если в стандарте породы указано, что собака должна быть полнозубой, я не имею права что-то решать сама, а должна снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов, согласно указанию стандарта, хотя мне иногда бывает обидно это делать, так как встречаются иногда великолепные по сложению экземпляры, но я вынуждена им снижать оценку за отсутствие тех или иных зубов... Я могу только сожалеть. В тех случаях, когда стандартом не предусмотрен полный комплект зубов (об этом нет указаний), я принимаю решение также в зависимости от количества отсутствующих зубов, а также в зависимости от того, каких именно зубов нет и у какой породы – рабочей или просто любимца семьи.
Иванова: В стандартах ряда пород даются конкретные указания, какие оценки можно присуждать в случае отсутствия конкретных зубов. Эксперты FCI обязаны руководствоваться стандартами и выполнять требования, независимо от того, разделяют они или нет такие требования в породах.
Все стандарты содержат положение, которое предписывает, что любое отклонение от описаний статей стандарта должно оцениваться судьей в зависимости от степени выраженности.
У собаки 42 зуба в определенном наборе: клыки, резцы, премоляры, моляры. Зубы – это оружие собаки. Самые главные – клыки и крупные зубы (Р3, Р4, М1, М2). Р4, М1, М2 соприкасаются своими поверхностями, с помощью них собаки размельчают пищу. Как пишет известный немецкий судья Эрих Оршлер (SV Zeitung, №5, 1998): «давление между челюстями хорошо построенного черепа кобеля немецкой овчарки может достигать 1,6 тонны/кв.см (Р4/М1), неудивительно, что ломаются кости». Отсутствие любого из этих зубов должно расцениваться как очень тяжелая ошибка. Известный итальянский судья Гвидо Вандони в своей статье пишет, что по мнению многих судей отсутствие любого из этих важных зубов является формой вырождения.
Менее значимы Р1 и М3, более значимы Р2. P1 легко утрачивается в результате механических травм, что часто происходит особенно у собак отечественных пород при содержании в вольерах и в процессе их работы. Через две недели никакой рентген не покажет бывшее наличие P1. Но собака состоит не только из одних зубов и при отсутствии единичных из этих зубов судья должен принимать их отсутствие во внимание, но оценивать собаку с учетом всех её достоинств, желательный тип, экстерьер, поведение, движения. Стремиться же надо, конечно, к полнозубым собакам. Ведь, кроме основного назначения, зубы ещё и защищают десны от механических воздействий, с помощью зубов удерживается во рту язык.
Рахманина: Плохо, т.к. это влияет на жизнеспособность собаки, а вообще – в зависимости от породы зависит и снижение оценки за зубы. Для служебных пород это влияет на оценку. Титул собака с отсутствием важных зубов (кроме P1 и M3) получить не должна.
Терентьева: Неполнозубость – это проявление утраты крепости здоровья собаки, что снижает её качество. Неполнозубость по резцам и клыкам просто не обсуждается – оценка снижается до минимума. Относительно отсутствия премоляров можно разделить породы на группы, где количество зубов оговорено стандартом, и те, где об обязательной полнозубости не упоминается. В этом случае обычно эксперты вполне лояльно относятся к отсутствию первых премоляров и третьих моляров. И это, с моей точки зрения, вполне допустимо. Отсутствие больших премоляров и значительного количества ложнокоренных зубов не может быть нормой и должно повлечь за собой снижение оценки.
Белонина: Во многих стандартах пород неполнозубость не является пороком и даже недостатком. В таком случае повлиять это на оценку и титул не может. Но в случае совершенно равных конкурентов, если у одного из них будет неполнозубость, то лично для меня это может стать причиной присуждения первого или второго места. На мой взгляд, вопрос неполнозубости – это серьезный вопрос специалиста по разведению собак и это то, на что нужно обязательно обращать внимание при подборе племенной пары.
пы.сы. да, это интервью после какого-то цациба в Питере, ссылку дать не могу - мне архивом нашлось.
natadi,
Наташа спасибо!:friends: Интересно читать мнения экспертов:)
вопрос неполнозубости – это серьезный вопрос специалиста по разведению собак и это то, на что нужно обязательно обращать внимание при подборе племенной пары.
Еще бы знать у кого чего не хватает...разве эти сведения доступны? Почему тогда это великий секрет? Неужели каждый владелец неполнозубого кобеля может честно в этом признаться?
Simas, благодаря тому единственному российскому ежегоднику с описаниями с указанием отсутствующих зубов - про часть российских собак известно. Но это суперское начинание как-то не прижилось.
Самому лезть в рот кобелю, с которым вязать думаешь, - хорошо, но вот если бы еще и статистику знать по дочерям/сыновьям/однопометникам.
вот если бы еще и статистику знать по дочерям/сыновьям/однопометникам.И кто ее будет вести эту статистику? Это только наверное если сами питомники и заводчики будут отслеживать,наверное так:confused:
О,до меня только дошло,а ведь нам в описаниях эксперты практически про комплект ничего не указывали...только пишут про прикус и все...:( А жаль:(
А многие ведь даже и не смотрят комплект,только прикус:eek:
Я то привыкла что после показа прикуса сразу все остальные показываешь,и помню как на одной из выставок показав Гошке прикус-эксперт сказал что дальше не нужно. Тогда я очень удивилась "Как это не нужно?":confused:
Мое мнение-что НУЖНО,и отмечать в описании наличие всех зубов-ой как нужно!!!:)
yardly,
где это Вы увидели? вдвое? 34,7% и 30,7%.
почти одинаково!
а вот если бы еще ОДНОВРЕМЕННО учитывали все остальные породные качества.. было б интересно увидеть, сколько останется полнозубых "идеалов" породы... которые "запустили" бы далее. :)
Да, точно, ошиблась, не на ту цифру глянула....
Меня на работе тогда такси уже полчаса как ждало:dance3:(а дома инета сейчас нет).
Но тем не менее, связь увеличения количества неполнозубых собак в потомстве с ухудшением этого показателя у их родителей - очевидна.
При этом еще один важный показатель в данном исследовании отсутствует - количество неполнозубых щенков от полнозубых родителей, происходящих от таких-же полнозубых родителей (как минимум). Думаю, результаты были бы еще более очевидны. Тем более, что 30% неполнозубости - это огромная цифра, по-моему. У меня от моей первой собаки (финских, кстати, кровей ) и от вязок в том числе с первыми привозными западными кобелями - из 40 щенков неполнозубость встретилась 1 раз - последний нижний моляр. Это был просто сумасшедший инбридинг на Тобика, и там еще был недокус, и белых пятен в помете было до фига. Кстати, зуб был в десне (водили зверика к одному из лучших у нас на тот момент хирургов), просто не вышел, а резать десну в итоге все-таки не стали.
Так что думаю, что при регулярном отборе если уж не устранить олигодонтию, то сделать ее редкостью - задача не слишком сложная, было бы желание.
Что касается остальных породных признаков, то мне интересно, сколько "идеалов породы" останется при проведении вместо выставки какого-нибудь зоотехнического мероприятия - с комплексной оценкой реального сложения собаки (без "корректировок", вносимых грумингом и хендлингом) с точки зрения ее породности, проверкой наличия действительно породного темперамента и психики, ну и учетом качества потомков (для тех, кто уже успел в этом отметиться).
Лично я, решив завести себе эрделя через 15 лет, обнаружила, что проблема выбора породной собаки, несмотря на уменьшение общего количества зубов, легче тем не менее не стала:(.
Но если уж говорить о том, ограничивать или же нет (и в какой мере) неполнозубых собак в разведении, то здесь нельзя не учитывать ряд моментов.
Во-первых, практически полная неизвестность состояния дел в популяции. Если исходить из того, что любой недостаток должен оцениваться в зависимости от степени его выраженности, то слишком жесткий подход в этом отношении может привести к тому, что в разведении останутся собаки, не имеющие недостатков в зубной системе, но и не имеющие никаких особенных достоинств тоже.
Наиболее правильный в данном случае путь, ИМХО - тот, которым шли в некоторых странах при решении вопроса с дисплазией - сначала несколько лет обязательного учета и накапливания статистики о состоянии проблемы, затем устранение из разведения самых проблемных особей, ну и постепенное усиление требований.
Ну и второй важный момент - собственно сам стандарт. Т.е. то, что мы не можем никаким образом на него повлиять, поскольку Россия не является родиной породы. То есть на судейство на выставках какие-либо меры в отношении качества зубной системы все равно кардинально повлиять не смогут. А то, что именно успехи на выставках служат главным и определяющим фактором использования собаки в разведении - сомневаться не приходится.
Тем не менее, если будет хотя бы регулярная статистика и открытость всей информации, каждый заводчик (и покупатель, кстати, тоже!) смогут при желании САМИ для СЕБЯ расставить приоритеты в данном вопросе.
Вот тогда и можно будет посмотреть, реально ли разводить красивых, и при этом не беззубых эрделей и возможны ли здесь какие-либо гарантиии. А пока мы вяжем как попало (интересуясь в лучшем случае комплектностью у самого кобеля, но не имея никакой информации о его предках и ближайших родственниках), т.е. фактически наугад, то и будем получать "котов в мешке" относительно будущего состояния зубов у щенков.
И кто ее будет вести эту статистику? Это только наверное если сами питомники и заводчики будут отслеживать,наверное так:confused:
О,до меня только дошло,а ведь нам в описаниях эксперты практически про комплект ничего не указывали...только пишут про прикус и все...:( А жаль:(
А многие ведь даже и не смотрят комплект,только прикус:eek:
Я то привыкла что после показа прикуса сразу все остальные показываешь,и помню как на одной из выставок показав Гошке прикус-эксперт сказал что дальше не нужно. Тогда я очень удивилась "Как это не нужно?":confused:
Мое мнение-что НУЖНО,и отмечать в описании наличие всех зубов-ой как нужно!!!:)
Я думаю, что вот здесь как раз и могло бы сказать свое слово НКП. Проводить обязательную проверку с опубликованием результатов хотя-бы на националке (а в идеале - вообще на монопородках) - элементарное действие, никакой сложности, в принципе, из себя не представляющее.
Должны, же в конце-концов монки хоть чем-нибудь отличаться от обычных выставок?!:mad:
А вот если бы еще и промеры делать... И какую-никакую хотя бы простейшую проверку поведения осуществлять...
Ну, мечтать, оно, конечно, не вредно, ага...
Simas, благодаря тому единственному российскому ежегоднику с описаниями с указанием отсутствующих зубов - про часть российских собак известно.
А это в каком ежегоднике было? Мне на Евразии удалось приобрести с 2006 года, но вроде там нет. Ежегодники вообще с какого года выходят?
Наиболее правильный в данном случае путь, ИМХО - тот, которым шли в некоторых странах при решении вопроса с дисплазией - сначала несколько лет обязательного учета и накапливания статистики о состоянии проблемы, затем устранение из разведения самых проблемных особей, ну и постепенное усиление требований.
Странно как то все это...усиление требований и т.д.Только что-то у овчарок при всех их требованиях дисплазийных собак меньше ну никак не стало:(
Странно как то все это...усиление требований и т.д.Только что-то у овчарок при всех их требованиях дисплазийных собак меньше ну никак не стало:( Там свои тараканы
Simas, благодаря тому единственному российскому ежегоднику с описаниями с указанием отсутствующих зубов - про часть российских собак известно. Но это суперское начинание как-то не прижилось.
И почему же оно не прижилось??
В каком году это было? Не в 2005? Там результаты националки 2004 года, с описаниями (на английском), где указывались отсутствующие зубы. Как раз то, что доктор прописал - на оценки не влияло, а в описании отмечалось.
А еще очень интересны результаты (и комментарии) "Дня эрделя" в каталоге 2007 года.
а ведь нам в описаниях эксперты практически про комплект ничего не указывали...только пишут про прикус и все... А жаль
А многие ведь даже и не смотрят комплект,только прикус
Оль,а моим практически всегда в описании пишут прикус и комплектность.И проверяют всегда.Бывают одельные случаи когда посмотрит прикус и всё,но это очень редко и очень "продвинутые" судьи.
Интересно,как бы отсудил Александров,например лабров?В эрделях встречаются неполнозубые собы,у которых нет 1-3 зубов,а вот у лабров отсутствие такого количества зубов совсем не редкость,да и по 7-8 зубов недосчитываются.И собаки такие выставляются и имеют титулы.А лабр же рабочая собака,лет через ...-ндцать чем утку носить то будет?
лет через ...-ндцать чем утку носить то будет?Чем,чем-губами:D
Чем,чем-губами
Это точно.Про лабров знаю не по наслышке,у меня у хорошей знакомой питомник лабров.
Это как в анекдоте... объявление на заборе: "Осторожно злая собака!"... кто то ниже подписал:"Но, без зубов", ещё ниже надпись:"Но засасывает насмерть!"
В эрделях встречаются неполнозубые собы,у которых нет 1-3 зубов,а вот у лабров отсутствие такого количества зубов совсем не редкость,да и по 7-8 зубов недосчитываются.
У эрделей такое тоже бывает. Точнее начало появляться, когда пошел первый "современный" импорт в начале перестройки, но что-то мне слабо верится, что сейчас ситуация лучше стала. Правда, на выставках таких соб тогда точно не светили, а то что сейчас среди выставляющихся и имещих титулы таких нет - все уверены?
Хорошо хоть для эрделей пока еще это не норма...:(
Водможно, причина относительного благополучия породы по этому показателю - изначальное происхождение от норных собак (в отличие от тех же керри, например). Думаю, что беззубые норные в большинстве своем гибли гораздо чаще, очищая тем самым популяцию от "дефектных" генов. Да и слабые конституционально особи (если предположение о ее связи с олигодонтией действительно верно) отсеивались не в пример эффективнее. Так-что какой-никакой "запас прочности" мы имеем.
Но если все оставить на самотек, то ситуация будет только ухудшаться - функция, которая не используется, отмирает. Если будет подход "эрдель зубами не бегает", "зубы в стандарте не оговариваются-титулы получать не мешают", "при питании готовыми кормами зубы не нужны" - то действительно - зачем им зубы-то, а?
Оль,а моим практически всегда в описании пишут прикус и комплектность.И проверяют всегда.Бывают одельные случаи когда посмотрит прикус и всё,но это очень редко и очень "продвинутые" судьи.
А кто конкретно пишет именно комплектность? Хотелось бы под ним выставиться. Как мне помнится из наших выставок, бльшинство судей вообще-то действительно смотрят только на прикус. А кто зубы точно считал (Швец и Яна Гаврилова, например), в описании в итоге ничего не отметили:(.
И вот интересно, под Александровым в описаниях у кого-нибудь стоит что-то типа "зубы-комплект"? Или он всем только недостачу отмечал?
QUICK FLY
08.04.2010, 16:29
первый "современный" импорт в начале перестройки, И тогда и сейчас только умалишённый вздумает вязать собаку без 7-8 зубов! Просто, надо помнить о том, что такое в принципе родится может!
И почему же оно не прижилось??
В каком году это было? Не в 2005? Там результаты националки 2004 года, с описаниями (на английском), где указывались отсутствующие зубы. Как раз то, что доктор прописал - на оценки не влияло, а в описании отмечалось.
А еще очень интересны результаты (и комментарии) "Дня эрделя" в каталоге 2007 года.
Так как же прижилось, раз больше такое уже не практиковалось?
А результаты "дня эрделя" действительно интересны, но уж больно в ряде моментов загадочны... Конкретно по данной теме - зубная система оценивалась вся (а не только полнозубость), в баллах, критерии оценки не оглашены. Т.е. можно предполагать, что если у собаки все 4 пятерки - у нее все хорошо, а если и четверки попадаются - то хорошо не все. А вот как понимать разброс оценок на несколько баллов? Таковые у 3 собак, причем у оной - от 1 до 5! И что это должно означать? Такая переписка Юстаса с Алексом...:D
yardly,
У эрделей такое тоже бывает.
Слышала,но не видела.У нас в городе в совковые времена популяция эрделей была очень большая (только в нашем клубе около 100 голов было,а ещё служебники были).Неполнозубых соб не встречала.При вязках с современными собами (это 1999-2000 гг) появилась сука у нас в городе с "-" два Р4.Она закрыла Чемпиона России,но как-то на выставке сложилась ситуация как на прошедшей Евразии с экспертом Александровым.Сука уже имевшая титул ЧР,получила 2 отл. за отсутствие зубов.Когда я подошла к эксперту (фио не помню,могу уточнить,но не российский точно) и стала ссылаться на стандарт,то та ответила:"А я так считаю!Собака Ваша (я её выставляла) великолепно сделана,выставляется,но у неё НЕТ зубов и поэтому она вторая!" И всё тут.И ничего я ей не доказала.
Хорошо хоть для эрделей пока еще это не норма...
Это точно!
Ну и я за полнозубых.Кстати,выше указанная сука никогда не имела потомков.
yardly,
А кто конкретно пишет именно комплектность?
Даже стало интересно!Сегодня в бумажках пороюсь.
Т.е. можно предполагать, что если у собаки все 4 пятерки - у нее все хорошо, а если и четверки попадаются - то хорошо не все. А вот как понимать разброс оценок на несколько баллов? Таковые у 3 собак, причем у оной - от 1 до 5! И что это должно означать? Такая переписка Юстаса с Алексом...:D
Ну хоть так. Для выводов уже достаточно. Но оценка у одной собаки от 1 до 5 баллов на самом деле озадачила.
А кто конкретно пишет именно комплектность? Хотелось бы под ним выставиться.
И вот интересно, под Александровым в описаниях у кого-нибудь стоит что-то типа "зубы-комплект"? Или он всем только недостачу отмечал?
:) Вам хочется непременно блеснуть комплектом?:)
а какая разница, если на оценку это не влияет? Или Вы серьезно считаете, что ЭТО будет Ваше преимущество? ПЛЮС 5 баллов в глазах эксперта?
yardly,
Даже стало интересно!Сегодня в бумажках пороюсь.
Я вот порылась в Гошкиных описаниях:) из 36 описаний с прошедших нами выставок только в трех указано комплект-это эксперты Сенашенко Е.В,Григоренко Т.В и Пирогова И.Е.,во всех остальных написано ЗУБЫ N или прикус норма.Может под общим выражением зубы N комплект тоже иммелось ввиду?:confused:
Просто думаю что отсутствие какого либо зуба наверное отметили бы:confused:
:) Вам хочется непременно блеснуть комплектом?:)
а какая разница, если на оценку это не влияет? Или Вы серьезно считаете, что ЭТО будет Ваше преимущество? ПЛЮС 5 баллов в глазах эксперта?
А это кого-то будет интересовать потом? Чтобы можно было блеснуть?
Ну а что будет важным в глазах эксперта, я не знаю, я то спрашиваю не о тех, кто зубы СМОТРИТ, а о тех, кто ПИШЕТ.
Хочу получить такое описание, где были бы отмечены и зубы, поскольку это большая редкость, что тут непонятного-то? Для себя. Интересно, а для чего люди хотят получить официальное заключение по отсутствию дисплазии, например - эрделям это ведь не требуется? И на оценку тоже не влияет? Да еще и в других странах иногда? Впрочем, если для Вас это "блеснуть", то ради бога, считайте себе, мне не жалко
Кстати, о наличии или отсутствии зубов (и каких) у тех или иных нынешних собак (их родственников) лет через 10-15 вы как будете судить? Или вам это не интересно? А мне вот (возможно) интересно будет. А ведь для того, чтобы эта информация была, ее сейчас нужно получать. И начинать тоже когда-то нужно. И со своих собак начинать проще всего
yardly,
ну смешно стало просто.. :) чтобы знать что Ваша собака полнозубая - совсем не обязательно получить об этом описание от эксперта. Достаточно в пасть посмотреть :)
или Вы глазам своим не верите.. ?
Может под общим выражением зубы N комплект тоже иммелось ввиду?
Просто думаю что отсутствие какого либо зуба наверное отметили бы
Отсутствие зубов не всегда отмечают.
А по поводу "зубы N" очень часто подразумевается что в это выражение входит и комплектность и прикус.Описание же пишет помощник,а те не всегда утруждают себя написать всё что диктует эксперт.
yardly,
ну смешно стало просто.. :) чтобы знать что Ваша собака полнозубая - совсем не обязательно получить об этом описание от эксперта. Достаточно в пасть посмотреть :)
или Вы глазам своим не верите.. ?
Вот, например, когда-то была дискуссия - нужно ли делать собакам тесты на дисплазию. И многие тоже считали, что в этом нет смысла - достаточно посмотреть как собака двигается т.е. им достаточно того, что они сами знают о своих собаках, что дисплазии у них нет. У меня другое мнение. И хотя у моих траблов с подвижностью никаких нет - я буду им обследование делать все равно, и не только ДТБС, но и ДЛС. Просто так. Я, допустим, еще не знаю, буду ли я заводчиком и не планирую пока питомник, но если он у меня все-таки будет, то через N-лет я хочу иметь возможность точно сказать о каждой (хотя-бы своей) собаке в родословной полную информацию, и не только зубы - не факт, что я ВСЕ это буду помнить. Жалко, что у нас не проводят что-то типа керунга, с зоотехническими промерами и полными описаниями собак... мерять самой придется.
А вообще-то - мне Ваши вопросы сами смешными кажутся, честно говоря... Мне хочется так, если Вы не видите в этом смысла, так и поступайте по-другому, в чем проблема-то
yardly,
ну сравнили!
дисплазия ставится ТОЛЬКО по рентгеновскому снимку и только специалистом. А уж наличие зубов может каждый владелец, заглянув в рот собаке, посчитать и определить...
разве не так? :)
Уж ЭТО самое простое и сомневаться, узнавать мнение эксперта, запасать справки... нет смысла.
Ну да, бывает, что полнозубая собака теряет зуб какой-то в следствии травмы.
Опять же, с нашим стандартом нет нужды доказывать, что у Вашей собаки были все зубы. :) А Вы сами это и так знаете :)
yardly,
ну сравнили!
дисплазия ставится ТОЛЬКО по рентгеновскому снимку и только специалистом. А уж наличие зубов может каждый владелец, заглянув в рот собаке, посчитать и определить...
разве не так? :)
Уж ЭТО самое простое и сомневаться, узнавать мнение эксперта, запасать справки... нет смысла.
Ну да, бывает, что полнозубая собака теряет зуб какой-то в следствии травмы.
Опять же, с нашим стандартом нет нужды доказывать, что у Вашей собаки были все зубы. :) А Вы сами это и так знаете :)
Да нет, там как раз доказывалось, что если собака нормально двигается, то в получении справки нет необходимости. Я попробую найти.
А "запасать" справки... Ну это кто как додумывает. Может быть, вы и всех своих собак во ВСЕХ деталях помните, а я вот нет. Недавно, например, поднимался вопрос о белых пятнах у щенков, и поняла, что не могу вспомнить во всех подробностях, какие у кого пятна были в моем помете, а думала, что помню. Но вот тем не менее... Неизвестно, что будет нужно и интересно потом, лет через несколько, но любая информация лучше сохраняется в архивах и документах, нежели в голове, я так считаю
yardly,
что-то дискуссия в непонять куда ушла..
Я не пойму, а что Вам мешает все важное для себя записывать?
Лень мешает:morning::D
Нет, ну буду конечно, куда ж деваться. Но вот лежат у меня дипломы, описания с выставок - вроде архив. недавно нашла диплом и описание Аллы Ерохиной на одну из песек - оочень радовалась, думала, что с тех лет ничего и не сохранилось уже... А собашку эту я в деталях помню (и ту выставку, кстати, тоже). Но собственные впечатления - это, типа, просто так... не то, в общем...
Психология, наверное :dance3:
ol_aire,
Я вот порылась в Гошкиных описаниях из 36 описаний с прошедших нами выставок только в трех указано комплект-это эксперты Сенашенко Е.В,Григоренко Т.В и Пирогова И.Е.,во всех остальных написано ЗУБЫ N или прикус норма.Может под общим выражением зубы N комплект тоже иммелось ввиду?
Оль,я вот наконец-то посмотрела наши описания с выставок.Из 77 выставок,только 7 экспертов указывали комплектность и что самое интересное, почти все эти описания сделаны,когда собаки были юниорами.А есть описание просто и коротко:"Зубы N" и всё.Совсем всё.Тела нет:D
А есть описание просто и коротко:"Зубы N" и всё.Совсем всё.Тела нет:D:D:D
У нас есть такое описание от Дружининой "Очень породный,стильный кобель,с правильной шерстью,правильной головой" и тоже все-шерсть есть и голова,а больше ничего нетути,наверное мы дома оставили:D:D:D
ol_aire,
А есть ещё несколько описаний:"Соответствует классу чемпионов",в т.ч. и от Гавриловой Я.
ЭРДЕЛЬ,
У нас такие тоже есть. Например, от Куколевой "подтвердила титул". Когда идешь на выставку, хочется узнать мнение эксперта, его видение твоей собаки. А тут получаешь такое ...
Ressi*,
Лолита у Тоськи такое есть от Иванищевой ( достойна класса чемпионов) , она в ринге сказала, а что я могу вам новое написать , вы уже наверняка лучше меня все достоинства и недостатки своей собаки знаете:)
:D:D:D
У нас есть такое описание от Дружининой "Очень породный,стильный кобель,с правильной шерстью,правильной головой"
По-моему очень замечательное описание.
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2010, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot