Просмотр полной версии : Финский характер-тест
aiРЭДale
30.03.2011, 10:05
Для инфо.
Первоисточник: http://pesiq.ru/forum/showthread.php?t=17610
НКП БО и Ш http://www.belgians.ru/
подготовил и вывесил для ознакомления текст финского характер теста http://belgians.ru/index.php?id_article=206. Проведена большая работа по переводу и адаптации теста. Этот тест применяется в Финляндии более 40 лет (последние изменения 2007 года убрали из теста два устаревших пункта). На сегодняшний день есть конкретная договоренность с финскими экспертами, которые более 10 лет специализируются на проведении характер теста. Т.е. два финских эксперта готовы перенести свою работу по тестированию в Финляндии и приехать в Москву для помощи НКП БО России в проведении теста.
Мы хотим провести этот тест в рамках Национальной выставки БО и Ш 30 апреля - 1,2 мая 2011 года http://belgians.ru/index.php?id_article=195
НО!!!!
Проведение финского характер теста под экспертами из Финляндии ( с выдачей финских сертификатов) - вещь не дешевая. Стоимость такого тестирования при наличии не менее 12 тестируемых собак 5000 руб. ЗА СОБАКУ
ИТАК: т.к. вряд ли мы наберем 12 БО на тест, а он ВСЕПОРОДНЫЙ то все желающие могут присоединиться к сдаче. Контакты: телефоны: +7 (495) 772-50-41, 8-916-680-36-16, e-mail:agility001@gmail.com
Ох, жалко нет времени совсем поготовиться...
aiРЭДale
30.03.2011, 18:20
yardly,
тесты на то и тесты, что не требует предварительной подготовки.
Она (подготовка) в данном случае скорее противопоказана.
а вот интересно, если в процессе тестирования первый же тест собака провалит, деньги всё равно возьмут все?
aiРЭДale
30.03.2011, 21:57
Марья,
Тест проводится от и до. Это не испытания (проидет/не пройдет). Цель - описание реакций собаки на определенные ситуации (раздражители).
жена Гуськова
30.03.2011, 22:49
Марья,
Да, как на выставке, деньги сдал - оценку получил, не важно какую, ну это судьям не важно, а владельцам важно конечно
aiРЭДale, Катя, это Вы об этом вот тесте?
http://www.gsd-online.ru/articles/finnik_tests/fin_test.htm
я читала о другом, шведский, кажется, там было сказано, что тест прекращается, если собака неправильно реагирует на очередное испытание.
Вот у меня простой вопрос. А зачем надо российским эрделистам тратить довольно большие деньги и проходить этот тест. Который совершенно ни на что в России не влияет и его результаты ни где не требуется ? В этом тесте могут быть заинтересованы буквально несколько эрделистов, ,которые выставлялись и получили САСы в Финляндии.
В Финляндии этот тест обязателен для получения чемпионства этой страны для служебных собак ( к коим там отнесены и Эрдельтерьеры) Эти требования распространяются и на выставляющихся там иностранных собак. Его (тест) заменяет Международный сертификат о сдаче ИПО. Это во-первых.
Во-вторых, очень дорого. В Финке дешевле значительно. Не буду озвучивать, чтоб не шокировать. Хотя ...может для кого как... но если не собираешся выигрывать кобелей или сук на выставке в Финляндии , это просто трата денег...
В-третьих. В Финляндии тестовые бригады более менее специализируются по породам.... и я не очень уверен, сможет ли тестовая бригада судей служебников овчаристов, сможет точно оценить характер эрдельтерьера. И главное, лично мне покажется ли он (их вывод) объективно раскрывающий характер моей собаки.
В-четвертых, маленькое дополнение, Тест рекомендуется проводить на устоявшемся характере собаки, т.е. в достаточно зрелом возрасте... у каждой собаки свой "период становления" и владельцу надо четко знать ,когда его собака созрела для тестирования. А не подгонять сдачу под компанейщину. Типа - "Ура! Судья приехал, все рвем на сдачу!" Хотя при озвученных ценах, думаю толпы не будет...
В-пятых. При доброкачественном (не профанации) тестировании на собаку уходит от 45 мин. до часа ,вместе с зачиткой и объяснением результатов индивидуально, по каждой собаке... т.е. с обедом и кофепитиями, в день бригада сможет обработать мах. 8-10 собак. А судя по объяве приглашаются как можно больше желающих оплатить это действо.... Честно говоря мысли навевает... у них чё в сутках 48 часов или они по 15 мин на собаку выделяют....
Вот такие мои мысли. по этому поводу... мнение тоже мое личное, и оно может не совпадать ни с чьим вашим, ни с НКПЭ, ни с Партией "Единая Россия". И Админ за него не несет никакой ответственности.
З.Ы Тестирование с собаками проходил, ни раз, ни два.....короче много , и знаю чё говорю.
Кстати, в Швеции тестирование не обязательно и вроде не проводится....
Doran,
а Ваше субъективное мнение о собаке совпадало с объективной оценкой тестов ? Ну ,или наоборот- объективное с субъективной...:)
aiРЭДale
31.03.2011, 09:49
Во-вторых, очень дорого. В Финке дешевле значительно. Не буду озвучивать, чтоб не шокировать.
Вместе с дорогой, проживанием и пр.дешевле?
----------
А вообще, тему открыла для информации, если никто не заинтересуется - ради бога, лично мне ни горячо, ни холодно. Я к проведению теста не имею никакого отношения.
В любом случае, Doran, спасибо за развернутый ответ!
ирина,
В общем и целом - да. Все наши собаки ставшие ЧФ проходили тестирование через финское общество эрделей. Но даже не это главное, просто я говорю о том ,что в Финляндии тесты организовывают профильные клубы и общества, и приглашают ,как правило, соответствующих тестовых судей. Но это уже другая тема.... тема работы породных обществ.Там породные общества это "серьезные игроки" в плане развития породы, они принимают ,в том числе, различные мероприятия и ограничения для сохранения и улучшения породы. Обосновывают их в Кеннеллите. Существуют определенные ограничения и рекомендации. Все это в открытом электронном и доступе и в печатном журнале обшества. По любой собаке можно сразу найти всю инфу ... и подробные результаты тестов, и результаты проверки дисплазии и все пометы, и др. Скажу больше , там и родословные на шенков, оформляются через интернет, и их присылают по почте...и повязаться с первым попавшемся бобиком "для здоровья" очень сложно и не оформлять родословные на щенков проблемно ... можно получить запрет и на разведение и на вообще участие где-либо... короче проблем может возникнуть масса... и финансовых в том числе...
Но это достигается в первую очередь укреплением значимости породного общества и региональных породных клубов...
Но это уже не связано с заявленной темой....это уже совсем другая история.
У нас в городе проводят поведенческий тест (кажется азиатчики инициаторы), в общем тоже ни к чему не обязывающий, но посетить это мероприятие охота. Найду ссыль на сайт, где все описывается, с фото и видео, вставлю. Там нет проверки кусачести, и слава богу.
Выстрелы, реакция на толпу, качающийся мостик, висящее чучело, выезжающий "монстр", "загон" с воздушными шариками и т.п.
Вместе с дорогой, проживанием и пр.дешевле?
:D Ну это смотря откуда ехать... в Финляндии тестирование стоит 35 евро т.е. где-то 1400 руб
Вообще тема интересная и возможно кого-либо заинтересует. Я просто попытался пояснить сие действо. И его значение и необходимость.
По большому счету,я считаю тестирование характера вещью полезной и важной. А для заводчиков,например, особо важно,когда тест проводит бригада тестовых судей прекрасно разбирающихся в особенностях именно эрделинной психологии и поведении.
Кстати, перед началом тестирования Судьи обязательно проводят беседу с владельцем ( а собаку обязательно должен показывать владелец, не хендлер), и выясняют подвергалась ли собака какой-либо дрессуре, и в зависимости от этого и проводится тест, и определяются баллы именно этой конкретно собаки. Обмануть сложно, специально подготовленную собаку вычисляют на раз и все равно докапываются до "чистого" характера собаки. Тестовый судья,он же зоопсихолог, профессия очень сложная и довольно редкая, в отличии от ринговых судей. И люди там довольно грамотные и как правило специализированы по породам. Хотя в общем конечно могут оттестировать любую породу.
aiРЭДale
31.03.2011, 10:41
Simas,
у меня есть знакомые дрессировщики, которые готовы были совместно с НКП разработать (и далее организовывать) нечто подобное.
Просто ни к чему не обязывающий тест.
Я несколько лет назад предлагала... интереса это не вызвало. :(
aiРЭДale
31.03.2011, 10:44
А для заводчиков,например, особо важно,когда тест проводит бригада тестовых судей прекрасно разбирающихся в особенностях именно эрделинной психологии и поведении.
Да и потенциальные владельцы, думаю, были совсем не против, наряду в титулами увидеть в открытых источниках такие вот "описания зоопсихолога".
aiРЭДale
31.03.2011, 10:48
Про финский тест от наших бордеристов:
http://border-terrier.ru/article_test_haraktera.php
aiРЭДale,
Все очень грамотно и обстоятельно написано. Очень живым языком. Просто нечего добавить. Все так. Чуть добавлю, только одно. При предварительной беседе с владельцем, судья обязательно выясняет условия жизни данной собаки. Живет ли она одна или в стае, в городе или за городом , в городском доме или в своем доме, кобель это или сука и т.д. все это учитывается при оценке поведения. И главное, обязательно - породные особенности.
Спасибо за ссылку. Все знакомо до мелочей...только с эрдельками. С поправками на их характеры и поведенческими реакциями.
Вот, нашла то, что у нас в Новосибе проводится
В начале идет серия упражнений на проверку социализации - подход незнакомого человека, проход через
группу людей с раскрытием зонтика и громыханием кастрюлями. Потом "звуковая серия" - несколько выстрелов
за ширмой близко к линии движения. Дальше были связка баночек из-под пива, падающая перед собакой, проход
по лопающимся воздушныи шарикам, если сами не лопались под ногами, то минимум 2 нужно было специально проткнуть.
После "звуковой серии" был проход по неустойчивой опоре - неплотно надутые автопокрышки, накрытые брезентом, когда собака ступала на землю, сбоку опрокидывалась "пирамида" из пустых картонных коробок, и нужно было через эти рассыпавшиеся коробки пройти.
Потом был заход в темный высокий тоннель, правда у нас он был недлинный, по размерам раскладной палатки 2,5 х 2,5 м.
За туннелем бы тест с мешком. Это когда перпендикулярно к линии движения собаки за веревку тянется большой мешок,
останавливается на линии движения, а после того как собака подходит, мешок резким рывком отдергивался дальше, а участник с собакой продолжали движение по трассе к подвесному мосту. Мостик был подвешен между березами на высоте чуть больше метра, и качался
как настоящий горный подвесной мост. Да еще забыла, при подходе к мостику с него скатывался под ноги собаке пластмассовый
бочёнок. После чего хозяин с собакой штурмовали мост. Все эти трудности собака проходила на поводке.
А вот после мостика стоял низкий черный тоннель - сооруженный из огородных дуг для парника и накрытый несколькими слоями
черной пленки. Перед тоннелем с собаки снимали ошейник и поводок и нужно было отправить её в тоннель. У нас по-моему все участники преодолевали тоннель ползком, вмете с собакой. За тоннелем ошейник одевали на собаку, а поводок не пристегивали и шли дальше.
А по пути следования на расстоянии 2 м от трассы из -за кучи травы поднимали"Федю", сделанного из куртки и штанов, набитых тряпками
для объема. После знакомства собаки с "Федей" двигались дальше - и на нас выкатывался на тележке муляж собаки, правда он был чуть
меньшего размера, чем требовалось по нормативу (там 90-100 см, а наш был где-то 70 см) но его огромные глазищи"в пол-морды"
могли и напугать. Познакомившись и с этим "чудищем" владелец брал собаку на поводок, и проходил мимо клетки, в которой сидела живая собака. Для кобелей, проходящих тест - это была сука, для сук, соответственно, сажали кобеля. Этот тест не оценивался по баллам,
просто смотрели на реакцию собаки и способность её после всех предыдущих "невзгод и сложностей" опознать представителя
противоположного пола.
http://aziat.borda.ru/?1-5-0-00000166-000-10001-0
Doran,
aiРЭДale,
Simas,
спасибо ! Очень интересно ! Вещь ,на мой взгляд ,очень полезная . Со своим ,например ,"накосячила " в воспитании прилично . Учитывала тип темперамента ,половую принадлежность ,а вот породные особенности ...увы . Ещё раз -спасибо за интересную тему и ответы в ней .
Simas, не знаю как собаки, но я бы тихо материлась бы после такого иллюзиона. Если, честно, не знаю, как бы отреагировал бы мой пес на раскачивающийся мостик. Раньше внизу был магазин, разгрузка, погрузка товара,неадекватные личности... После такого, никакой финский тест не страшен.....:D
жена Гуськова
31.03.2011, 19:30
Мне с моей Лизкой было бы очень интересно пройти тест, я не знаю, как бы она отреагировала... До сих пор не известно, есть у нее поведенческие проблемы или нет... Но меньше от этого я ее любить не буду
aiРЭДale
31.03.2011, 20:03
Вот, нашла то, что у нас в Новосибе проводится
Вот это на мой взгляд больше похоже на ... испытание, а не тестирование :D
По ощущениям - "перебор" с некоторыми элементами, не понятно, что именно проверяется.
А есть где-то "официальное" описание данного теста?
До сих пор не известно, есть у нее поведенческие проблемы или нет...
ну да, Юля, Вы сами бы имели уже сто раз возможность их увидеть, будь они в наличии :)
жена Гуськова
31.03.2011, 20:15
ну да, Юля, Вы сами бы имели уже сто раз возможность их увидеть, будь они в наличии
А вдруг заковырку какую найдут, а я не в курсе:o
Вот это на мой взгляд больше похоже на ... испытание, а не тестирование :D
По ощущениям - "перебор" с некоторыми элементами, не понятно, что именно проверяется.
А есть где-то "официальное" описание данного теста?
Где-то видела. Пока вот "оценочные листы"
http://caodog.ru/index.php?topic=735.390
Этот тест для САО, но организаторы приглашали на него и эрделей. В общем я предполагаю как себя поведет собака в той или иной ситуации. Напрягает то, что "пугалок" много, да и я сама могу кой-чего пугаться. Очень устраивает, что нет элементов защиты.
Сейчас поищу еще описания.
Simas, не знаю как собаки, но я бы тихо материлась бы после такого иллюзиона. Если, честно, не знаю, как бы отреагировал бы мой пес на раскачивающийся мостик. Раньше внизу был магазин, разгрузка, погрузка товара,неадекватные личности... После такого, никакой финский тест не страшен.....:D
Я думаю Кусь со мной бы пошла, но на полусогнутых, это точно (и я наверное тоже :))
Не сильно уверенна, что она пойдет в тоннель, но не от испуга, а просто трудно объяснить зачем ей оно надо. Очень сложно предсказать поведение при выезжании глазастого чучела. Всякие короткие резкие неожиданности по жизни если и пугают, то ненадолго.
Нагромождение бессмыслицы. Лично моё мнение.
Напомнило: когда с одной из предыдущих собак, меня занесло на занятия аджилити, в первый раз в тоннель он не пошёл категорически. А когда обруч тоннеля стали на него "надевать", он извивался, всеми четырьмя лапами держался за края, и верещал - "мама-а-а-а!.."
Только после нашего с ним совместного "проползания" этой страшилки, уже и на этом, и на всех остальных занятиях, он радостно проносился лётом внутри тоннеля, сшибая его с места.
Интересно: какие баллы нарисовали бы ему те судьи по тестированию, наблюдая истерящую собаку... Это при том, что по жизни собак был "мамонт", даже не дрался.
Наверное для САО и КО такой тест нормальный. А что бы там можно было убрать для эрделя? Тоннель да, мне точно не понятен. И хождение по коробкам при имеющемся хождении по качающемуся мосту тоже кажется лишним.
Но элементы ззащиты вводить не хотелось бы. Неподготовленная собака точно нападать и кусаться не будет. А если заранее готовиться, то это уже не тест.
aiРЭДale
14.04.2011, 16:41
Один эрдельчик все-таки есть в списке на тестирование! :mail:
vBulletin® v3.8.0 Beta 3, Copyright ©2000-2012, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot